$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

В глубь веков без машины времени


На большом столе стремительно раскручивается светлая, заполненная непонятными символами спираль.

В глубь веков без машины времени В глубь веков без машины времени

- Колесо?
- Круг?
- Колизей? – увлеченно спорят ребята.
Увы, тайна никак не хочет раскрываться. Наконец экскурсовод Роман Колесников приходит на помощь: перед нами Аркаим – самое древнее поселение на Южном Урале, существующее с середины бронзового века. Рассмотрев город со всех ракурсов, мальчики и девочки отправляются дальше, их ждет множество новых открытий...
Во вторник, 9 апреля, 32 воспитанника Башкирского республиканского детского дома №1 имени Шагита Худайбердина побывали в историческом парке «Россия – моя история», который находится на территории крупнейшего выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО УФА». Экскурсии в рамках социального проекта для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуемого Администрацией столицы, стали возможны благодаря помощи депутата Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Иосифа Марача.
- В музей приехали школьники с 5 по 9 класс. Здесь очень интересно, необычно, увлекательно. Надеюсь, наша экскурсия – первый шаг, который приведет детей к целой череде открытий, познанию мира, своей страны, своей малой Родины. Настоящий патриотизм воспитать без знаний просто невозможно, - считает воспитатель детского дома №1 Юлия Акъюлова.
А что скажут сами ребята?
- Интересуюсь историей, поэтому мне очень хочется узнать, что здесь да как, - делится будущий нефтяник Глеб Новиков (имена и фамилии изменены). - Еще мне нравится читать, рисовать, смотреть сериалы и фильмы. Считаю, все мы должны знать свою историю.
Виктория Карманова учится в 7 классе. Девочка очень любит рисовать, в ее активе уже имеется почетная грамота за участие в конкурсе на тему башкирского народного эпоса «Урал-батыр». Здесь Вика надеется найти вдохновение для своих будущих работ.
15-летняя Регина Усманова увлекается спортом – футболом и баскетболом, а еще сочиняет различные истории. Сейчас задумала написать о путешествии во времени, так что экскурсия оказалась очень кстати: новые знания обязательно помогут определиться, в какой век отправиться героям.
И вот мы покидаем ярко освещенный холл и в таинственном полумраке направляемся к светящимся экранам.
Интерактивный мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» - музей нового поколения, где представлена более чем 1000-летняя история России с древних времен и до современности. Он стал вторым в России мультимедийным историческим музеем, первый находится в Москве. От московской экспозиции наш музей отличается тем, что наряду с общей историей России здесь рассказывается и о народах, населявших территорию современного Башкортостана.
Он признан самым большим мультимедийным парком в стране, включен в Книгу рекордов России как имеющий самую большую площадь экранов (1681,3 квадратных метра) мультимедийной исторической экспозиции.
От Аркаима к образованию древней Руси, от варягов-викингов к монгольскому игу, от зарождения христианства к появлению кириллицы – у ребят горят глаза, они наперебой разгадывают загадки, увлеченно наблюдают за ходом сражений, развертывающихся прямо на их глазах (медиакниги способны и такое показать!).
Знаете ли вы, сколько лет было князю Александру Ярославовичу в момент сражения на реке Неве? Всего семнадцать – ненамного больше, чем этим мальчикам и девочкам. Конечно, в те стародавние времена люди взрослели раньше. Так что огорчаться не стоит – через несколько лет сегодняшние экскурсанты станут взрослыми и тоже, возможно, совершат подвиги во имя своей великой страны.
На экскурсии ребята познакомились с двумя экспозициями музея – «Рюриковичи» и «Романовы». Вновь оказавшись в холле, делятся впечатлениями.
- Мне больше всего понравилось наблюдать, как происходят сражения, когда наши войска идут в атаку и побеждают, - говорит Глеб.
- Очень заинтересовали иконы, а еще история появления христианства на Руси, - рассказывает Регина.
Поскольку за одно посещение невозможно осмотреть все экспозиции, мальчики и девочки обязательно вернутся сюда, и не один раз.
Перед отъездом гостей ожидает небольшой полдник – вкусная выпечка и напитки.
В минувшее воскресенье в рамках той же акции музей посетили воспитанники детского дома №9.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ЕЩЁ…
Экскурсии ребят из детского дома в исторический парк «Россия – моя история» - отнюдь не первая благотворительная акция Иосифа Марача.
Иосиф Михайлович постоянно оказывает благотворительную помощь детям-сиротам и гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, ветеранам Великой Отечественной войны и локальных войн, малообеспеченным семьям.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 859     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.