$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НАШИ ДЕТИ

Формула счастья

Сообща выводят её наши подшефные из детского приюта


- Любви, большой любви, чтобы любили вас! – наперебой выкрикивали татышлята. Афина Халимьяновна, заведующая приютом, попробовала это разноголосье обуздать:
- Катя, что ты нашим гостям пожелаешь? Теперь Наиль! Твое слово, Женя!
- Радости, удачи, благополучия, чтобы мечты исполнялись и никто не болел, а главное – много-много любви! – поздравления от детей, живущих в социальном приюте для несовершеннолетних Татышлинского района,
в который редакция по традиции приехала накануне Нового года, накрывают мощной волной.


Формула счастья Формула счастья

Слова о любви из уст ребят, которым самим любви явно недостает, пробирают до мурашек. Обнять бы всю шумную компанию разом, погладить худенькие спинки, стриженые головенки, пошептаться. Но пора в Уфу, путь неблизкий…
Отъезд обычно получается скомканным. Кажется: что-то не успели, чего-то недодали. Будто в должниках остаешься. Наверное, это самое частое чувство, рождающееся по отношению к детворе, лишенной семьи, домашнего тепла, ласковых маминых рук.
Редакция шефствует над приютом третий год. Последняя поездка, если говорить о ее программе, мало отличалась от общепринятой, сложившейся из нашего опыта благотворительности.
Центром встречи с татышлятами делаем мастер-класс. Давным-давно к выездной бригаде примкнула Лилия Ахиялтдинова, и это большая удача. Внешне невозмутимая Лиля - на самом деле человек душевный и очень добрый. Дети это чувствуют, тянутся к ней. И поделки под Лилиным приглядом получаются у всех, даже самых маленьких. «Апа, апа! Правильно у меня?» - теребят девчонки и мальчишки рукодельницу, она невероятным образом контролирует ситуацию и успевает помочь каждому.
Лиля старается выбрать поделки со смыслом. За время нашей дружбы с приютом его обитатели корпели над мандалами, ловцами снов, ангелами из шишек, рождественскими звездочками. На сей раз безжалостно растерзали десяток пар новеньких носков и сотворили из них снеговиков. В смешных шапочках, жилетках, с глазками-пуговками.
Ответным словом хозяева дают концерт. Показывают незатейливые вокальные композиции – сольные и групповые, танцевальные номера, монтаж стихотворных отрывков. Особенно хорошо детворе удаются флешмобы. «Просто, просто мы маленькие звезды. Пой вместе с нами, танцуй вместе с нами…» - танцоры двигались в заданном ритме и задорно поглядывали на приезжих: а вы думали - мы и так умеем и этак!
И с подарками, которыми, как водится, до отказа забиваем багажник редакционной «Нивы», тоже сложилось удачно – низкий поклон нашим помощникам. Ряды этой армии хоть и поредели в последнее время, но верные друзья-читатели, а также школьники и педагоги гимназии №86 и лицея №96 по-прежнему подставляют газете плечо. Благодаря им выручили приют несколькими коробками с канцтоварами, настольными и развивающими играми, привезли изрядное количество новеньких ярко-красных футболок.
Индивидуальные подарки воспитанникам решили сделать сладкие. Правда, в результате некоторой несогласованности действий чуток перестарались, и каждый ребенок получил сладости в тройном размере – в картонной упаковке, в пузе у мягкой розовой свинки плюс небольшой сувенирный мешочек. Но ведь много конфет не бывает.
Разговоры, что велись за обедом, тоже обычные: о том, что в казенных стенах детям порой теплее и сытнее, чем в кровных семьях, что новички неделю-другую отъедаются, сердечки их понемножку оттаивают, и тогда полная тревог жизнь входит в спокойное русло. Если можно назвать спокойной жизнь маленького человечка, стоящего на перепутье: один отрезок остался позади, а впереди маячит новый, пугающий неизвестностью.
Редакционные визиты – несколько кадров в их коротеньких биографиях. Скорее всего, к лету (а мы собираемся в Шульганово ко Дню защиты детей) большинство наших новых знакомых приют уже покинет. Верим, что с открытым сердцем и добрыми помыслами.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 28-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1876     Номер: 104(13284)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.