$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Традиции

Не вода - парное молоко!


Не вода - парное молоко!

Крещение - один из главных христианских праздников. Его не обходят вниманием СМИ, а потому у крещенской купели в одной очереди могут оказаться истово верующие христиане и желающие испытать себя - старики и молодежь, мужчины и женщины. Кто-то регулярно совершает этот ритуал, а кто-то решил нырнуть в прорубь впервые. Такие и вызывают больше всего беспокойства у спасателей: все-таки купание в ледяной воде - сильнейший стресс, удар по неподготовленному организму. Все мы помним трагический случай, произошедший несколько лет назад...

К счастью, в нынешнем году праздник Крещения Господня прошел без эксцессов, сообщает пресс-служба МЧС. Всего для организованного купания спасатели определили и обустроили сорок пять мест, на треть больше, чем в 2012-м.
Дежурство у прорубей началось задолго до “официального” открытия: не секрет, что особо рьяные купальщики лезут в воду еще в ночь накануне. Зато повезло с погодой: нешуточные морозы сменились оттепелью, пошел снег. Из-за перемены погоды поднялся уровень Белой: к проруби, что на монументе Дружбы, купальщики брели по колено в воде. Тут снова сориентировались спасатели - раздобыли деревянные палеты, из которых выложили дорожку к проруби.
К полудню на льду выстроились настоящие очереди: спокойно, деловито, без суеты. Женщин и детей пропускали вперед. Те, кому не хватало смелости нырнуть с головой, ограничивались умыванием. С другой стороны к той же проруби возникла еще одна очередь, поменьше - из желающих зачерпнуть освященной воды. Ну и, конечно, не обошлось без третьей, самой многочисленной фракции - зевак, вооруженных фото- и видеокамерами, снимающих действо сотовыми телефонами.
- Ой-ой-ой, смотри, папка-то твой с головой ныряет! - смеется женщина с ребенком на руках. Малыш тянет ручонки.
- Сами будете купаться? - спрашиваю.
- Что вы, - отмахивается женщина. - У меня муж большой любитель, я так, за компанию пришла. Никогда не решусь, наверное.
- Вода - как молоко парное, - выдыхает молодой парень, энергично растирающийся полотенцем после погружения. - Даже вылезать не хотелось. Часто ли купаюсь? Каждый год. Ну и закаляюсь, конечно, обливаюсь холодной водой. С тех пор, как начал, про простуды всякие забыл.
- Да в проруби сейчас теплее, чем на берегу, - говорит сотрудник МЧС. Сам он стоит практически по колено в воде - греется, должно быть... Вообще, возле проруби дежурит целый десант экстренных служб: врачи, спасатели, полицейские. В большой палатке МЧС можно погреться и переодеться, рядом, на столике, дымится самовар - всем желающим разливают горячий чай с медом.
Желающих причаститься к таинству все больше: на набережной уже не протолкнуться из-за припаркованных машин, а очередь у купели не кончается. Иногда возникают заминки: воды вокруг проруби все больше, кто-то спотыкается, кто-то теряет сланцы...
Немалая заслуга в том, что крещенские купания прошли спокойно, принадлежит главам муниципальных образований, которые заранее позаботились об оборудовании организованных мест для купания на своих территориях, сообщает пресс-служба МЧС. Так или иначе, обошлось без происшествий - и, как говорится, слава Богу.

Не вода - парное молоко! Не вода - парное молоко! Не вода - парное молоко!

Не вода - парное молоко! Не вода - парное молоко! Не вода - парное молоко!


Не вода - парное молоко! Не вода - парное молоко!


Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 22-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2436     Номер: 11(12159)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.