$ - 63.9121
€ - 70.4759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Домовая «кухня»

Ремонт подъездов оплатят из казны


На днях врио Главы Башкортостана Радий Хабиров анонсировал на своей странице в социальных сетях запуск республиканской программы комплексного ремонта подъездов. Стартует проект уже в январе 2019-го, а сегодня он детально прорабатывается.
По словам Радия Фаритовича, все подъезды в нашем регионе хотят привести в порядок за каких-то шесть лет. Мы узнали условия многообещающей программы.


Ремонт подъездов оплатят из казны

Шанс сэкономить
Для начала — о том, почему в Уфе вообще так много страшных обшарпанных подъездов. Как объяснила представитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Елизарьева, по идее, периодичность текущего ремонта лестничных клеток прописана в 170-м постановлении Госстроя РФ, и составляет она три-пять лет. Однако сегодня этот документ носит лишь рекомендательный характер, а в действующем 290-м постановлении (речь о «Минимальном перечне работ и услуг...») такого вида работ вовсе нет, значит, выполнять его управляющие компании не обязаны.
- Чтобы добиться текущего ремонта подъезда, надо провести общедомовое собрание собственников и набрать две трети голосов «за». Если денег, собранных по статье «Содержание», достаточно, можно использовать их, если нет — придется организовать дополнительный целевой сбор, - говорит Валентина Александровна.
Напомним, что сама эксперт председательствует в совете одной из образцовых столичных многоэтажек, но и она отмечает, насколько смелый республиканский проект ныне необходим.
- У нас ведь постоянно растут тарифы на коммунальные ресурсы. Недавно я проанализировала собственную квитанцию: 56 процентов от общего платежа уходит только на горячую воду и отопление, 12 процентов — на холодную воду и водоотведение. Дальше следует газ, расходы на СОИ, другое… И лишь 17 процентов остается на само содержание дома. Это от 4,5 тысячи рублей! У жителей фактически не хватает денег на то, чтобы нормально обслуживать жилье, однако больше мы платить уже не в состоянии. Если ничего не менять, нас ждет полная катастрофа - дома будут разрушаться, - уверена Валентина Елизарьева.
Между прочим, схема финансирования новой программы очень напоминает условия проектов «Городская среда» или поддержки местных инициатив. Из республиканского бюджета будут компенсировать 88 процентов расходов, из городского - 10. На долю жильцов и управляющих компаний придутся символические 2 процента. Получается, ремонт подъезда горожанам предложат… почти со 100-процентной скидкой.
Манна небесная отменяется
Другая проблема — неграмотные или равнодушные жильцы. Ну что поделаешь, если собрание в доме организовать нереально, да и заняться этим некому.
- Скажем, придет один человек и попросит отремонтировать лестничные клетки - откажем. Мы не вправе тратить деньги всех собственников на желание единственного соседа, - говорит директор УЖХ Октябрьского района Раиль Абдрахманов.
Так, к примеру, годами живут люди в старой четырехэтажке под номером 170 на проспекте Октября. Спросите их мнение о гниющих стенах на входе в третий подъезд, вечно сломанном выключателе или отвратительных, в иных местах наполовину сбитых ступенях — реакция будет на удивление спокойной: «Примелькалось».
- Было дело, около года назад в гости приходила родственница, оступилась и пролетела пол-лестницы вниз... Так сама виновата. Куда торопилась? - смеется жилец с последнего этажа. - А на днях встретил мастера ЖЭУ, попросил хоть одну, оголившуюся до арматуры ступень починить. Пообещал, но куда-то пропал. А я?.. Что я?.. По инстанциям бегать прикажете?
Кстати, только в пятницу главный инженер ЖЭУ-23, обслуживающего четырехэтажку, осматривал дома из списка, присланного из управляющей компании. В перечне — подъезды, в которых собираются ремонтировать лестничные клетки в следующем году. Тот, что на проспекте Октября, 170, в него, конечно, не вошел, ведь официальной жалобы от жильцов не поступало ни разу.
Кстати, чуда с запуском новой программы пассивным уфимцам ждать не стоит, манна с неба вряд ли посыплется. Уже для того, чтобы в проект влиться, людям тоже надо провести общедомовое собрание. Только вместе можно решить вопрос об участии в долевом финансировании, обсудить деффектную ведомость, смету, определить виды работ, цвет покраски стен, а для контроля и приемки процесса выбрать уполномоченного представителя.
Первый на очереди
Первый «громкий» случай включения в программу столичного дома связан с девятиэтажкой под номером 26 на улице Ростовской. Один из жильцов обратился в администрацию Октябрьского района через социальную сеть. К письму он приложил фотографии своего подъезда и написал «Когда снаружи ты прекрасен, а изнутри заживо гниешь, опережая все сроки» (не так давно здесь качественно отремонтировали фасад). Ответ из муниципалитета не заставил себя долго ждать. Уфимцу сообщили, что списки адресов для участия в проекте как раз на стадии формирования, и дом на Ростовской в него уже включен.
А вот почему подъезд до состояния ниже среднего довели, мы поинтересовались у руководителя управляющей компании, и он справедливо заметил: баланс по статье «Содержание» практически нулевой, для ремонта надо собирать дополнительные средства. Впрочем, на днях мы сами наведались на Ростовскую, 26, и, признаться, нас смутили признаки непроведения работ, не имеющих отношения ни к капитальному, ни к текущему ремонту подъездов. Например, стеклопакеты здесь пластиковые, исправные, зато подернуты паутиной, в которой упокоились несколько поколений мух и комаров. То ли пылью, то ли плесенью покрыты углы на первом этаже. На площадках с мусоропроводами - неприятный запах.
Если этот подъезд сравнивать с тем, что в четырехэтажке под номером 170 на проспекте Октября, последний, безусловно, ужаснее: окна там страшные сами по себе, а по лестницам элементарно опасно передвигаться. Однако худшее впечатление производит именно дом на Ростовской. Хорошо хоть неприличные надписи на стенах после обращения онлайн закрасили… Но вот вопрос: сколько тут продержится красота после капитального ремонта по новой программе? При таком-то отношении жилищников и жильцов.
Максимум - полмиллиона
В первый год в рамках нового проекта в республике собираются реабилитировать более 4000 подъездов. В эти дни управляющие компании формируют списки самых запущенных лестничных клеток и отправляют их в администрации районов. К примеру, в пятницу в отделе координации в сфере ЖКХ администрации Октябрьского района сообщили, что из УЖХ Октябрьского района прислали 54 адреса, а УЖХ «Сипайловский» еще молчит.
Зато на руках у специалистов уже есть рекомендации по проведению ремонта, в частности, перечень работ. В последний входят ремонт входной группы с обновлением двери, установкой козырька и видеонаблюдения, ремонт полов, стен, замена почтовых ящиков, монтаж кабелей в короба, ремонт или замена клапанов мусоропровода. Кроме того, программа подразумевает энергоэффективные мероприятия: установку энергосберегающих светильников и оконных блоков. По желанию жильцов список может быть расширен, но для этого людям нужно принять соответствующее решение на собрании и организовать дополнительный сбор средств.
Кроме того, в документе прописана предельная стоимость ремонта для домов разной высотности (радует, что дискриминации по этажности нет): для одно-двухэтажных домов она равна 150 тысячам рублей, для трех-пятиэтажных — 220 тысячам. На обновление подъездов в шести-девятиэтажных зданиях рекомендуется тратить 450 тысяч рублей, десяти-двенадцатиэтажных — не более 500 тысяч. Всего за год планируют потратить около 1 миллиарда рублей, за шесть лет - 6 миллиардов.
И еще один значимый нюанс: работы по кардинальному обновлению лестничных клеток по возможности намереваются синхронизировать с капитальным ремонтом двора или общедомового имущества.
Непробиваемая стена
Поскольку подготовкой списков адресов для программ занимаются управляющие компании, по всем вопросам жителей просят обращаться именно в них, что логично. Однако иные уфимцы воспринимают такое условие как приговор. Из их числа, к примеру, обитатели дома №31 на улице Султанова. Вот уже второй год они выполняют все инструкции ТЖХ Ленинского района, но никак не могут дождаться обещанного текущего ремонта подъездов. За помощью жильцы обратились в редакцию «Вечерней Уфы».
История двухэтажки на Султанова началась еще в мае 2017-го. Тогда соседи взяли на вооружение алгоритм, подсказанный управляющей компанией: провели общедомовое собрание собственников, приняли решение о предстоящих работах, утвердили смету и главное — определили источник финансирования ремонта. Как это часто случается, денег по статье «Содержание» оказалось недостаточно.
- ТЖХ поставил нам условие: повысить тариф в два раза — до 25 рублей за «квадрат». Мы согласились, составили протокол и отправили его в управляющую компанию, - рассказывает председатель совета Альфира Королева.
С тех пор минуло два года. Каждый месяц на счет организации капали деньги за содержание по повышенной ставке (и это с двухэтажки!), однако действий со стороны жилищников так и не последовало. В ноябре 2017-го люди разослали по инстанциям письма, чиновники ответили — ждите, работы намечены на второй квартал 2018-го. Время прошло, и о планах в ТЖХ, похоже, забыли.
В июле на запрос СМИ в управляющей компании ответили, что ремонт отложили, поскольку процесс выбора подрядчика еще не завершен. В начале октября активистка отправилась к директору ТЖХ в рамках акции «Открытый диалог».
- Главный инженер не постеснялся, назвал точную дату - 15 октября! Якобы ремонт начнется в это время. Но дальше слов, как всегда, не пошло, - сокрушается Королева.
Сегодня на столе активистки - целая кипа многообещающих ответов из разных инстанций, а женщина вынуждена строчить новые письма. Говорит, если через месяц дело не сдвинется, пойдет в суд. Узнав о новой программе, председатель горько вздыхает:
- Работы со 100-процентной скидкой?.. Пока не верится. Мы бы и за полную стоимость согласны, да стену не пробить!
Арина АСТАФЬЕВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.


ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ
12 938 — столько в общей сложности подъездов во всех уфимских домах, подотчётных восьми УЖХ и ТЖХ районов;
48 500 — примерно столько подъездов в республике;
26 000 из них требуют ремонта.

Дата создание новости 18-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1175     Номер: 101(13281)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.