$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Милосердие

За сухими цифрами – любовь и сострадание


Вот и завершился третий этап реализации Президентского гранта, который получил приход Уфимского Крестовоздвиженского храма. Рассказывает настоятель храма протоиерей Роман ХАБИБУЛЛИН:

За сухими цифрами – любовь и сострадание

- Приходской Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского ведет многолетнюю работу, оказывая помощь бездомным. В числе наших дел - реализация грантового проекта «Маяк надежды». Помощь получили 556 человек, а через сам приют прошли 215 человек. Почти каждый нуждался и продолжает нуждаться в медицинском обеспечении. Кому-то необходимо было пройти флюорографию, кому-то - МРТ, сдать анализы, проконсультироваться с медиками в связи с госпитализацией, протезированием.
Надо сказать, что у многих наших подопечных были утрачены документы. Теперь восстановлены 13 паспортов, более 50 человек получили временную прописку. А еще 9 обитателям приюта теперь приносят пенсии. Полисы ОМС получили 19 человек, ИНН и СНИЛС - 20. Двоих устроили в дома-интернаты.
Наши подопечные встречались с юристом и психотерапевтом, часто беседовали со священниками, прослушали цикл лекций по истории Церкви. Они ежедневно читают утреннее и вечернее молитвенные правила, посещают богослужения в храме, участвуют в церковных таинствах, приходских мероприятиях.
Из 45 человек, проживающих в настоящее время в приюте, только 14 трудоспособны. А послушания на приходе и в приюте несут 8-9 человек. Фактически в Крестовоздвиженском храме действует своеобразный хоспис. В приюте лежат люди с тяжелейшими заболеваниями. Увы, 7 человек за этот год умерли.
Подведем итоги: 215 человек прошедший год жили в нормальных условиях, получали трехразовое питание, постельное, нательное белье, туалетные принадлежности, имели возможность принимать душ, посещать баню. Для них всегда открыта прачечная. У них есть одежда на выбор. Как еще можно смягчить их горечь от той ситуации, к которой они сами зачастую целенаправленно шли? Господи, помоги нам, грешным…
От редакции
Казалось бы, сухие цифры отчета. А сколько за ними труда, сострадания! Как хорошо, что в нашем городе есть такие островки доброты. Люди, которые дарят свою заботу несчастным, лишившимся крова, тепла, любви - совершают ежедневный подвиг. Подвиг милосердия.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 930     Номер: 102(13282)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.