$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

О чём мечтает Афина?


В Социальном приюте для детей и подростков города Уфы состоялся праздничный утренник. Он получился необычным, интересным и очень радостным, потому что все роли в представлении исполняли сами ребята, их воспитатели и учителя.
К детям в гости пришли глава администрации Калининского района Сергей Кожевников, шефы из МВД по РБ во главе с Сергеем Хониным, начальник ОДН отдела полиции №1 Лилия Макаева, директор ЖЭУ-57 Рубин Галимов и директор благотворительного фонда «Ветеран МВД по РБ» Шавкат Хусаинов.
- Дорогие ребята, вы все – одна большая семья! Мы вас любим, ценим, стараемся во всем помогать, - сказал Сергей Петрович Кожевников. – Желаем вам в новом году отличных достижений в учебе и спорте, пусть сбудутся все ваши мечты, исполнятся желания!
Это не просто слова: глава районной администрации здесь частый и желанный гость, болеет душой за воспитанников, чиновники постоянно оказывают приюту помощь. Крепкая дружба связывает детей и с остальными шефами. Разумеется, в новогодние праздники никто не приходит в гости без подарков. Но об этом позже.
Ребята приглашают гостей в сказку. Ведь в канун Нового года возможно всё!
Крошечные «елочки» в сверкающих платьицах дарят зрителям песенку. Ведущие – Василиса Премудрая и Иван-царевич - обнаружили под роскошной, празднично украшенной елкой большой сундук с подарками. Теперь надо отыскать ключи, да не один, а целых пять, чтобы порадовать мальчиков и девочек. Вот так начинается большое путешествие маленьких героев. На пути они встречают голосистую Бабу Ягу с веселыми маленькими помощницами. Их зажигательный танец никого не может оставить равнодушным – так и тянет выскочить к елке и тоже пуститься в пляс. К тому же Баба Яга, вопреки репутации, относится к гостям доброжелательно: загадывает загадки, с которыми ребята легко справляются, и вот в руках Василисы – первый ключик от сундука.
Приключения продолжаются. Опускаемся под воду, чтобы развлечь грустного Водяного, путешествуем с Разбойницей, приплясываем в такт команде храбрых пиратов. Немного пугает коварный Кощей, но мальчики и девочки обезоруживают даже его. Наконец пять ключиков собраны, вот-вот сундук отдаст свои сокровища, но чего-то важного на празднике все же не хватает!
Дети подсказывают «растерявшимся» взрослым – какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Всем залом зовем главных волшебников, и они, конечно, появляются. Дед Мороз предлагает для начала заморозить самых смелых – и в один момент зрительские кресла оказываются пустыми. Ребятишки с сияющими глазами окружают Дедушку, подставляют ладошки: им, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходимо доброжелательное отношение взрослых, они неизбалованны и готовы с благодарностью принять любой знак внимания. Вот и длится веселая «заморозка» пять минут, и десять, и двадцать.
Возможно, для некоторых ребят это новогоднее представление – первое в жизни. И, увы, неизвестно, как сложится их судьба дальше: хорошо, если родители опомнятся и дети вернутся в кровную семью, кому-то повезет, и у них появятся новые папа и мама, а кто-то отправится в детский дом. Ведь в приюте дети могут находиться только полгода…
Но пока они, действительно ставшие одной большой семьей, вместе и сейчас очень счастливы.
Вот зажглась разноцветными огнями елочка, отплясал веселый хоровод, все ребятишки получили подарки и разошлись по группам.
Беседуем с восьмилетней Афиной Семеновой (имя изменено). На девочке – очаровательное темно-вишневое платье, она выглядит, как настоящая принцесса.
Афина и ее младшая сестра Ангелина в приюте уже второй раз: их мама не может победить в себе пристрастие к зеленому змию, а бабушке уже не по силам воспитывать внучек в одиночку.
- А какое желание ты загадала? Расскажи, если не секрет, - прошу девочку.
Афина улыбается.
- Вам большое или маленькое желание рассказать?
- Если можно, и то, и другое.
- Хорошо, в новогоднюю ночь под елкой я хочу найти сквиш (антистресс-игрушки, милые, мягкие и очень приятные на ощупь, хорошо успокаивают, помогают снять напряжение, развивают мелкую моторику – И.Ш.), – говорит девочка. - А самое большое желание – выучиться на учителя и прийти сюда работать. Хочу помогать таким же ребятам, как я.
- Дети начали готовить представление за полтора месяца, - рассказывает директор приюта Геннадий Симонов. – Кстати, у нас заведено: ребята всегда сами участвуют в новогоднем утреннике и других мероприятиях, а не довольствуются ролью зрителей. Очень рад, что у нас есть добрые друзья-меценаты, которые оказывают помощь безвозмездно, не ища известности благотворителей.
Кстати, многие дети, которые в школе учились плохо, здесь раскрываются, у них обнаруживаются способности, ведь каждый ребенок по-своему талантлив.
В канун Нового года в приюте открылся класс домоводства, где ребята учатся готовить, стирать и еще многим вещам, которые им обязательно пригодятся в жизни. Этого события очень ждали не только девочки, но и мальчики, и теперь с большим желанием постигают азы немудреной, но такой важной науки.
Кружок литературного и музыкального творчества также очень популярен, дети сами написали гимн приюта.
В 2018 году заработал кружок юного журналиста, выпущено уже два номера собственной газеты. Девочки и мальчики очень ждут экскурсии в издательство, где они собственными глазами смогут увидеть, как появляются газеты, журналы и брошюры.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 18-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 642     Номер: 107(13287)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.