Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Возрождаем традиции

Съезжалась публика в колонный зал. Там бал давали. Молодёжный бал!


Съезжалась публика в колонный зал. Там бал давали. Молодёжный бал!

Да, именно в колонном зале Минсельхоза РБ прошел первый Сретенский бал, о котором давно мечтали православные активисты. На это доброе дело их благословил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. В числе главных организаторов - Молодежная общественная палата при Госсобрании-Курултае РБ, РОО "Собор русских Башкортостана", молодежный отдел Уфимской епархии.
И хотя это событие было приурочено к одному из главных церковных праздников - Сретению, в нем принимали участие все желающие независимо от вероисповедания. Главная идея первого Сретенского бала в Уфе - это возрождение культурных традиций нашей Родины, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.


...Изящная девушка в нежно-розовом платье, проходя мимо, оглянулась, и мне почудилось, будто это сама Натали Гончарова. Как же преображает человека одежда, прическа! Бальные платья, фраки, костюмы не позволяют суетиться, сутулиться, громко говорить и вообще употреблять современный сленг. Впрочем, многое идет от содержания, от мыслей человека, его настроя, готовности и желания преобразиться.
Может быть, кто-то не знает, что славянское слово "сретение" означает встречу. И к этой встрече будущие участники бала тщательно готовились. Больше месяца ушло на репетиции, и они принесли добрые плоды. На балу 28 пар показали полонез, вальсы, польки, кадриль, падеграс, ирландский рил, фарандолу и вольту. Впрочем, если быть точнее, месяц репетировали те, кто принял приглашение участвовать именно в этом конкретном мероприятии. Приглашали, кстати, всех желающих через группу "ВКонтакте". Откликнулись многие, и среди них - люди разных возрастов, взглядов, убеждений. А вот основной костяк, члены православной молодежной организации, уже достаточно долго занимаются танцами на базе подросткового клуба "Йондоз" объединения детских, подростковых и молодежных клубов "Йэшлек" Кировского района.
- Это очень интересное, новое для нас направление, - рассказывает заведующая клубом "Йондоз" Ольга Климина. - Наш педагог, хореограф Елена Горбунова смогла увлечь молодежь классическими старинными танцами. Сегодня мы видим замечательное воплощение самой идеи возрождения балов, которые были так любимы в России. Здесь сегодня танцуют взрослые люди, и среди них наши талантливые воспитанники, девятилетние Элиза Галимова и Артем Александров.
Клуб может гордиться этой юной парой. Перед детьми стояла сложная задача, потому что в некоторых танцах приходилось меняться партнерами, и они достойно выдержали сложное испытание. Как, впрочем, и четверо молодых бойцов, которых привез из Алкино-2 иерей Рафаил Королев. Какой же бал без военных! Парни смогли принять участие только в одной репетиции, но выступление на балу было важным "боевым" заданием, и они справились. Недаром заместитель председателя Молодежной общественной палаты при Госсобрании-Курултае РБ Зарина Газизова в своем приветственном слове сказала, что молодежь - это великий потенциал.
Как я люблю этот щемящий, волнующий душу вальс из анимационного фильма "Анастасия"... Снова мелькнула перед глазами "Натали Гончарова", а другая дама мне напомнила пушкинскую Татьяну своей особой статью, глубоким взглядом. Оказалось, ее так и зовут. Татьяна танцевала в паре со своим супругом Владиславом. Семья Вождаевых совсем молодая. Летом Татьяна и Владислав ездили в составе группы православных добровольцев Башкортостана в Москву, в храм Христа Спасителя, куда были привезены мощи святого Николая Чудотворца. Волонтерская работа в Москве их подружила. Прошло совсем немного времени, и Владислав во время прогулки по большому цветущему полю сделал Татьяне предложение.
Познакомилась и с другой супружеской парой, Анитой и Денисом Ялаловыми. Не могу не поделиться их историей любви.
- Наше участие в балах началось осенью 2015 года, - рассказывает Денис. - Я решил принять участие в благотворительном бале, организованном фондом "Наши дети". На репетиции нас пригласил хореограф Денис Аксенов. Нужно было прийти с парой, и я пригласил Аниту, с которой мы вместе ходили в православную молодежную организацию при Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. Тогда мы еще не так хорошо друг друга знали, и мне захотелось познакомиться с ней поближе.
- Я согласилась, потому что мне хотелось внести свой вклад в сбор средств на лечение больных детей, - поддержала наш разговор Анита. - К тому же были интересны бальные танцы, сама эпоха. Меня очень привлекает грациозность и трепетное отношение партнеров друг к другу, что в наше время - большая редкость. Сейчас молодым больше интересна современная западная культура, но она не всегда несет нам благо и не всегда учит тому, что нужно бережно относиться к другому человеку. А классические бальные танцы... В них все романтично, воздушно, сказочно, каждое движение таит в себе глубокий смысл. К примеру, танцы со сменой партнера придуманы специально для того, чтобы люди знакомились друг с другом и таким образом, возможно, кто-то находил свою вторую половину.
По словам молодых супругов, их отношения зародились именно в день благотворительного бала. Они стали чаще созваниваться, встречаться, общаться, вскоре поженились и уже полтора года живут в счастливом браке.
- Ребята нашей "молодежки" увидели у меня видеозаписи и фотографии, вдохновились и тоже захотели на бал, - продолжает рассказывать Анита. - "Загорелась" этой идеей и наш хореограф Елена Горбунова. Два года мы регулярно ходили на репетиции, учили новые танцы, приглашали молодежь, и в результате все получилось.
Впечатления от бала самые позитивные. Это знакомства, опыт, новые знания в области истории. Возможно, для кого-то встреча на Сретенском балу тоже станет судьбоносной, как это случилось у Аниты и Дениса.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Сергея БАРАБАША.


За кулисами праздника
Руководитель молодежного отдела Уфимской епархии иерей Антоний Оначинский:
- В таких масштабах бал проводится в первый раз. Сегодня наша задача - объединить молодежь межконфессионально и вместе возрождать культурно-исторические традиции России. Такие балы в царское время проводились, как правило, перед Сретением. Теперь это и День православной молодежи.
Координатор социально-благотворительной деятельности молодежного отдела Духовного управления мусульман РБ Данил Сулейманов:
- От имени духовного управления хочу выразить признательность за то, что идея бала направлена на укрепление межконфессиональных отношений. Думаю, мы будем чаще организовывать мероприятия, которые нас сближают.
Член Молодежной общественной палаты при Госсобрании-Курултае РБ и помощник заведующего молодежным отделом Уфимской епархии Руслан Хабиров:
- Все получилось. Будем надеяться, что
проведение Сретенского бала станет для нашей молодежи доброй традицией.

Дата создание новости 13-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 892     Номер: 13(13193)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


24 апреля 2018 г. №33(13213)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 37