$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Владимир Путин: пик кризиса пройден


Вчера Владимир Путин собрал журналистов на большую пресс-конференцию. В этом году на нее были аккредитованы 1390 человек, представляющих зарубежные, федеральные и региональные СМИ. Отвечая на первый вопрос, глава государства не исключил возможность корректировки федерального бюджета на 2016 год в связи с падением цен на энергоносители - главный финансовый документ страны был сверстан исходя из цены в 50 долларов за баррель нефти, на сегодня же она превышает 38 долларов.
Вместе с тем Путин отметил, что пик кризиса пройден и сейчас наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,1 - 0,3 процента к предыдущему месяцу, начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован рост на 0,1-0,2 процента. Несмотря на ограничения, Россия выполнила все обязательства перед международными партнерами. В стране наблюдается чистый приток капитала. Ожидаемый дефицит бюджета по итогам года - 2,8-2,9 процента ВВП, и это, по словам президента, вполне удовлетворительный показатель в нынешних условиях.
О перспективах отношений с Турцией
Турция совершила враждебный акт, сбив российский Су-24, а затем начала прикрываться НАТО, заявил президент России. Он подчеркнул, что не видит перспектив наладить отношения с турецким руководством на межгосударственном уровне, только на гуманитарном. Владимир Путин предупредил, что будут приниматься определенные ограничительные меры в экономике и по другим линиям, в том числе по туризму.
Также глава государства напомнил, что ранее турецкая сторона неоднократно нарушала воздушное пространство Сирии. Теперь, после трагедии со сбитым бомбардировщиком, Россия разместила на турецко-сирийской границе комплекс С-400. Кроме того, Вооруженные силы нашей страны увеличили свое присутствие в Сирии, продолжая борьбу с признанным в России экстремистским и запрещенным "Исламским государством".
- Та ползучая исламизация, от которой бы Ататюрк, наверное, уже в гробу перевернулся, отражается на нас, - сказал Владимир Путин.
Он отметил, что возможных целей, которые преследовала Турция, сбивая самолет, она не достигла, а только усугубила ситуацию. По его заверению, Россия "не та страна, чтобы уйти из региона после инцидента с самолетом".
На пресс-конференции вспомнили и о строительстве трубопровода "Турецкий поток". Как отметил Владимир Путин, российская сторона заинтересована в получении от Европейской комиссии гарантии строительства на территории Европы газопроводов, которые продолжат обсуждаемый "Турецкий поток".
Сценарий выхода из ситуации в Сирии
На пресс-конференции уделили большое внимание и ситуации, сложившейся в Сирии. Как уточнил руководитель государства, отвечая на вопрос одного из журналистов, Россия не начинала войны в этой стране, она проводит отдельные операции, и они не несут серьезной нагрузки на бюджет. При этом расходы на военные учения были частично переориентированы на действия ВС в Сирии.
Что касается дальнейшей судьбы президента Сирии Башара Асада, Владимир Путин подчеркнул: "Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам". Вместе с тем он сообщил, что Россия поддерживает инициативу США, в том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.
- Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить. Хотя что-то, может, и не понравится, - отметил Владимир Путин. - И США, и Европа в высшей степени озабочены тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, в Йемене, в Сирии, в Ираке. Мы будем всячески способствовать разрешению этого кризиса и стремиться к тому, чтобы решения, которые могут быть найдены, устраивали все стороны, как бы сложно эта ситуация ни выглядела. Но сначала должна быть совместная работа по подготовке Конституции, должен быть создан механизм контроля за возможными будущими выборами - причем механизм прозрачный, которому все будут доверять, - и на основе этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, какие формы правления там являются наиболее приемлемыми и кто должен руководить страной.
Повышению пенсионного возраста ещё не время
Повышение в будущем пенсионного возраста в России никак не затронет нынешних пенсионеров, заявил президент РФ Владимир Путин. Но, по его мнению, данная мера необходима, так как увеличивается продолжительность жизни. И если возраст выхода на заслуженный отдых останется прежним, это может сказаться на уровне доходов пожилых граждан.
Вместе с тем лидер страны подчеркнул, что время для повышения пенсионного возраста еще не настало. И сам он долгое время сопротивлялся инициативе по увеличению порога выхода на пенсию. Глава государства призвал не спешить с решением этого вопроса.
Владимир Путин рассказал также, что рассчитывает проиндексировать пенсии в 2016 году на фактический уровень инфляции, но получится это или нет, зависит от состояния дел в экономике.
Ждать ли повышения тарифов ЖКХ?
Счета за коммунальные услуги в следующем году резко расти не будут. В нынешнем году платежи по этой статье расходов увеличились для россиян на 8,7 процента, в 2016 вырастут только на 4 процента.
Вместе с тем Владимир Путин напомнил, что семьи, у которых плата за ЖКХ превышает 22 процента от доходов, имеют право на получение субсидий. А в некоторых регионах льготы предоставляются и тем, у кого доля расходов на ЖКХ и того меньше.
- Мы исходим из того, что сможем этот платеж сократить, - сказал президент. - А такие вопросы, как обслуживание дома, вывоз мусора, должны решаться на уровне муниципалитетов.
По его словам, предстоит еще многое сделать для совершенствования жилищно-коммунальной сферы, и она будет находиться в центре внимания правительства и региональных властей.
Ограничения снимут, но не сейчас
Ограничения полетов российской гражданской авиации в Египет не связаны с недоверием к египетскому руководству и не являются политическими, пояснил Путин позицию России. Это продиктовано необходимостью обеспечить безопасность россиян. Он констатировал, что египетские власти пока не могут справиться с терроризмом.
- Президент Египта проявляет мужество, но решение этой проблемы требует времени, - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что, как только будут отработаны механизмы, способные обеспечить безопасность россиян, все ограничения снимут. И такая работа совместно с египетскими партнерами уже ведется. Владимир Путин отметил, что Россия должна иметь своих представителей на каждом этапе контроля: от момента посадки самолета до момента отлета, загрузки питания.
Подготовила Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 17-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1539     Номер: 243(12891)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.