$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Торжественно

"Молнии" в голубых беретах


"Молнии" в голубых беретах

Во вторник в Городском дворце культуры состоялось торжество, посвященное 30-летию создания военно-патриотического клуба "Голубые молнии".

Когда в конце 80-х несведущие люди стали огульно ругать армию, ветеран-десантник Марат Адигамов решил: девиз ВДВ "Никто, кроме нас" актуален как никогда и начал работу по созданию военно-патриотического клуба. Создание его в 1987 году стало судьбоносным для многих ребят, которые в дальнейшем уже осмысленно готовились к службе в Вооруженных силах и сейчас выполняют свой долг по защите Родины. Более того - сегодня ВПК "Голубые молнии" знают далеко за пределами Башкортостана.
Почетными гостями праздника стали глава Администрации столицы Ирек Ялалов, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Наиль Гиззатуллин, президент Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения, председатель Центрального Совета "Союза десантников России" Павел Поповских.
- Клуб выполняет очень важную миссию - воспитывает у подрастающего поколения чувство патриотизма, товарищества, взаимопомощи, знакомит ребят с героическим прошлым нашей Родины, с ее славными боевыми традициями, морально и физически готовит школьников к службе в армии, - отметил в своем выступлении Ирек Ялалов. - За время работы подготовлено немало спортсменов-разрядников, парашютистов, кандидатов в мастера спорта по боевому самбо. Курсанты клуба активно участвуют в работе ветеранских организаций, в проведении Дней воинской славы, районных, городских и республиканских мероприятиях.
Особую гордость вызывает тот факт, что курсанты уфимского клуба дважды принимали участие в торжественном параде, посвященном Дню ВДВ на Красной площади в Москве.
- Мы пришли после армии, молодые, здоровые, крепкие. У нас было много энергии, желания позаниматься с ребятами, подготовить их к службе в армии. Видно было, что парни предоставлены сами себе, нужно их занять, а время было тяжелое. Поэтому собрали ребят и начали с ними заниматься, отсюда все и пошло, - делится бессменный руководитель клуба, председатель Региональной общественной организации "Ветераны десантных войск и спецназа Республики Башкортостан" Марат Адигамов.
Среди ребят много тех, кто отмечен государственными наградами за мужество и героизм при выполнении воинского долга. К сожалению, двое посмертно: Сергей Борисов и Сергей Четнёв.
Время шло, в клубе появились свои династии. Отцы, когда-то и сами бывшие курсантами, приводят сюда своих сыновей. Так поступил и Александр Евсин.
- В клубе занимался с момента создания, - рассказывает он. - На общем собрании решали, какое выбрать название. Нам тогда было интересно все. Мы были еще мальчишками, а готовили нас мужчины, отслужившие в армии. Мы впитывали все, как губки. Нам очень нравились занятия - общая физическая подготовка, рукопашный бой. Вот с парашютом прыгнуть не довелось, в то время еще не было этой дисциплины. Зато укладывать его научился.
Прошло время - и курсантами "Голубых молний" стали оба моих сына. Сейчас Антон уже сам проводит занятия для ребят, а Иван служит по контракту в войсках ВДВ.
Добавим, 24-летний Антон Евсин окончил исторический факультет БГПУ. В клуб оба брата пришли по совету отца, Антону было 14 лет, Ивану - 9.
Этому поколению курсантов довелось уже прыгать с парашютом, участвовать в "Зарницах", спортивных играх.
- Было интересно, увлекательно. Готовились к армии, и эти занятия мне очень помогли во время службы на Балтийском флоте, - делится Антон. - Младший брат занимался в клубе до самого призыва в армию. Служба в воздушно-десантных войсках стала его судьбой, Иван посвятил ей жизнь.
Отслужившие в армии воспитанники не торопятся расставаться с родным клубом, приходят сюда уже в качестве инструкторов. Среди них Даниил Журавлев, Арслан Давлетбаев, Андрей Фёдоров.
Сегодняшние воспитанники клуба равняются на своих старших товарищей.
На торжестве ВПК "Голубые молнии" был награжден орденом "Генерал армии Маргелов", другими высокими наградами.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


"Молнии" в голубых беретах

Дата создание новости 24-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1153     Номер: 94(13170)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.