$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

"iВОЛГА-2017"

Ольга, Гера, "обнимашки" и открытые пути


Ольга, Гера, "обнимашки"  и открытые пути


Я шагаю по посыпанной песком, чуть похрустывающей дорожке. Только недавно прошел летний теплый дождик. На залитой солнцем зеленой полянке вижу двоих: девушка кидает мяч и белая собака, виляя хвостом, ищет его и затем приносит хозяйке. Подхожу поближе и понимаю, что игроки передо мною особенные. На специальной шлейке у четырехлапой "блондинки" написано, что она собака-поводырь, а у девушки в руках белая трость. Это трость для незрячих...

Та встреча состоялась в июне в Самарской области в рамках Молодежного форума ПФО "iВолга-2017", в котором я приняла участие в качестве волонтера серебряного возраста. Здесь молодые люди от 18 до 30 лет защищали свои проекты и получали в качестве поддержки гранты и призы.
Девушка, которую зовут Ольгой Лифановой, познакомила меня со своим охристо-белым, ласковым лабродором Герой. Оля рассказала, что она инвалид по зрению с раннего детства и привезла на форум проект под названием "С собакой все пути открыты".
Но вначале немножко о самой героине моего повествования. Она, окончив медицинский колледж, работает медсестрой по массажу в детской поликлинике при самарской городской больнице №6. Оля всегда мечтала о собаке, и в детстве такая была у нее дома, но не в качестве поводыря. Как-то девушка услышала, что в Подмосковье существует Учебный кинологический центр, где для незрячих готовят специально обученных собак. Ольга созвонилась с администрацией УКЦ и через шесть месяцев приехала сюда на обучение, вернувшись затем в Самару совершенно счастливая и с собакой. С Герой. Теперь на работу и с нее нашу героиню умная Гера сопровождает пять дней в неделю. Ходят они по городским улицам абсолютно независимо и без посторонней помощи. Ну а в субботу и воскресенье обе, как и положено, развлекаются, отдыхают, бывают в магазинах, гуляют!
Вдохновленная поездкой и улучшением качества своей жизни, Ольга Лифанова решила, что необходимо как можно более масштабно распространять информацию о приобретении собаки-поводыря для незрячих людей. Такой пес открывает человеку с нарушениями по зрению гораздо большие возможности. И это прежде всего повышение мобильности, особенно в городах со сложной инфракструктурой. При наличии лохматого друга окружение становится более доступным. С другой стороны - необходима широкая информированность общества и о такой форме жизни незрячих. И все для того, чтобы окружение не создавало препон и препятствий для инвалидов, имеющих собак-поводырей, и ратовало за равные возможности для всех. Так родился проект, который моя новая знакомая привезла на форум.
Ольга показала несколько трюков - Гера поднимает упавшие ключи или трость и подает хозяйке. Далее собака старательно обходит свою "подопечную" и садится рядом. Более того - она останавливается перед ямой или лужей, предупреждая слепого человека об опасности...
Какое место занимает сегодня Гера в жизни Оли? Я опускаю слова о нежности к любимой собаке, об эмоциональной разгрузке, поразительной, на уровне интуиции поддержке. Гера для Оли ныне - незаменимый помощник в жизни и, что скрывать, настоящий ангел-хранитель! И свои бытием и работой на самарской земле Гера сказанное выше доказала.
...Перед тем как проститься с нами, Оля дает команду, и Гера демонстрирует трюк "Обнимашки":
- Гера, - голос хозяйки мягок, но настойчив, - как ты делаешь обнимашки?
И собака с огромной радостью встает на задние лапы, обнимая Олю, оставляя на сверкающей белизной футболке нашей героини отпечатки лап. Такой вот, исполненный нежности автограф...

Екатерина САВЕЛЬЕВА,
участник смены "Поколение добра" Молодежного форума "iВолга",
доцент БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы.


ДОБАВИМ...

Ольга Лифанова сердечно благодарна Алексею Транцеву - руководителю инклюзивного городка Молодежного форума "iВолга-2017", директору Инклюзивного клуба добровольцев:
"Алексей - отличный руководитель. Он подобрал потрясающую, активную, творческую команду, которая соответствует всем требованиям. Его желание развиваться и развивать инклюзивное направление, учитывая все современные тенденции и последние технологии, вызывает огромное уважение. С ним очень просто, легко общаться. И это общение всегда плодотворно. Начинаешь воспринимать ситуацию (и, собственно, мир) гораздо шире и позитивней. Благодаря таким людям ты учишься находить новые пути решения проблем".
Также Оля очень признательна за консультации Фариде Галимовой, Яне Пестунович. Они сумели сделать ее проект более интересным, перспективным, помогли чётко и детально проработать бюджет. Ну и в целом визит Ольги Лифановой на форум вместе с собакой-поводырем стал возможен только благодаря Администрации инклюзивного городка, которая смогла уладить все вопросы с руководством "iВолги-2017".

Дата создание новости 18-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 651     Номер: 66(13142)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.