Удачи вам, опера!
Накануне профессионального праздника ведущей службы органов внутренних дел мы встретились с ветераном уголовного розыска подполковником полиции в отставке Ильгизом АМИРОВЫМ.
– Ильгиз Маратович, как Вы пришли в правоохранительные органы?
– Я родился в 1982 году в поселке Авдон, в семье, абсолютно не связанной с милицией. Мама была врачом-терапевтом в местной больнице, отец работал на птицефабрике, затем стал предпринимателем.
Во время учебы в школе я больше склонялся к гуманитарным дисциплинам, активно жил общественной жизнью: мы ставили спектакли, участвовали в спортивных соревнованиях. Также начал профессионально заниматься дзюдо под руководством тренеров Виктора Антоновича Буяка, Дамира Малисовича Гильмутдинова, Владимира Николаевича Кузнецова.
В старших классах меня захватила идея поступить в школу МВД. Тогда был на пике популярности телесериал «Место встречи изменить нельзя», и многие мои односельчане, вдохновленные им, связали свою жизнь с правоохранительными органами. Особое впечатление произвел на меня и наш местный участковый, полковник милиции Роберт Багратович Арутюнян. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди жителей Авдона: всегда приветливый и учтивый, но с проницательным взглядом, словно рентген. Все это в совокупности и предопределило выбор профессии.
Благодаря хорошей физической подготовке я без труда поступил в Уфимский юридический институт. Началась активная студенческая жизнь, я продолжал участвовать в соревнованиях по рукопашному бою.
– С чего начиналась Ваша служба, как проходила работа?
– Свой первый рабочий день помню до мельчайших деталей. Это было 24 октября 2002 года. В отглаженной форме стоял по стойке смирно в кабинете начальника Демского РОВД полковника милиции Александра Дмитриевича Овчинникова, услышал его напутственные слова и начал свою трудовую деятельность.
Моим первым руководителем в подразделении уголовного розыска был майор милиции Альберт Фаритович Валиахметов. Он посмотрел на меня и спросил: «Как ты собираешься сидеть в засаде в такой красивой форме?» Переодевшись, я окунулся в реальную жизнь уголовного розыска. Сразу скажу: мои ожидания от профессии оперативника, основанные на фильмах и рассказах, мягко говоря, не оправдались. Вместо романтики – тяжелый кропотливый труд, требующий максимальной самоотдачи.
Раскрытых преступлений было много, как самостоятельно, так и с коллегами. Работа в уголовном розыске – это и командная работа, глубокое знание района и его жителей.
Однажды, отрабатывая банальную кражу ковра из квартиры, заметил подозрительного парня. Провел с ним беседу, записал его данные, выяснил, к кому он приехал и зачем. Спустя полгода, находясь в Гафурийском районе и отрабатывая разбойное нападение с хищением автомобиля, мой напарник, поговорив с подозреваемым, вышел из кабинета с грустным видом. Коллега заявил: это не тот, кто нам нужен, и он даже не знает, где находится Демский район. Я тоже зашел пообщаться с подозреваемым. И оказалось, что это был тот самый молодой человек, с которым я беседовал при отработке кражи ковра.
В итоге внимательность, кропотливость – главный козырь оперативников, и привели к раскрытию серьезного преступления.
Затем моя служба проходила в подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, входящем в состав отдела уголовного розыска УВД по городу Уфе. Возглавлял его Динар Валирович Александров. Это была середина 2000-х, время, когда наркотики были настоящей бедой, их продавали на улицах без всякого стеснения, и работы у нас было очень много.
Проблема «цыганских дворов» достигла такого масштаба, что жители были вынуждены обращаться с жалобами даже к Президенту страны. В итоге было принято решение покончить с этим явлением на улицах Ушакова и Кольцевой раз и навсегда. Внедрение системы видеонаблюдения, создание стационарного поста ППС, а также регулярные совместные отработки с участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних дали положительный эффект.
В 2008 году меня перевели в мой родной Демский район, где возглавил уголовный розыск. В свои 25 лет я уже был капитаном и руководил командой из 21 опытного, закаленного в боях сотрудника. Шаг за шагом мы выстраивали эффективную работу в районе.
Из самых запоминающихся преступлений того времени приведу случай, как один из жителей Демы, охваченный злобой, бросил гранату в кафе «Радуга». Это вызвало настоящий переполох. Для раскрытия задействовали все резервы. Благодаря слаженной работе преступник был задержан на третий день, и при нем нашли еще одну гранату.
– Ильгиз Маратович, расскажите, пожалуйста, про свою семью.
– Особую роль в жизни любого оперативника играет его семья: мы пропадаем на работе сутками – такое выдержит не каждая супруга. Мне повезло: моя жена, как и я, посвятила свою жизнь службе в органах внутренних дел, а сейчас мы оба на заслуженном отдыхе.
У нас два сына. Старший работает в районной администрации. Младший учится в девятом классе, мечтаем, чтобы после окончания школы он поступил в Уфимский юридический институт и продолжил семейную традицию. Передача опыта и ценностей, связанных с работой в правоохранительных органах, для нас очень важна. Стараемся прививать сыну чувство справедливости, ответственности и преданности долгу. Рассказываем ему о нашей работе, о сложных ситуациях, с которыми приходилось сталкиваться, и о радости от помощи людям. Надеемся, что он сделает осознанный выбор и станет достойным продолжателем нашей династии. А пока мы поддерживаем его увлечение историей и правом, помогаем с учебой и готовим к поступлению в вуз. Ведь главное – это его счастье и уверенность в правильности выбранного пути.
– На Ваш взгляд, в чем секрет успешного сотрудника?
– Работая на руководящих должностях, я всегда душой оставался оперативником, ведь первыми за нераскрытое преступление берутся сотрудники уголовного розыска.
Важно с кем работаешь бок о бок, кто твои руководители. В этом плане мне повезло. На разных этапах моими руководителями были Тагир Гималиевич Фарахов, Альберт Фаритович Валиахметов, Мазгар Мансафович Гиниатуллин, Бари Яхеевич Аминев, Динар Валирович Александров, Алик Наилевич Абдуллин, Александр Павлович Попов, Альберт Рафикович Минигалеев, Андрей Александрович Шурухин, Андрей Николаевич Авдеев, Сергей Иванович Сергеев и Виталий Викторович Дудко. Не меньшую роль в жизни сотрудника играют коллеги, напарники – те, на кого можно положиться в трудную минуту, кто без раздумий прикроет спину. Таких людей в моей жизни было много. Но особенно хочу сказать о Ильгизе Ахатовиче Байсурине. Мы начинали вместе в 2004 году, боролись с незаконным оборотом наркотиков. Затем наши пути разошлись: он стал руководителем уголовного розыска в Ленинском РОВД, а я в Демском. Но позже мы вновь вместе работали в Демском, Калининском районах и, наконец, в Управлении МВД России по городу Уфе. Из напарника он стал моим руководителем на целых 8 лет.
Конечно, были и другие коллеги, с каждым из которых связана своя история, отдельная страница моей жизни: Сергей Юрьевич Марамзин, Шамиль Равильевич Талачев, Рустам Данисович Яруллин.
– Ильгиз Маратович, Ваши пожелания сотрудникам уголовного розыска…
– Хочу пожелать каждому оперативнику упорства, терпения и целеустремленности в работе. Не забывайте о саморазвитии, берегите крепкий тыл и пусть вам всегда сопутствует оперская удача!
Пусть каждый день приносит новые успехи, а профессионализм и преданность делу помогают преодолевать любые трудности. Желаю вам здоровья, благополучия и гордости за свою службу!
Анна СОЛНЦЕВА,
старший специалист группы по связям со СМИ Управления МВД России по городу Уфе.
старший специалист группы по связям со СМИ Управления МВД России по городу Уфе.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 59(13894) Версия для печати