$ - 60.7520
€ - 63.3008

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благие дела

В Нигере молятся за Салавата


В Нигере появились колодцы, названные в честь башкирских и татарских героев - Салавата Юлаева, Батырши Алиева и Кул Шарифа. Еще один искусственный источник питьевой воды носит имя нашего современника - мыслителя Гейдара Джемаля. Такая необычная идея возникла у мусульманского блогера Расула Тавдирякова.

Сам он и его брат Анвар побывали в африканской стране с благотворительной миссией. Российский общественник уже не первый раз посещает Нигер.
Во время открытия колодцев гость из России рассказал о заслугах людей, в честь которых они названы. Блогер просил совершить за них дуа (молитвы). Благотворители надеются, что награда от Аллаха за колодцы и устроенное торжество достанется национальным героям башкир и татар.
Эти источники воды построены в деревнях Вародо (Салават Юлаев, Кул Шариф), Боумба (Абдулла Алиев Батырша), Миллейдо (Гейдар Джемаль). Все они находятся на расстоянии 150 км от столицы страны.
- В городах колодцев и так достаточно, - говорит Расул.
Всего было открыто 13 колодцев, которые носят такие названия, как «Ар-Раззак» («Дающий пропитание»), Hamza and Family и другие. Их глубина составляет от 5 до 40 метров. Каждый их них роют примерно в течение двух дней, занимаются этим местные подрядные организации, за работу просят по 1000 долларов за источник.
Средства перечислили не только российские мусульмане. Были переводы из стран Европы, Средней Азии и Канады. Многие деньги отдавали в качестве закят-уль-фитр и фитр-садака - выплаты в месяц Рамазан для принятия Всевышним поста.
Расул и Анвар Тавдиряковы, находясь в Нигере, присутствовали на открытии мечети, которую также помогли построить местным жителям на собранные в России деньги.
- А еще хочется дать людям то, что помогло бы им приносить доход в дальнейшем, - рассказал блогер. - Например, я купил несколько швейных машинок для 40 женщин, обучающихся в медресе. В этом учебном заведении они, помимо основных наук, проходят курсы кройки и шитья, а машинок не хватает - всего три.
Также ребята купили коз для бедных семей и вдов, которые не могут себя прокормить. Правда, россияне выдвинули условие - не продавать животных и не резать на мясо. Только доить и стричь шерсть, чтобы самим кормиться молоком и продавать его. В деревне, к слову, это приносит неплохой доход. А когда коза даст приплод, одного козленка нужно отдать другой бедной семье.
- Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Такая вот садака аль-джария (непрерывная милостыня), - делится Расул.
Также благотворители купили солнечные батареи, которые должны быть установлены в мечети или подарены сельскому старосте. Благодаря этому местные жители смогут получить электричество для освещения и подзарядки телефона.
Кроме того, россияне оплатили лечение глаз пяти пациентам в местной клинике. Несчастные люди ослепли из-за катаракты. У жителей Нигера зачастую нет денег на простейшее лечение, а удаление катаракты стоит 100 долларов.
- Теперь они, дай Аллах, будут видеть. А таких ослепших людей здесь много. Что может быть лучше, чем заново увидеть этот мир во всех его красках?
По материалам http://muslimrb.ru

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1214     Номер: 55(13235)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.