$ - 61.0742
€ - 63.3882

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Масштабные задачи сплочённой команды


Масштабные задачи сплочённой команды

В среду, 23 марта, состоялось двенадцатое заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. В заседании участвовали заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина, заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана Искандер Ахметвалеев.

Основным вопросом повестки дня стал отчет председателя Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Марата Васимова о работе депутатского корпуса в 2021 году.
- Деятельность Совета городского округа основывается на принципах многопартийности, свободного обсуждения и коллегиального решения вопросов местного значения. Несмотря на принадлежность к разным политическим партиям, задача депутатов – ставить в число абсолютных приоритетов повышение качества жизни уфимцев, бескомпромиссную работу на благо нашего города. По сравнению с прошлым составом депутатский корпус заметно обновился. В Совет пришли люди с новым видением происходящих в городе процессов, с опытом общественной работы в разных сферах. В 2021 году в рамках работы IV созыва проведено 13 заседаний, на которых рассмотрены 87 вопросов. С сентября по декабрь, в V созыв, прошли 7 заседаний с анализом 70 вопросов. Показательным примером стало внесение изменений в Порядок организации питания в уфимских школах. В соответствии с обстановкой потребовались нововведения, в том числе в связи с дистанционным форматом обучения. В новой редакции документа предусмотрен вариант получения бесплатного горячего питания в виде наборов продуктов или выплаты денежной компенсации, - рассказал Марат Васимов.
- Бюджет на 2021 год первоначально был принят с дефицитом в 800 миллионов рублей. В течение года депутаты трижды утверждали внесения изменений в финансовый документ. За счет увеличения доходной части мы достигли сокращения имеющегося дефицита бюджета и смогли удовлетворить потребности в первоочередных расходах. В полном объеме были исполнены все социальные обязательства, обеспечена деятельность 557 городских учреждений, в их числе 506 – социальной сферы. Достигнуты целевые показатели по заработной плате педагогическим работникам и сферы культуры согласно майским Указам Президента, - продолжил спикер.
Сохранены компенсационные выплаты семьям для детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские сады; выплаты почетным гражданам города Уфы; льготное питание в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, бесплатное горячее питание в начальных классах. Также сохранилось предоставление сертификатов на получение мест в частных детсадах, социальная поддержка и обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и инвалидов, расходы на развитие дворовых территорий, переселение уфимцев из аварийного и ветхого жилья.
- Обновленная редакция генерального плана Уфы стала важной общей задачей для депутатов Совета, коллег из Администрации города, специалистов Института Генплана Москвы и представителей общественности, - продолжил Марат Васимов. - На четвертом заседании Совета проект генплана был вынесен на общественные обсуждения. Мы постарались привлечь максимальное количество жителей города для участия в них. Во всех районных администрациях столицы, в Главархитектуре Уфы работали экспозиции с информационными материалами и консультациями, использовались ресурсы СМИ и электронных площадок. Депутаты встречались с общественниками, разъясняли жителям планируемые изменения на личных приемах, участвовали в еженедельных эфирах по освещению хода общественных обсуждений. В межведомственную комиссию по их проведению поступило около 17 тысяч обращений.
В соответствии с Федеральным законом Совет городского округа ведет депутатский контроль за исполнением муниципальных программ всех сфер деятельности. Совместная с Контрольно-счетной палатой города серьезная задача – анализ финансово-экономической ситуации и движения каждого бюджетного рубля, результат от его вложения в проекты, решение выявленных проблем. Вопросы, озвученные на приемах, депутаты берут под личный контроль, решают на месте, привлекают к совместной работе ответственные управления, направляют запросы в профильные структуры.
- В 2024 году нам предстоит отметить 450-летие со дня основания Уфы. В столице будут построены и реконструированы десятки объектов жилищной, дорожной, социальной, научно-образовательной, культурной и спортивной инфраструктуры. По многим проектам процессы уже запущены. В нынешнем году 30-летие также отметит открытая Премия имени Сергея Аксакова. Это одно из значимых событий в мире культуры и искусства. Мы увеличили число возможных претендентов на Премию и ее размеры.
На ближайшие пять лет перед депутатами стоит ряд непростых задач, которые нам предстоит решать. Мы всегда ставили себе масштабную задачу быть городом креативных инициатив, в котором комфортно жить, интересно работать и развиваться, - подытожил Марат Васфиевич.
Народные избранники утвердили генеральный план развития Уфы до 2042 года. С докладом выступил заместитель Главы Администрации столицы Кирилл Чистяков.
- При разработке генплана Уфы проводился анализ структуры города, включая аналитику данных сотовых операторов, загрузку дорог, широкий анкетный опрос горожан. На основе данных выполнено математическое моделирование вариантов обновления транспортной структуры, баланса размещения мест проживания и организации труда, что позволило подготовить итоговый вариант плана. Он обеспечивает сбалансированное развитие столицы с эффективным использованием всех его территорий; стопроцентную оснащенность объектами социальной инфраструктуры; защиту зеленых территорий и развитие рекреационного потенциала; гармонию новой застройки и объектов культурного наследия; улучшение городской среды; развитие столицы в контексте агломерации, - рассказал Кирилл Чистяков.
Собравшиеся также заслушали итоги работы Контрольно-счетной палаты Уфы в 2021 году. С докладом выступила ее председатель Наталья Савиных. Особое внимание было уделено вопросам реализации национальных целей и стратегических задач в рамках региональных проектов.
Также на заседании был рассмотрен вопрос о повышении заработной платы для муниципальных служащих.
- В нынешних непростых условиях совместно с моими заместителями и главами районов считаем неправильным поднимать себе зарплату. Поэтому в первоначальный проект внесли изменения, которые депутаты поддержали. Всем остальным сотрудникам Администрации города, а также администраций районов зарплата будет проиндексирована, - прокомментировал в социальных сетях Глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ратмир Мавлиев.

Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1249     Номер: 20(13582)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.