$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

В прямом контакте

Алло, парламентарии слушают!


Планируется ли принять в республике свой региональный закон о детях войны? Как найти место на рынке труда выпускникам гуманитарных факультетов без опыта работы? К кому обращаться сиротам, если бесплатное жилье им предоставили в доме-развалюхе? На эти и другие вопросы жители республики получили ответы в ходе “Прямой линии”, которая состоялась в минувшую пятницу в региональной общественной приемной Председателя партии “Единая Россия” в Республике Башкортостан. С теми, кто дозвонился, общались председатели комитетов Государственного Собрания-Курултая РБ.

Одним из первых на связь вышел житель Стерлитамака Талгат Габитов. Его вопрос был посвящен ветеранам предприятий - нередко при смене собственника о пожилых людях забывают. Новое руководство находится в Москве или в другом городе, а исполнительный директор только разводит руками: “Мы пенсионеров не покупали”.
- Возможно ли принять хотя бы в пределах республики дополнение к закону “О ветеранах”, обязывающее владельцев предприятий поддерживать своих пенсионеров, а не отталкивать их от себя, - поинтересовался Талгат Габитов.
- Спасибо, это действительно очень дельное предложение, мы с юристами проработаем данный вопрос, если будет результат, с Вами свяжемся, - пообещала заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания-Курултая РБ Альбина Бурангулова.
Еще один вопрос, который интересовал Талгата Габитова, был посвящен проблеме нехватки кадров в городских больницах. Программа “Земский доктор” показала свою эффективность, но в итоге в городских медицинских учреждениях наблюдается недостаток молодых специалистов. И порядок, по его мнению, поможет навести обязательная отработка “целевиков” в своих городах и районах.
- Данный вопрос очень широко обсуждается в настоящее время в среде медицинской общественности и в нашем медицинском университете, - сообщила Альбина Ванцетовна. - В частности, рассматривается правильность оформления целевых направлений с юридической точки зрения.
Отвечая на вопрос о региональном законе “О детях войны”, Альбина Бурангулова ответила, что данная возможность изучается, обращались по этому поводу в Совет Федерации. Напомним, на сегодня ряд субъектов приняли свои законы “О детях войны”, согласно которым людям, чье детство пришлось на Великую Отечественную, полагаются дополнительные льготы.
Еще одна дозвонившаяся, пенсионерка Роза Кадыровна, поинтересовалась, должен ли кто-то помогать в трудоустройстве выпускников. Сегодня, когда ситуация на рынке труда и так непростая, молодым людям сложно найти свое место.
- У меня внучка в нынешнем году в июне закончила Башкирский государственный университет, факультет психологии, и уже пять месяцев не может устроиться на работу. Куда бы она ни обращалась, везде требуют опыт и стаж, а откуда им пока взяться? - делится своей проблемой Роза Кадыровна.
- В первую очередь сами родители и выпускник школы должны внимательно изучить рынок труда, определить самые востребованные профессии, - отвечает на вопрос председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова. - К сожалению, сегодня рынок труда непростой, особенно это касается психологов, гуманитариев. Гарантированного трудоустройства у нас нет, как в прежние годы. В данной ситуации необходимо пройти какие-то краткосрочные курсы, найти нишу, в которой выпускник сможет себя реализовать.
...Региональная общественная приемная Председателя Партии “Единая Россия” в Республике Башкортостан начала свою работу в августе 2008 года. За это время сюда поступило порядка 12 тысяч обращений, из которых 3 тысячи в письменном виде. Наибольшее количество вопросов связано с жилищной тематикой. Проблема улучшения жилищных условий волнует 24 процента граждан. Далее следуют обращения, касающиеся судебно-исполнительной системы (14,3 процента), темы социального обеспечения населения (10 процентов), сельского хозяйства и земельных отношений (8,7 процента), предоставления жилищно-коммунальных услуг (8,6 процента).

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 29-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1977     Номер: 169(13067)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.