$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Депутатский корпус

Нужен приток молодых сил на предприятия


Депутатский корпус Уфы посетил Уфимское моторостроительное производственное объединение. Инициатором выезда стал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, который одновременно является заместителем управляющего директора ОАО “УМПО” и первым заместителем Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Формально поводом для экскурсии стал трёхлетний срок работы депутатского корпуса третьего созыва - выборы состоялись 4 марта 2012 года. Фактически же преследовалась цель познакомить депутатов с одним из лидеров отечественного двигателестроения и чтобы они, работая в избирательных округах, повышали престиж заводских профессий в глазах молодёжи.
Продукция объединения, основную часть которой составляют двигатели для военных самолётов, сегодня весьма востребована на внутреннем и международном рынках. Спрос растёт в условиях взятого руководством страны курса на техническое переоснащение Вооружённых Сил.
Сегодня перед ОАО “УМПО”, как и перед многими оборонными предприятиями, стоят задачи увеличения объёмов производства и полного замещения используемого импортного оборудования и комплектующих своими аналогами.
- Работы много, завод большой, и мы нуждаемся в притоке свежих кадров, как рабочих, так и инженерных, - прокомментировал обстановку Евгений Семивеличенко. - Однако престиж рабочих профессий среди молодёжи сегодня невысок. И даже с карьерой инженера далеко не все студенты технических вузов связывают своё будущее. Ситуация такова, что сегодня наше объединение вынуждено привлекать кадры из других регионов для работы вахтовым методом. А ведь много десятков лет Уфа сама готовила всех необходимых заводу специалистов. Уровень средней зарплаты в УМПО составляет 34 тысячи рублей - выше, чем в целом по городу. И при этом хороших специалистов нам не хватает. Средний возраст работников предприятия - 47 лет. Этот показатель лучше, чем на многих других предприятиях, но все же не мешало бы коллектив немного “омолодить”. Есть большая надежда, что депутаты, сами познакомившись с работой завода, повлияют должным образом на школьников, студентов, с которыми они проводят встречи в своих избирательных округах, смогут привить им интерес к производству, к профессиям, востребованным сегодня заводом.
Делегация городского Совета Уфы познакомилась с производственными мощностями второй площадки УМПО, а завершилась экскурсия в заводском музее, который хранит историю не только самого предприятия, но и почти всей северной части города.
В 2015 году объединение отмечает своё 90-летие. Отсчёт истории здесь принято вести с основания авиационного завода в Рыбинске, который с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Уфу и послужил основой будущего УМПО. Сегодня в музее завода хранятся не только образцы всех самолётных и ракетных двигателей, выпускавшихся здесь, но и периферийная продукция. Снегоходы и водные мотоциклы, мотоплуги, двигатели для тракторов...
Познакомились депутаты и с целой линейкой двигателей для автомобиля “Москвич”. В советскую эпоху несколько десятилетий их производство было основным для объединения.
- После того как “Москвичи” были сняты с производства, цеха, где собирались двигатели для них, долгое время пустовали. Сейчас на этих площадях мы размещаем производство вертолётных двигателей, - рассказал коллегам-депутатам Евгений Семивеличенко.
Не меньшую ценность представляет и уникальный архив документов и фотографий, связанных с заводом, с развитием Инорса, Черниковки. Здесь собрано всё - от передовиц “Правды” и “Красной Башкирии” с сообщениями об эвакуации рыбинского завода в Уфу до мемуаров ветеранов УМПО, от хлебных карточек рабочих завода до орденов лётчиков-испытателей, устанавливавших мировые рекорды на самолётах с уфимскими двигателями.
В музее хранится много материалов, связанных с судьбой выдающихся руководителей предприятия. Михаил Ферин, Василий Баландин... В их честь названы улицы в Инорсе. Сейчас в этом микрорайоне отстраивается новая улица, названная именем Валерия Лесунова, руководившего объединением с 1998 по 2004 годы. Евгений Семивеличенко напомнил депутатам, что именно они в 2014-м приняли решение о поименовании этой улицы.
Некоторые из депутатов уже неоднократно бывали и на самом заводе, и в музее. Однако экскурсия оказалась интересной для всех.
- Сколько раз прихожу сюда и всегда вижу что-нибудь новое, - поделился впечатлениями от посещения музея депутат Рустам Хафизов.
Депутаты предложили организовать коллективные посещения заводского музея для школьников.
- Я вырос в Черниковке, и мой избирательный округ также расположен в северной части города, - сказал депутат Андрей Носков. - Встречаясь с детьми, молодёжью, я вижу, что они совершенно не знают историю завода, на котором работали дедушка и бабушка, где сегодня трудятся родители. Если детей знакомить с заводом, с историей города, возможно, у них изменится и отношение к выбору будущей профессии. А то сегодня на вопрос, кем хочешь стать, слышу в ответ два варианта: банкиром и юристом.
Директор музея Вера Зесли рассказала, что ежегодно его посещают учащиеся 30 - 60 школ со всех уголков Башкортостана. Нередко оказывается так, что школьники из сёл отдалённых районов республики знают о заводе больше, чем живущим буквально в двух шагах. И это, конечно же, неправильно. Депутаты городского Совета намерены оказывать содействие в знакомстве уфимских школьников с историей своего города и в повышении среди них престижа рабочих профессий. Ведь промышленных предприятий в Уфе много, и УМПО - далеко не единственная организация, для которой актуален вопрос притока новых высококвалифицированных кадров.

Подготовил
Сергей ДМИТРИЕВ.

Дата создание новости 10-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 443     Номер: 45(12693)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.