$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Спрашивают Мусульмане

Про пост, священную землю и детей в мечети


 Про пост, священную землю и детей в мечети

Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными, из Мекки, например?

- Что касается привоза из Священной земли воды Зам-зам и фиников, то в этом нет ничего предосудительного. Однако привозить землю и камни считается запрещенным. Как сказано в одном из хадисов, Аллах сделал эту землю запретной вплоть до конца света, и даже срывать растущие на ней колючки запрещено. Камни, находящиеся на земле, которую Аллах сделал благословенной и запретной, также являются благословенными. И брать их оттуда будет проявлением неуважения и невоспитанности.

Нужно ли запрещать детям играть в мечети?

- Необходимо приучать детей к мечети, но при этом нельзя мешать тем, кто совершает в это время поклонение. Лучше, если дети, которые не участвуют пока в коллективном намазе, будут играть в конце молельного зала или во дворе мечети. При этом необходимо, чтобы эти игры проходили под присмотром взрослых. Некоторые мусульмане приводят своих детей в мечеть на джума-намаз, на пятничную молитву. Если ребенок совершает намаз рядом со своим отцом, то, конечно, его нужно приводить в мечеть. Если он не совершает намаз и при этом отвлекает других, то в этом случае его лучше не приводить.

Обязаны ли соблюдать пост те люди, которые должны ежедневно принимать лекарства?

- Можно не соблюдать пост в том случае, если отказ от приема прописанных врачом лекарств может привести к ухудшению состояния и осложнению заболевания. Болезнь является уважительной причиной, позволяющей не держать пост. Когда человек выздоровеет, то должен будет возместить пропущенные дни уразы. Аллах Всевышний сказал в Коране: "Поститься следует считаное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время". Если же человек вследствие хронического заболевания вынужден принимать лекарства пожизненно, то в этом случае ему необходимо за каждый день поста выплатить фидью. Если же этот человек беден и не имеет возможности выплатить фидью, то в этом случае и эта обязанность снимается с него.

Если человека пригласили в гости, а он не пришел - это грех?

- Люди постоянно нуждаются в поддержке друг друга. Поэтому в дни горя они ждут утешения, а в дни радости поздравлений. Человек желает разделить радость со своими родственниками, друзьями и соседями. И если кто-то из приглашенных отвергнет приглашение и не придет, то это очень огорчит его. Если вас пригласили в гости или на какое-то торжество, необходимо принять данное приглашение. Исключением являются лишь те случаи, если проводимое мероприятие противоречит исламу. Если же оно не включает в себя ничего из того, что является харамом (то есть, запретным) в исламе, то участие в нем является обязанностью для приглашенного человека.

Islam-Today.

Дата создание новости 8-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 272     Номер: 98(13174)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.