$ - 70.5198
€ - 79.5181
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На соискание журналистской премии имени Шагита Худайбердина

О людях труда и нефти башкирской...


Очень хорошо, что впервые за многие годы существования журналистской премии имени Шагита Худайбердина к конкурсу допущен член ветеранского содружества Уфы, член президиумов Совета ветеранов войны и труда Республики Башкортостан и ПАО АНК «Башнефть», член союзов журналистов России и Башкирии, кандидат экономических наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, заслуженный экономист БАССР Энгель Ахметович Зайнетдинов.
Энгель Ахметович после окончания в 1969 году Уфимского нефтяного института более сорока лет проработал в «Башнефти», прошел путь от рабочего буровой бригады до заместителя генерального директора объединения по внешнеэкономическим вопросам. С 1975 года параллельно занимался журналистикой. Он автор более двухсот статей в отраслевых и республиканских журналах, двадцати книг. Зайнетдинов является составителем первого популярного сборника «Башкирская нефть», изданного в 1982 году в Москве. Свои публикации он посвятил истории нефтяной промышленности страны и республики, людям, несправедливо забытым или репрессированным, вкладу нефтяников в победу в Великой Отечественной войне…
Энгель Ахметович в соавторстве с Ф.Ш.Кудакаевым и Х.Х.Ишмуратовым написал книгу о ратном пути 95-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, костяк которой составили курсанты Уфимского пехотного училища и в которой служили их отцы. Не зря Энгель Ахметович избран почетным членом совета ветеранов этой дивизии. Его книги по военной тематике экспонируются в музеях Сталинграда, Белгорода, Прохоровки, Москвы и Уфы.
Многие его публикации являются уникальными, так как в них содержится масса новых, ранее не публиковавшихся документов, изложены они простым доходчивым языком. Его книги являются хорошим подспорьем для патриотического и трудового воспитания молодежи. Многое им сделано для увековечения памяти известных уфимцев: открыта памятная доска на доме, где жила первый директор института «БашНИПИнефть» М.З. Мавлютова, изданы книги о Героях Социалистического Труда Е.В.Столярове, Д.И.Михайлове, нефтянике М.К.Латыпове. По инициативе Энгеля Ахметовича появилась памятная плита в Пушкинском сквере, посвященная пребыванию в Уфе Наркомата нефтяной промышленности СССР в 1941-42 годах.
Можно и дальше перечислять заслуги Энгеля Ахметовича в общественно-политической жизни башкирской столицы. Несомненно, он достоин премии имени
Шагита Худайбердина.

Ришат ФАЙЗРАХМАНОВ,
председатель Уфимского городского совета ветеранов.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 842     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.