$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Служу Отечеству

"Под водой сплошная темнота, танк ведём по показаниям приборов"


 "Под водой сплошная темнота, танк ведём по показаниям приборов"

Во второе воскресенье сентября страна отмечает День танкиста. Поздравляем наших мужественных, доблестных воинов и по традиции предлагаем вниманию читателей рассказ об истинном офицере-профессионале, танкисте, разведчике, достойном и благородном человеке - полковнике Рифе Валееве.

Наш герой родился в поселке Чишмы 11 июля 1957 года. С будущей профессией определился еще в школе. Дело в том, что класс, где учился Риф, удостоился чести носить имя Героя Советского Союза танкиста Валентина Дмитриевича Паширова. Мальчика вдохновили его подвиги, и он решил: непременно стану танкистом! А поскольку парень с раннего детства был волевым, настойчивым, как сейчас говорят - прирожденным лидером, то добился своей цели: после окончания школы с первой попытки поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени Ленина.
В годы учебы показал себя отлично, тяготы курсантской жизни - физическая подготовка и прочие дисциплины - легко давались крепкому, сильному, интеллектуально развитому юноше.
...Училище окончено, и в 1978 году молодой лейтенант прибывает на первое место службы - в Среднеазиатский краснознаменный военный округ, на должность командира танкового взвода. Под его руководство поступили экипажи трех танков Т-54 (сейчас в нашей армии они уже не используются). Лейтенант Валеев взялся за дело серьезно: прошло совсем немного времени, а он уже занял первое место среди танковых экипажей всего округа, был признан лучшим специалистом-танкистом.
Поэтому и новое назначение не заставило долго ждать - Риф Масгутович стал командиром танковой роты.
Вскоре молодому инициативному командиру поступило новое предложение - перейти на должность командира разведроты в отдельный разведывательный батальон. Конечно, он согласился.
Свой первый прыжок с парашютом помнит до сих пор. Нет, страха не было, а вот волнение - пожалуй, да и то лишь до выхода "на открытый воздух".
Разведрота под командованием Рифа Валеева дважды была признана лучшей в Среднеазиатском военном округе. Такое, видно, врожденное качество было у ее командира - всегда становиться первым. За победы был награжден медалью "За боевые заслуги". Постепенно, в течение службы, к ней прибавились еще шестнадцать различных медалей.
Я попросила Рифа Масгутовича вспомнить наиболее яркий случай из его воинской биографии.
Полковник Валеев на минуту задумался:
- Каждый день яркий и до предела насыщенный: стрельбы, вождение, тактическая, специальная подготовка, прыжки с парашютом - словом, вот такие у военных будни. Из них и складываются настоящие победы, - ответил мой собеседник.
После двух с лишним лет командованием разведротой капитан Валеев получил повышение - стал начальником разведки полка.
А в 1987 году поступил в Академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Во время учебы довелось участвовать в парадах на Красной площади - 9 мая и 7 ноября.
После окончания, в 1990-м, убыл на новое место службы - командиром танкового батальона в Краснознаменный Одесский округ. И снова - стрельбы, вождение, тактическая и спецподготовка...
На учебных занятиях танки двигались по дну водоема.
- Под водой сплошная темнота, никакой видимости нет, машину ведешь по показаниям приборов, - вспоминает танкист. - Проводились также учебные занятия: как спасать экипаж из затонувшего танка. Танкисты надевают противогазы, полностью затапливают машину, потому что иначе просто не откроются люки, откидывают их и покидают машину. Представьте себе - сидишь в противогазе, а вода поднимается все выше и выше, и наконец все внутреннее пространство танка оказывается затопленным. Теперь надо действовать слаженно и быстро. Недаром ведь в песне поется: "Экипаж - одна семья". Это очень верные, очень жизненные слова. Да в танке иначе и невозможно. Ведь от твоих действий зависит судьба товарищей.
...После развала Советского Союза, в 1994 году, Риф Валеев вернулся на родину, в Уфу.
Перешел в систему военных комиссариатов - сначала работал в Ленинском, затем - в оперативно-плановом отделении ВК РБ, после - стал военным комиссаром Нуримановского района, а затем - Кировского района столицы. Сейчас полковник Валеев возглавляет отдел призыва военного комиссариата Республики Башкортостан.
С будущей супругой будущий полковник... учился в одной школе! Очаровательная девушка с необычным именем Лильфира верно ждала его во время учебы в танковом училище, и даже специальность выбрала для себя такую, которая пригодится везде, куда бы ни отправили служить мужа, - она секретарь-машинистка. Валеевы вырастили двух прекрасных сыновей - Рустема и Эдуарда, кстати, оба выбрали в качестве дела жизни юриспруденцию. Сейчас подрастают внуки - одиннадцатилетний Артур и двухлетний Альмир. Возможно, они пойдут по стопам деда и продолжат военные традиции семьи Валеевых...
Риф Масгутович, пользуясь случаем, попросил разрешения со страниц "Вечерки" обратиться к своим собратьям-танкистам:
- От всей души поздравляю весь экипаж боевой машины с Днём танкиста! Сколько песен о вас сложено, наши храбрые, смелые, отважные ребята, сколько вам посвящено стихотворений. Пусть в вашей жизни встречается меньше неожиданностей, а если они и будут, то только приятные. Пусть на вашем пути встречаются лишь хорошие люди. Желаю вам крепкого здоровья, радости, счастья и семейного благополучия. Пусть по жизни вас всегда сопровождают надежда, вера и любовь.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 11-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 618     Номер: 177(12825)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.