$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

С молитвами о мире и о граде нашем....


С молитвами о мире и о граде нашем....


Недавно, перебирая архив, я нашла эту вырезку из “Вечерней Уфы” за 14 октября 1995 года. Вспомнилось, как мы с фотокорреспондентом Владимиром Осотовым “караулили” возле Уфимского храма Симеона Верхотурского звездную чету - Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова.
В свое время Алла Борисовна оказала неоценимую помощь в строительстве Симеоновского храма в Уфе. Пути Господни неисповедимы, и они привели поп-звезду на улицу Белякова.
В тот далекий октябрьский день певица вместе с супругом в очередной раз посетила храм, помолилась за близких, обсудила с настоятелем отцом Андреем Шлыковым проблемы строительства. “Пугачева была приятно удивлена и обрадована тем, как преобразился храм со дня последнего её посещения”, - цитата из той давней публикации.
А что изменилось с тех пор, чем сегодня живет приход? С этим вопросом я обратилась к старшему священнослужителю, иерею Михаилу Визгалову. Уточним, что настоятелем храма - теперь уже подворья Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря (Святые Кустики) - является игумен обители, архимандрит Варлаам (Максаков).
- Много трудов положил отец Андрей Шлыков - после возвращения верующим храм пришлось отстраивать заново. И другие настоятели - отец Петр Киселев, отец Виктор Киселев, архимандрит Игнатий - сделали много для того, чтобы поддерживать его в благолепном состоянии, - рассказывает отец Михаил. - В 2013 году приход стал подворьем, то есть филиалом Бугабашского женского монастыря, а с 2014 года - подворьем Святых Кустиков.
Меня часто спрашивают, чем отличается обычный приход от подворья? Тем, что службы у нас ведутся по полному чину, то есть по времени они более продолжительные. С недавних пор в храме проходят послушания монашествующие.
...Поскольку здание церкви деревянное и по площади достаточно большое, за ним нужно особенно тщательно следить: пропитывать специальным составом стены, ежегодно покрывать лаком пол. В настоящий момент заканчивается ремонт крыши. Во время сильных майских дождей она кое-где давала протечки.
- Благодаря тому, что в свое время было обустроено подвальное помещение, мы теперь можем проводить занятия воскресной школы одновременно в трех группах, - продолжает отец Михаил. - Летом работа воскресных школ - детской и взрослой - завершается. А с сентября - милости просим всех желающих обучаться. Приход у нас дружный, люди отзывчивые, причем они приезжают из разных районов города, даже отдаленных. В канун больших праздников мы приглашаем поучаствовать в уборке и украшении храма, и прихожане, у которых есть такая возможность, всегда откликаются.
А еще отец Михаил не устает напоминать о том, что каждый желающий может побывать в однодневной паломнической поездке в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Наверное, из числа прихожан уже нет таких, кто не побывал бы в Святых Кустиках хотя бы однажды, ведь монастырь этот по праву называют башкирским Афоном.
Так и живет приход - заботами и радостями, надеждами и, конечно, молитвами о мире во всем мире и “о граде нашем Уфе”.
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 14-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 344     Номер: 47(13123)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.