$ - 51.1580
€ - 53.8580

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Генеральный план общественного согласия


Генеральный план общественного согласия

В среду, 24 ноября, состоялось четвертое заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Глава Администрации столицы Сергей Греков выступил с докладом о ходе подготовки к празднованию 450-летия со дня основания Уфы. Сергей Николаевич обратился к депутатам с просьбой подключиться к подготовке к юбилею столицы. Мэр напомнил, что перечень объектов, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и благоустройство которых приурочены к знаменательной дате, утвержден 17 ноября Распоряжением Главы Башкортостана Радием Хабировым.

В числе юбилейных объектов - Евразийская библиотека, специализированное хранилище археологических материалов на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище Уфа-II», комплекс сооружений для гребного слалома в Инорсе, многофункциональный Центр спортивной борьбы, Центр фехтования, Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, математический лицей-интернат...
- Мы большое внимание сегодня уделяем обустройству парков и скверов. Буквально в каждом районе города появится новый парк. К примеру, в Черниковке центром притяжения жителей станет парк Нефтехимиков, к проектированию которого мы приступили. Также планируется реконструировать стадион «Строитель», он также станет большим центром активности уфимцев. В числе «юбилейных» территорий и благоустройство парков Центральный в Деме, «Волна» и «Южный», - отметил Сергей Греков.
В столице построят общеобразовательную школу в микрорайоне Кузнецовский Затон, реконструируют улицы Октябрьской Революции, Пугачева, пройдет капитальный ремонт мостового перехода через реку Белую в створе улицы Воровского. Намечено строительство путепровода через проспект Салавата Юлаева, обустроят общественные пространства и отремонтируют фасады...
- Большой юбилей нашего города – это праздник всех уфимцев, который мы должны сделать не для горожан, а вместе с ними! Каждый житель должен иметь возможность быть сопричастным к его подготовке и проведению, – прокомментировал Сергей Николаевич.
На заседании Совета городского округа также подвели итоги реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в 2021 году.
Авторами проектов выступили товарищества собственников жилья, советы многоквартирных домов, жители. Основными видами работ по инициативам уфимцев традиционно стали ремонт дорог и прокладка тротуаров, закупка инертных материалов, приобретение и установка детского и спортивного оборудования. На 24 ноября завершены 57 таких проектов. Администрациями города и районов продолжается формирование заявок для участия в программе в 2022 году.
На заседании Совета были назначены общественные обсуждения по проекту Генерального плана Уфы до 2040 года. С докладом выступила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Ольга Сарапулова.
За последние годы изменились законодательство о техническом регулировании, демографические условия и предпосылки пространственного развития в Уфе и республике. Также утверждена Стратегия социально-экономического развития городского округа город Уфа РБ до 2030 года, что потребовало корректировки документа.
Как уточнила Ольга Сарапулова, генеральный план устанавливает границы населенного пункта и возможного освоения пространств, единый взаимосвязанный транспортный каркас, приоритетные функции территории, нормативы по размещению объектов инженерной и социальной инфраструктуры.
- Генеральный план не отвечает за очередность реализации мероприятий, благоустройство улиц и дворов, эксплуатацию и капитальный ремонт объектов, высоту и параметры конкретных объектов капитального строительства, архитектурные решения, точное местоположение новых зданий и сооружений, развитие пассажирского транспорта и организацию его движения. В новом генплане мы переосмыслили подходы к городскому развитию. В частности, вводятся индексы функциональных зон для осуществления прозрачного контроля; предлагается отражать размещение социальных объектов, что позволит более системно подходить к реализации муниципальных программ в городе, - подчеркнула спикер. - Еще одно важное нововведение – каркасы магистральных дорог. Если действующий Генплан давал нам четкую сетку улиц, что часто при детальной проработке вскрывало инженерные ограничения на территории, то сейчас это более укрупненная схема, а конкретная трассировка дорог будет определяться в планировочной документации.
Общественные обсуждения по генплану пройдут с 25 ноября по 18 января 2022 года. Информационные материалы представлены на экспозиции в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации Уфы по адресу: улица Российская, 50, а также во всех районных администрациях. Участники обсуждений могут представить свои предложения и замечания со 2 декабря по 5 января будущего года. Разработчики надеются, что он станет генеральным планом общественного согласия.
Народные избранники также внесли изменения в решение о бюджете города на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Это было вызвано тем, что Уфа получила больше доходов, чем планировалось, за счет качественного учета земли, заключения договоров, взыскания просроченных долгов.
Депутаты приняли решения также о проведении общественных обсуждений по проектам планировки и межевания территории в нескольких районах столицы. Назначены обсуждения по проектам территории квартала, ограниченного улицами Цюрупы, Достоевского, Пархоменко и Кирова в Кировском районе города.
Следующий проект, по которому также пройдет обсуждение, – территория общего пользования улицы Октябрьской Революции в Кировском районе. Здесь расположены 69 объектов культурного наследия, среди них 20 – общественного назначения, 49 – жилые. Они сохранятся и будут реконструированы. Вдоль улицы предусматриваются тротуары, велосипедная дорожка шириной 3 метра, парковочные места. Общая протяженность улично-дорожной сети в границах проектирования составляет 2,4 километра, в том числе протяженность самой улицы – 1,9 километра.
По решению депутатов аллее на территории Республиканской клинической больницы имени Куватова в Кировском районе столицы присвоено наименование «Аллея медицинской доблести», ее протяженность составляет 200 метров.
По завершении заседания состоялась пресс-конференция. Перед журналистами выступил Глава городского округа, председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Марат Васимов.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации г.Уфы.



Дата создание новости 26-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1550     Номер: 83(13553)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.