$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Равнение на земляков

Бесценный опыт генерал-майора Никитина


 Бесценный опыт  генерал-майора Никитина

В послевоенные годы все парни стремились служить в Вооруженных силах; к тем, кого на службу не брали, отношение было неоднозначное, девушки не баловали таких вниманием, а отслужившие ровесники смотрели свысока...

В семье нашего героя, Александра Никитина, вопрос "служить - не служить" вообще не стоял. Отец - фронтовик, брат получил ранение во время чехословацких событий. Служить - и никак иначе! Саша просто дождаться не мог повестки. Даже убедил военкома отправить его на курсы ДОСААФ, что было, разумеется, очень нелегко. И не подвел парень, завершил курсы с отличием. После, ожидая призыва, работал в родном селе в лесхозе, на пилораме.
Впрочем, вернемся к истокам. Александр Никитин родился 26 апреля 1955 года в селе Ушаково Николаевского сельсовета Уфимского района. К тяжелому труду был приучен с раннего детства - на селе по-другому нельзя. Косил траву, пас вместе с отцом общее стадо, помогал матери по хозяйству. А в мае 1973 года получил долгожданную повестку. Провожали будущих солдат всем селом. Так Александр стал рядовым автомобильной роты Ульяновского гвардейского танкового училища. Видимо, с первых дней проявил себя отлично: через месяц его и еще двух солдат из Башкирии командир направил учиться на сержантов.
Рядовой Никитин оказался в "учебке" Куйбышева (ныне Самары). Здесь было непросто: железная дисциплина, расписанный поминутно график занятий.
Однако Александр не просто выдержал испытание - окончил "учебку" с отличием.
Вернувшись в роту, стал водителем, возил курсантов на занятия. Тактика, стрельба, вождение боевых машин - все интересовало парня по-настоящему. Зародилась в душе мечта - стать профессиональным военным.
- Мечтал стать именно танкистом, - делится генерал-майор Никитин. - О другом даже не думал: училище и сам город успели стать для меня родными. Для меня танковые училища стояли на почетном третьем месте после летных и военно-морских.
Его сослуживцы давно смотрели сны, а Александр в канцелярии усиленно готовился к экзаменам. И поступил. Учеба давалась тяжело, но ему к трудностям было не привыкать.
А потом молодой курсант встретил любовь всей своей жизни.
- Были с другом в увольнении, гуляли по городу. Навстречу нам шли две девушки. Мы познакомились. Тут я и понял, что пропал: Татьяна покорила меня с первого взгляда, - улыбается Александр Сергеевич. - Наши чувства оказались взаимными, и на четвертом курсе сыграли свадьбу. Любимая девушка оказалась поистине идеальной женой. В нелегкой офицерской жизни никогда не слышал от нее ни слова жалобы. Дома, куда бы ни забрасывала нас судьба, уютно, чисто, жена всегда ждала меня, сначала - одна, потом с дочкой Диной. "Мне бы только крышу над головой", - говорила Татьяна. А родной дом, в который хочется возвращаться, умела создать сама.
После выпуска из училища молодой лейтенант был направлен командиром танкового взвода в Группу советских войск в Германии. Служил в городе Галле.
Здесь получил бесценный опыт - боевая подготовка на высочайшем уровне, постоянно - крупные учения, многокилометровые марши. Потом, по замене - на Дальний Восток, в Приморье.
- Я видел перед собой четкую цель - моя рота должна стать лучшей, - вспоминает наш земляк. - Конечно, поначалу приходилось тяжело. Однако когда благодаря каждодневным тренировкам мой экипаж сумел выбраться из танка, потерявшего управление в ледяной воде реки Уссури (выполнялся норматив по подводному вождению танков), подчиненные меня зауважали по-настоящему.
В 1984 году рота капитана Никитина отличилась на дивизионных учениях. Шестерым сержантам и солдатам предоставили внеочередной отпуск, а командиру объявили благодарность.
А затем военная карьера Александра Сергеевича круто пошла вверх: капитан Никитин стал офицером одного из управлений штаба округа, откуда и поступил в Военную академию бронетанковых войск в Москве. На Дальний Восток вернулся только через четырнадцать лет. Тот период вместил в себя многое: учебу в двух академиях, службу на различных должностях в Генеральном штабе. После возвращения к берегам Тихого океана стал начальником управления - заместителем начальника штаба округа, в 2004 году указом Президента России ему было присвоено звание генерал-майора.
Ушел в отставку Александр Никитин в 2014 году. После возвращения в Москву продолжает работу на Федеральной государственной гражданской службе советником в Генеральном штабе ВС РФ.
Александр Сергеевич очень любит читать. Большое впечатление произвела на него книга участника Великой Отечественной войны, командира полковой разведки Владимира Карпова "Вечный бой".
Каждый отпуск наш герой проводит на малой родине, в селе Ушаково. Ведь куда бы не заносила генерал-майора армейская служба, он всегда знал: настоящий его дом здесь, в родном селе.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: командир танковой роты капитан Никитин; курсанты Александр Никитин и Алексей Белов.
Фото из семейного архива Никитиных.


 Бесценный опыт  генерал-майора Никитина

Дата создание новости 8-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1578     Номер: 98(13174)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.