$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Память

Знает ли молодёжь, кто такие ликвидаторы?


В минувшую пятницу в сквере 50-летия Победы состоялась церемония возложения цветов к закладному камню, на месте которого будет установлен памятник жителям Башкортостана – участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Знает ли молодёжь, кто такие ликвидаторы?

Несмотря на морозную погоду, на церемонию пришли десятки уфимцев - руководители и члены региональной общественной организации ветеранов, инвалидов Союз «Чернобыль» Республики Башкортостан и ее районных подразделений. Приветствуя друг друга рукопожатиями и объятиями, герои минувших дней делились информацией о насущном, вспоминали ушедших товарищей, говорили о главной задаче – установить памятник чернобыльцам. А затем на припорошенный свежим снежком камень легли красные гвоздики, были возложены венки от Союза «Чернобыль», вдов ликвидаторов.
Обращаясь к участникам церемонии, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Уфы Артур Гафаров отметил значимость этого дня.
- Сегодня настоящий день победы для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Именно 30 ноября 1986 года был принят в эксплуатацию объект «Укрытие», возведенный над взорвавшимся и ставшим источником радиоактивного заражения четвертым энергоблоком станции, – сказал он. 
- Когда произошла катастрофа, со всех НГДУ «Башнефти» собрали по 2-3 человека, в итоге 55 специалистов отправили в Чернобыль. Среди них я оказался самым молодым, мне было 25 лет, - говорит Сергей Смагин. - Мы заливали саркофаг. Расстояние от реактора было где-то 200 метров. Посылали нас на месяц, а уже через 2 недели отправили домой, значит, мы уже выбрали свою норму радиации.
- Меня часто приглашают выступать в школы. К сожалению, некоторые сегодня даже не знают, что такое чернобыльская авария, сколько она принесла горя. Был у меня товарищ, общались несколько месяцев назад, а недавно его не стало. Каждый год мы собираемся 26 апреля. Так вот, если раньше приходили в основном сами участники ликвидации, то сейчас больше половины - их вдовы... - делится Сергей Андреевич.
- В 1986-м году мне было 37 лет, работал на Уфимском фанерном комбинате сменным мастером, - рассказывает Эрик Зайнуллин. - Поменял место жительства, переехал в Калининский район. И тут меня вызывают в военкомат. Думал, что просто для уточнения каких-нибудь вопросов, потому что только встал на учет. А получилось, что прошел медкомиссию и попал в Чернобыль. Радиации же не видно, она ведь и не пахнет. И в течение двух недель я «нахватался». У меня опухли гланды, наступила слабость. Тут поступил приказ, что я уже свое отслужил, набрал дозу. Поехал домой, получил вторую группу инвалидности.
Председатель Союза «Чернобыль» Республики Башкортостан Фарит Бахметов рассказал, что в Уфе сегодня проживают около 800 ликвидаторов. Совместно с Администрацией города Союз проводит мероприятия 26 апреля и вот на сей раз впервые 30 ноября. Эту традицию хотят закрепить, ведь день победы над реактором – лучший, чтобы почтить память героев.
С 2011 года чернобыльцы занимаются проблемой памятника. В 2015-м был установлен закладной камень на улице Архитектурной. Недавно его перенесли из Черниковки сюда, в сквер 50-летия Победы. Здесь - достойное место: поблизости целый ряд учебных заведений, и молодежи много. Именно подрастающему поколению памятник будет прежде всего напоминать о подвиге старших товарищей, которые заслонили мир от ядерной опасности. Ликвидаторы надеются, что в будущем году он будет открыт.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 4-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 393     Номер: 97(13277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.