$ - 65.9931
€ - 74.9022

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Первый день войны

“Победа будет за нами!”


77 лет назад, 22 июня 1941 года, ранним утром западные границы Советского Союза внезапно пересекли войска фашистской Германии. В 12 часов 15 минут по московскому времени уфимцы слушали по Всесоюзному радио обращение к гражданам Советского Союза заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР, наркома иностранных дел СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслава Молотова, в котором он официально сообщил о вероломном нападении гитлеровцев на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны против агрессора.

Вячеслав Молотов, в частности, заявил: “Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот, смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную войну за Родину, за честь, за свободу.
Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”
Президиум Верховного Совета СССР издал Указ “О мобилизации военнообязанных...”. На основании статьи 49 пункта “о” Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского. В Указе записано: “Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года”. Призывные пункты при военкоматах начинают работать уже к середине дня 22 числа.
Общественно-политическая ситуация в стране, в том числе и в нашем городе, после выступления Вячеслава Молотова резко изменилась: горожане выступали с патриотическими призывами, выразили свою любовь к Родине и желание даже ценой своей жизни защитить нашу страну от врага. Партийные органы республики в первый же день войны организовали в местах массового скопления народа митинги, чтобы успокоить людей. Так, во второй половине дня в саду имени Ивана Якутова, где в основном отдыхали железнодорожники, водники со своими семьями, прошел митинг с участием 1500 человек, на котором выступил секретарь Башкирского обкома партии Сергей Левкоцев. Он ознакомил присутствующих с речью Вячеслава Молотова. Проводница уфимского отделения железной дороги Гущина заявила: “Если будет нужно, то мы, женщины, возьмем винтовки в руки и пойдем на фронт, чтобы мужественно защищать рубежи нашей дорогой Родины”.
22 июня в Уфе прошли митинги в Центральном парке культуры и отдыха (ныне - парк имени В.И. Ленина), клубе паровозоремонтного завода, большом зале кинотеатра “Октябрь” (на этом месте в послевоенное время выстроена многоэтажная гостиница “Агидель”). Уфимцы заявляли о своей готовности к борьбе с гитлеровскими захватчиками до полной победы.
В первый день войны уже поздно вечером, в 20 часов, на площади клуба моторостроителей “Ударник” (Инорс) состоялся многолюдный митинг, на который собрались более 10 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и служащих не только УМЗ, но и других промышленных предприятий, строек, организаций и учреждений. Перед собравшимися выступил секретарь Башкирского областного комитета ВКП(б) Г.П.Дорофеев.
В резолюции митинга, принятой единогласно, говорилось: “Мы - рабочие, работницы, инженеры и техники, служащие единодушно одобряем ленинскую миролюбивую политику Советского правительства. Мы заверяем, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас, советских патриотов, Отечественной войной. Мы уверены, что Красная Армия даст отпор зарвавшемуся врагу и добьется над ним победы. Для победы над врагом от всех советских людей требуется спокойствие и организованность, бдительность, готовность к любым трудностям - качества, достойные истинных советских патриотов. Мы сильны, наша воля несгибаема, наша преданность великим идеалам коммунизма беспредельна”.
Из справки сектора информации Башкирского обкома ВКП(б): “С момента выступления тов.В.М.Молотова по радио 22 июня 1941 г. прокатилась волна митингов и собраний по коллективу стройтреста №3. Митинги проходили с исключительным политическим подъемом, на них рабочие и ИТР выражали бесконечную ненависть гитлеровскому фашизму, свою любовь и преданность большевистской партии, Советскому правительству.
22 июня 1941 г. партбюро провело заседание с вопросом “Задачи парторганизации в связи с наглым нападением германского фашизма на нашу страну”, на котором были намечены практические мероприятия по усилению политической и агитмассовой работы, по мобилизации коллектива на выполнение производственной программы, по усилению бдительности и охраны....
23 июня проводилось общетрестовское партсобрание с обсуждением этого же вопроса, на котором поставлены конкретные задачи для коммунистов в сложившейся военной обстановке.
23 июня до начала работы и после работы по всем цехам и конторам проведены митинги, на которых участвовало более 8 тыс. человек. Выступая на митингах и собраниях, рабочие клеймили позором наглых фашистских псов, заявили о своей готовности встать на защиту социалистической Родины, призывали весь коллектив самоотверженно, настойчиво работать на своем посту, укреплять дисциплину и организованность...
По неполным данным за 9 дней проведено партсобраний цеховых - 5, собраний рабочих, служащих и ИТР - 14. На них присутствовали 1200 чел. Бесед и читок проведено - 61, на которых присутствовали 980 чел.
Вместе с подъемом политической активности повысилось выполнение норм выработки во многих бригадах...”
Первый день подошел к концу. Впереди были еще 1417 дней самой страшной войны в истории человечества. Наша страна за четыре года потеряла на фронтах Великой Отечественной войны 27 миллионов своих лучших сыновей и дочерей. 22 июня 1941 года навсегда останется для нас днем великой трагедии и великого мужества советского народа.
23 июня, в понедельник, началась мобилизация горожан в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота. Заявления в военкоматы о призыве в армию написали множество добровольцев. В этот же день прошли многолюдные митинги на заводах - моторном (Инорс), горного оборудования, судостроительном имени Октябрьской революции (Затон), на швейной фабрике Горместпрома, в Башкирском объединенном академическом драматическом и оперном театре, Госплане Башкирской АССР. В Центральном парке культуры и отдыха состоялся многотысячный антифашистский митинг, на котором также осуждалось нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Подготовил Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 22-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1948     Номер: 50(13230)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.