$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Голосование

Этот рейтинг зависит от вас


Этот рейтинг зависит от вас

18 марта уфимцам предстоит заполнить не один бюллетень. Выборы Президента России и рейтинговое голосование за уфимские общественные пространства, которые благоустроят в ближайшие четыре года, пройдут в один день и под одной крышей. Этот вариант для жителей столицы сочли самым удобным. Детали обсудили в минувшую среду в муниципалитете на заседании профильной общественной комиссии. Участие в нем приняли председатель комиссии, депутат Совета городского округа город Уфа РБ Руслан Кинзикеев, заместитель главы Администрации города Рустем Газизов, представители управлений и администраций районов.

Итак, программа "Формирование современной городской среды" выходит на следующий, более масштабный уровень. По сообщениям федеральных СМИ, рейтинговые голосования состоятся в 81 из 85 регионов страны (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области). Крайний срок - 23 марта. На 18-е число нацелились не все, но многие. Среди таковых Нижегородская область, Рязанская, Челябинская, Ивановская... В уфимском муниципалитете подчеркивают: у нас объединить события решили в первую очередь для комфорта самих людей. Да и выглядит предложение логично: если верить ВЦИОМ, по важности для государства вопрос создания комфортной среды россияне ставят на восьмое место.
Напомним, что перечень пространств, которым предстоит пережить кардинальные перемены, сформировали на основе заявок самих горожан. Принимали их в администрациях районов с 29 декабря по 27 января. Всего поступило 3061. В список попали десять объектов: парки культуры и отдыха "Кашкадан", "Нефтехимиков", имени Ивана Якутова, "Первомайский", "Демский", скверы "Волна", "Каменная река", улица Максима Рыльского, Набережная реки Уфы и Непейцевский дендропарк. Голосование рейтинговое, так что проигравших не будет. Ставя галочку в нужной графе, вы поможете определить очередность работ в период с 2018 до 2022 года.
Как все будет происходить? Почти как на обычных выборах. Визитеру дадут бюллетень, который нужно заполнить и отправить в урну. Всего в столице 18 марта откроют двери 410 избирательных участков по выбору президента, разместят их в 292 зданиях. Тут же, в соседних помещениях, организуют и зоны для рейтингового голосования. Любой желающий сможет еще раз изучить дизайн-проекты территорий, участвующих в "референдуме", - длинную стену (не менее 4 метров) для стендов и плакатов выделят в каждом пункте. Для подведения итогов сформируют специальные счетные комиссии, в их состав войдут представители администрации, работники организаций, расположенных в домах, где состоятся выборы, и волонтеры. Все пройдут обучение.
К слову о главном предмете внимания: дизайн-проекты отбирали на конкурсной основе. Поступило 27 заявок от 14 организаций. Конкурировали МБУ "Центр городского дизайна", разработавшее эскизы для всех 10 пространств, МБУ "Сулпан", предложившее 3 проекта. По одному эскизу принесли ООО "УралЗемПроект", архитектурно-проектная студия "Крафт", ИП Иван Степанов и несколько образовательных учреждений, среди которых вузы, колледжи и даже детская школа искусств №3, поделившаяся видением реконструкции парка "Демский". Эксперты уже определили победителей: первое место дали "Центру городского дизайна", второе - Уфимскому государственному нефтяному техническому университету за проекты обновления парка "Нефтехимиков" и Непейцевского дендропарка. "Бронзу" поделили ИП Иван Степанов и Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, подготовившие эскизы для сквера "Каменная река".
Не терпится увидеть "картинки из будущего"? Ждать недолго. Выбранные дизайн-проекты представят общественности 1 марта. Затем будет возможность поучаствовать в их обсуждении (продлится до 15 марта). А после голосования власти внесут изменения в муниципальную программу "Формирование современной городской среды".
И еще. Всю информацию о проекте можно найти на официальном сайте муниципалитета, в разделе, посвященном "Городской среде". Тут есть карта, на которой отмечены все 10 территорий, участвующих в "выборах", а позже появятся и выдвинутые на голосование эскизы. Общественное обсуждение организуют тоже здесь.

Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКЕ: один из проектов реконструкции парка "Кашкадан".
Фото автора.


ОЦЕНИТЕ МАСШТАБ
Только до 2020 года на реализацию программы "Формирование современной городской среды" планируют потратить около 240 миллиардов рублей. Лишь за стартовый 2017 год в России благоустроили 19500 дворов и 2500 общественных территорий. В Уфе на 270 миллионов рублей удалось обустроить свыше 80 дворов и завершить первый этап реконструкции парка "Кашкадан". В республике обновили 416 дворов и 37 зон отдыха.
Начиная с нынешнего года в этом проекте будут участвовать все 63 муниципалитета Башкортостана. Общий объем средств, направляемых на финансирование местных программ, превысит миллиард рублей: 891 миллион рублей - из федеральных казны, 175 миллионов - из региональной.

Дата создание новости 16-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1455     Номер: 14(13194)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.