$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сергей ГРЕКОВ: “Все направления отрабатываем”


Сергей ГРЕКОВ: “Все направления отрабатываем”

В минувшую пятницу,17 декабря, состоялась встреча Главы Администрации Уфы Сергея Грекова с представителями федеральных, республиканских и городских средств массовой информации.

Жизнь миллионного города многогранна: здесь и открытия, и нерешенные проблемы, и множество планов по инфраструктурному развитию. В ходе встречи были затронуты самые актуальные темы, волнующие уфимцев. Также Сергей Греков обозначил некоторые итоги с начала своей работы в должности Главы Администрации столицы Башкортостана и приоритеты в дальнейшем комплексном социально-экономическом развитии города.
Предваряя вопросы, Глава столичного муниципалитета поблагодарил журналистов за активное участие в жизни Уфы.
- Благодаря вашей поддержке мы видим острые проблемы и вопросы. Спасибо за то, что вы не только их поднимаете, но и предлагаете пути решения, – сказал Сергей Николаевич.
Встреча проходила в формате живого диалога, представители средств массовой информации также делились своим мнением и точкой зрения.
Разговор с журналистами начался со слов одобрения собравшихся по поводу возобновления Главой Администрации города регулярных приемов граждан.
- Конечно же, мы – Администрация столицы, команда нашего города, мои заместители – стараемся быть максимально открытыми для жителей и для прессы. Все, что мы делаем, мы делаем во благо и для уфимцев, – подчеркнул Сергей Греков. – Много вопросов мы решаем не только на приемах граждан, но и в процессе непосредственного общения с людьми.
В качестве одного из примеров запоминающегося, позитивного события и общения Глава Администрации города назвал праздники двора, которые проводились после завершения работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в рамках реализации программы «Башкирские дворики».

Сергей ГРЕКОВ: “Все направления отрабатываем”


В ходе встречи поднимались острые вопросы, вызвавшие широкий резонанс. Так, мэра столицы попросили прокомментировать ситуацию со сносом гостиницы в «Олимпик-парке» и обозначить позицию муниципалитета по этому вопросу.
- «Олимпик-парк» для меня стал одним из первых вопросов, которым я начал заниматься, придя на должность Главы Администрации городского округа. Я сам бывший предприниматель и глубоко переживал ту ситуацию, которая возникла. Мы приглашали на встречи по решению этого вопроса собственника здания. Мы с ним были знакомы до моего прихода в муниципалитет. Мы искали пути того, как сохранить здание. Понимали, что есть определенные ограничения, которые повлекли данное решение суда. И тем не менее мы с нашей юридической службой нашли вариант сохранения этого здания, но важна была инициатива именно его собственника. К сожалению, когда мы предложили наш вариант решения, он его не воспринял всерьез. В результате видим ту ситуацию, которая есть, — ответил Сергей Греков.
Глава Администрации столицы подчеркнул, что снова пригласил собственника здания, напомнив о предложенном варианте:
- Он сказал, что обязательно им воспользуется. Надеемся, что если он этим вариантом воспользуется, ситуация будет решена положительно и здание мы сохраним.

О скользких тротуарах
Несколько недель тротуары столицы походили на каток из-за внезапно возникшего в городе гололеда. Как сказал Сергей Греков, для местных властей случившееся явление также стало неприятным сюрпризом.
- Основной упор был на содержание проезжей части. К этому претензий нет. Следующее — пешеходные зоны. Наш стандарт — чистый асфальт, — объяснил Сергей Николаевич. - Как образовалась наледь на тротуарах? Дело в погодных явлениях, наледь буквально за ночь сковала все тротуары города. Антигололедные же реагенты, которые мы используем, работают только до образования наледи. Наш недочет в том, что мы были не готовы к такому льду. Обычно, когда снег выпадает, остается пара дней, чтобы его убрали. А вот на сей раз нет, - отметил мэр.
Глава Администрации столицы рассказал, что перед зимним сезоном власти приняли решение не использовать песчаные смеси для борьбы с гололедом, так как «это создает много грязи и неудобств». Однако сейчас позиция изменилась:
– В связи с возникшим гололедом других решений, кроме как нанесения песчаной смеси на лед, быть не может. Поэтому мы обработали все тротуары Уфы, покрыв их песчаной смесью. Конечно, впредь мы учтем опыт нынешнего года и постараемся больше не допускать такого, – добавил Сергей Греков.
Также он отметил, что в городе не хватает техники и штата по благоустройству:
— У нас недокомплект. Мы рассматриваем вариант с привозом рабочих из-за пределов республики. Но у нас есть свои волонтеры и студенческие отряды.

Проблемы по строительству решаем совместно
В последнее время в столице имел место ряд конфликтных ситуаций в сфере жилищного строительства. На пресс-конференции Сергей Греков выразил свою позицию по отношениям властей и застройщиков:
- Застройщики выступают в роли наших главных инвесторов, вкладывая в экономику города основную массу средств. Мы должны выстраивать отношения со строителями так, чтобы инвестиционный климат для них был наиболее благоприятным. Если у нас растет метраж вводимого жилья, значит, с этим все хорошо, - подчеркнул Сергей Николаевич.
- В отношении правил взаимодействия могу сказать, что я регулярно в разных форматах встречаюсь с каждым застройщиком. У нас создана Ассоциация, на которой мы рассматриваем все животрепещущие вопросы. Когда возникают проблемы, отрабатываем их совместно. Также хочу отметить, что все наши крупные застройщики обеспечены территориями для реализации своих проектов на период до 2024 года. Вопросы надзорных органов есть только по 5% выделенных под строительство земельных участков, но я уверен, что на них не появится проблемных объектов, поскольку строительство там еще не началось.

Будут новые мосты
- Известно, что в ближайшие годы в Уфе будут строить и реконструировать мосты. А в какой последовательности и в какие сроки?
– В 2024 году мы запускаем Восточный выезд, в том числе – мост через реку Уфу. У нас будет прямая связь между трассами М5 и М7. Очень важный, долгожданный и дорогостоящий объект. Следующий проект – реконструкция нашей визитной карточки, арочного моста через Белую. Он требует капитального ремонта, это будет практически строительство нового моста. Уверен, что к юбилею Уфы работы по реконструкции закончатся, – заявил мэр.
Следующий проект, который местные власти готовят к реализации, – это южные ворота Уфы. Планируется реконструировать дорожную инфраструктуру улицы Пугачева, построить еще один мост через Белую, а также выезд на ТЦ «Мега». Проектное решение сейчас находится на стадии завершения.
– Реализовать данный проект к 2024 году не получится, но если мы приступим к проекту, обязательно его завершим. Это очень важное направление,- отметил Глава Администрации столицы.
Что касается ремонта Шакшинского и старого Затонского мостов, то, по словам Сергея Грекова, еще не определены источники финансирования. Похожая ситуация и с мостом через Белую в районе улицы Интернациональной.
- Я уверен, что финансирование в рамках федеральной программы позволит нам реализовать его строительство, — считает мэр.
Также он поделился планами строительства моста в Нижегородку. Сергей Греков подчеркнул, что данный проект связан с реализацией дополнительных решений. Сначала там требуется построить дамбу. Также необходимо расселить большое количество людей:
- Это очень дорогостоящее мероприятие. Но данный проект не упускаем из виду. Как только будет федеральная программа, которая позволит реализовать это решение, мы обязательно ею воспользуемся, - заверил мэр.


Сергей ГРЕКОВ: “Все направления отрабатываем”


О транспорте
- Большое внимание мы уделяем транспорту, поскольку хотим, чтобы Уфа стала городом для пешеходов, а не для автомобилистов, — отметил мэр. — Транспорт нашего города значительно преображается. Этот вопрос будем планомерно решать.
- Безусловно, возникают новые потребности, потому что строятся новые жилые кварталы, микрорайоны, и люди, конечно, должны быть обеспечены транспортной инфраструктурой, — уверен Сергей Греков. — Постоянно этим вопросом занимаемся. При строительстве квартала мы уже продумываем возможные маршруты.
- У нас нет любимых перевозчиков, все равны. Главное, чтобы они оказывали качественную услугу. Автобус должен быть безопасным, современным, комфортабельным. Перевозчик должен перевозить пассажиров с определенным интервалом движения, за этим пристально следим, реагируем на сбои, - отметил мэр.
- С января в течение четырех месяцев в Уфе будет проходить тест-драйв электробуса производства НефАЗ. Если тест-драйв будет удачным, то мы примем участие в федеральных программах по развитию электробусов в Уфе.
Транспортная реформа развивается по стратегии, в которую входит также развитие электротранспорта, пересадочные узлы и дорожная инфраструктура.

О платных парковках
Во время встречи Глава Администрации Уфы рассказал о необходимости реализации в столице платных парковочных зон.
– Мы понимаем, что никуда мы от этого не денемся. На улице Советской мы сделали замечательный ремонт. Были поставлены знаки и сделана специальная разметка, чтобы машины не парковали на проезжей части. Но посетив этот район, я увидел, что тротуары заставлены автомобилями. Куда это годится?!
По словам Сергея Грекова, платные парковки – это удобство для местных жителей и гарантия того, что горожанин будет обеспечен парковочным местом.
– Тариф будет регулироваться так, что 20% парковок будут всегда свободными для того, чтобы горожанин мог приехать на короткий промежуток времени и в срочном порядке решить свои вопросы. Автолюбителю в таком случае будет легко припарковаться и легко уехать. Конечно, платные парковки невозможны без альтернативных. Сейчас мы ищем для таких парковок место, – сказал мэр.
Сергей Николаевич также отметил, что в каждом регионе страны своя правовая база, поэтому в некоторых крупных городах с первого раза не получилось реализовать платные парковки. Были получены запреты от прокуратуры и других ведомств, и эти проекты пришлось закрыть.
– У нас такой возможности нет. Поэтому в транспортную стратегию нашего города будут включаться в том числе и платные парковочные зоны, с Московским департаментом транспорта мы этот вопрос отрабатываем, – отметил Сергей Греков.

О реконструкции улицы Октябрьской Революции
Дома на улице Октябрьской Революции продадут частным инвесторам.
– У нас создана автономная некоммерческая организация, которая будет заниматься этой улицей. На сегодняшний день в планах создание большой пешеходной улицы, на которой будет однополосное движение транспорта. В настоящее время мы занимаемся расселением домов, город расселил уже порядка 15 домов. Думаю, через два месяца будут готовы документы, чтобы выставить их на конкурс, – сообщил мэр.
По словам Сергея Грекова, уже сформирован пул инвесторов, которые будут приобретать дома на улице Октябрьской Революции. Город будет реализовывать их по рыночной цене, чтобы на вырученные деньги реставрировать муниципальные здания, которые продавать не намерены.
– В реконструкцию улицы Октябрьской Революции будет вложено порядка 1,8 миллиарда. Сейчас мы ищем финансирование дорожной части объекта. К 2024 году планируется закончить основные инфраструктурные работы. С весны начнем реализацию объектов культурного наследия, они будут находить своих инвесторов, и к этому времени основная часть улицы будет реконструирована, – сказал Глава Администрации Уфы.
Также он отметил, что в настоящее время для пресечения случаев мародерства на некоторых домах на улице Октябрьской Революции, представляющих культурную ценность, размещены видеокамеры. Защитой зданий занимается городской Центр общественной безопасности.
Сергей Греков на пресс-конференции ответил и на вопросы журналистов, касающиеся его личной жизни.
В семье Грековых семеро детей – как районов в Уфе, пошутил мэр. Старшему сыну уже 26 лет, у него есть жена и ребенок, которому недавно исполнился год. Двое учатся в Москве: сын – в Высшей школе экономики, дочь – на факультете психологии МГУ имени Михаила Ломоносова. Четверо детей живут с родителями в Уфе и учатся в школе.
Что касается Нового года, то Грековы отмечают этот праздник в семейном кругу с традиционным гусем на праздничном столе.
– Несмотря на то что дети у нас разновозрастные, все приезжают, – рассказал мэр Уфы. – Встречаем Новый год с гусем, и не с одним, потому что в нашей семье одного гуся мало. Приходится сразу двух жарить.
Грековы любят лыжи. И беговые, и горные, прогулки по лесу.
- Это все, что нам нужно. Все праздники стараемся проводить в лесу, на природе, — улыбнулся Сергей Николаевич.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 21-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2593     Номер: 89(13559)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.