$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Рынок труда

Романтика профессии зовёт

Кадры для УМПО начинают “выращивать” со школьной скамьи


Романтика профессии зовёт

На рынке труда счет сегодня в пользу представителей рабочих профессий, за которыми работодатели в буквальном смысле выстраиваются в очередь. Выпускникам с дипломами юристов и экономистов о таком приходится только мечтать. Общество постепенно избавляется от стереотипа 90-х годов, диктующего нам, что человек у станка - это непрестижно и бесперспективно. Все большее количество абитуриентов “голосуют” за среднеспециальные учебные заведения, после которых больше шансов найти работу с достойной заработной платой. Да и условия труда на заводах становятся лучше: появляется современное оборудование, работают курсы развития профессиональных навыков и компетенций.

“ProfФЕСТ” как место попробовать себя

На прошлой неделе в Уфе с большим успехом состоялся ProfФЕСТ, направленный на поднятие престижа рабочих профессий. Во время фестиваля школьники могли и за настоящими заводскими станками постоять, и стену кирпичную возвести, и даже уколы делать научиться.
Особой популярностью на выставке пользовался стенд ПАО “ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение”. Здесь можно было увидеть макеты двигателей, поинтересоваться у специалистов, как работают “сердца” истребителей. Мальчишки и девчонки участвовали в викторине, посвященной истории и современности объединения. Ребята справились, хотя задания были достаточно сложными. Кто-то слышал об уфимcких авиадвигателях от своих родителей, другие читали об успехах предприятия в интернете. Были и те, кто посещал ОДК-УМПО с экскурсией в рамках Всероссийской акции “Неделя без турникетов”.
- Кто был легендарным директором завода? - интересуются у ребят.
- Михаил Ферин, - без запинки отвечают мальчишки из уфимского лицея №60.
- Двигатели для каких самолетов делают в УМПО?
- Су-35С, Су-30 и его модификации, Су-27, - юные всезнайки снова правы.
За отличные знания школьникам предлагают принять участие в беспроигрышной лотерее. Семикласснику из 29-й школы Никите Осипову в качестве приза достается сумка и пожелание: “Ты в шаге от успешной работы”, которое практически сразу же сбывается. Юному уфимцу предлагают попробовать поработать на токарных и фрезерных станках (такие же есть и в заводских цехах), которые привезли с собой представители Уфимского машиностроительного колледжа.
- Нам такие умные и способные ребята нужны! - с улыбкой говорят сотрудники УМПО.
Представители объединения основательно подготовились к фестивалю востребованных профессий “ProfФЕСТ” - ведь это прекрасная возможность дать школьникам прикоснуться к трудовым будням заводчан. Специально к мероприятию в ОДК-УМПО был выпущен “Детский справочник рабочих профессий”, который станет хорошим подспорьем при выборе своего будущего и построении карьеры. Из брошюры можно узнать о различных специальностях, востребованных на производстве. Взять, к примеру, токаря (кстати, токарь-универсал входит в “Топ-50 востребованных профессий России”). “Будущий токарь должен обладать внимательностью и хорошей координацией, пространственным мышлением. Профессия требует знания законов физики и основ математики, геометрии”.
На экранах феста крутили фильм, созданный в сотрудничестве ОДК-УМПО и Школой телевидения “ТЕЛЕШКО”. В творческой зарисовке рассказывалось о такой востребованной на сегодня профессии, как оператор станков с числовым программным управлением.
Представители ОДК-УМПО приняли активное участие и в деловой программе “ProfФЕСТ”. Успешно выстроенная профориентационная работа приносит свои плоды - пришло время поделиться наработками с коллегами.

Профориентация по всем направлениям

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости ранней профориентационной работы, начинать которую нужно еще со школьной скамьи. Это поможет выпускникам не заблудиться в мире профессий, сделать осознанный выбор.
Это прекрасно понимают в УМПО: готовить будущих специалистов для предприятия начинают еще с подросткового возраста. На сегодня в Калининском районе в трех школах созданы инженерно-авиационные классы, упор в которых идет на точные науки. И многие ребята, заинтересовавшись двигателестроением, затем идут учиться дальше, чтобы прийти на работу в ОДК-УМПО.
Еще более пристальное внимание предприятие уделяет учащимся и студентам профильных среднеспециальных и высших учебных заведений. Возможно, уже завтра они пополнят ряды ОДК-УМПО - крупнейшего в России производителя и разработчика авиационных двигателей. Профильными учебными заведениями для объединения являются Уфимский машиностроительный колледж, Уфимский авиационный техникум, Уфимский государственный авиационный технический университет (действует вечерний факультет УГАТУ при УМПО, также есть возможность целевого поступления на бюджет по профильным специальностям).
Ребята из Уфимского машиностроительного колледжа демонстрировали на “ProfФЕСТ” всем желающим тонкости работы с металлом на токарных и фрезерных станках, рассказывали об учебе в колледже.
- Современные выпускники понимают, что лучше выбрать востребованную профессию и гарантированную зарплату, нежели абстрактное будущее с дипломом какого-нибудь коммерческого вуза, - говорит директор Уфимского машиностроительного колледжа Александр Рудаков. - Многие начинают путь в инженеры и начальники именно из рабочих, и это один из лучших способов узнать все тонкости профессии, полюбить ее как дело своей жизни.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ВАЖНО!
В нынешнем году двадцать пять учебных заведений республики (из Уфы, Стерлитамака, Кумертау и Салавата) получили статус Ассоциированных школ Союза машиностроителей России. Основная идея этого масштабного проекта - объединение образовательных учреждений с углубленным изучением физико-математического цикла предметов для повышения уровня образования учащихся девятых-одиннадцатых классов в области точных наук и создания благоприятной среды для выявления технически одаренных детей, подготовка участия ребят в предметных олимпиадах разного уровня, а также чемпионатах JuniorSkills.
По словам председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющего директора ПАО “ОДК-УМПО” Евгения Семивеличенко, проект “Ассоциированные школы СоюзМаш России” - это важный этап формирования прочных связей между школьным и вузовским образованием, профессиональными стандартами и учебными программами.
- Возможность знакомиться со школьной скамьи с работой машиностроительных предприятий - мощный стимул для дальнейшего выбора специальности, - отмечает он.


Романтика профессии зовёт Романтика профессии зовёт

Дата создание новости 3-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 663     Номер: 88(13164)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.