$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Взвод зарывался в облака и уходил по перевалу”


С 20 июля по 15 августа на склонах горы Эльбрус состоится военно-исторический фестиваль “Заоблачный фронт”. В нем примут участие около сотни человек из восьми регионов России.

Организаторами и партнерами выступают Правительство Кабардино-Балкарской Республики, Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества “Поисковое движение России”, региональное отделение Русского географического общества в РБ, Общественная палата Республики Башкортостан.
В ходе фестиваля запланированы поисковые работы на перевале Донгуз-Орун и склонах Эльбруса.
Именно в этих местах осенью 1942 года бойцы Красной Армии сражались с горными стрелками Вермахта - дивизией “Эдельвейс”. Бои велись в условиях зимних гор. Противник хорошо знал местность, ведь многие горные стрелки бывали на склонах Эльбруса до войны.
Через много лет Владимир Высоцкий напишет о тех боях свою известную песню: “... А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз, но был спасен. А вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою...”
В рамках фестиваля будут проведены реконструкции боев осени 1942 года в районах Азау, Старого Кругозора и “Приюта одиннадцати”. Последняя - на высоте более 4000 метров - состоится впервые в мире.
На поляне Азау пройдет реконструкция атаки немецких горных стрелков на лагерь РККА (бой состоялся осенью 1942 года). В районе станции Старый Кругозор состоится реконструкция боя, в ходе которого был установлен контроль над немецкими позициями. На “Приюте одиннадцати” - реконструкция боя солдат Красной Армии с горными стрелками Вермахта и установка Красного Знамени группой Гусева.
Запланировано восхождение на Восточную вершину Эльбруса альпинистами в форме Рабоче-крестьянской Красной Армии (среди них - поисковик из Башкирии Владимир Волков). На вершине будет установлена копия Знамени Победы.
В районе базового лагеря организуют интерактивные площадки, где посетители смогут увидеть биваки горных стрелков РККА и Вермахта (армейские палатки, образцы стрелкового оружия), также зрители смогут пройти курсы молодого поисковика и подготовки воина-альпиниста. В лагере будет работать приемная в рамках Общероссийской акции “Судьба солдата” (аналог нашей “Живой памяти”). Тут же расположится стрелковая ячейка (тематический тир). Посетителям на одной из площадок продемонстрируют “артиллерию в горах” - макет 82-миллиметрового миномета, имитация действий расчета в условиях боя. Развернут и полевую кухню.
Для увековечения памяти погибших у “Приюта одиннадцати” установят памятную табличку погибшим в освобождении Кавказа красноармейцам.
В рамках фестиваля состоятся съемки документально-постановочного фильма “Заоблачный фронт”, который снимут в Уфе.

Дата создание новости 18-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 894     Номер: 57(13133)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.