Прогулки по любимому городу
О магии “семёрки” и новом лице старого оврага
Пройтись вместе с друзьями по весенним цветущим улицам Уфы и узнать много интересных и неизвестных фактов об истории, достопримечательностях и знаменитых людях - такой вариант досуга предложили школьникам и всем желающим. На прошлой неделе состоялся ряд экскурсий в рамках проекта “Прогулки по любимому городу”. Их организаторами являются Администрация столицы совместно с Гильдией экскурсоводов РБ.
- Сейчас мы спускаемся к этнопарку “Ватан”. По пути подумайте, почему на его территории расположено именно семь юрт. Что означает эта цифра для нашей республики? - сразу же озадачивает собравшихся экскурсовод Елена Бадри. В обычной жизни она работает педагогом дополнительного образования детского центра туризма и экскурсий “Зенит” и педагогом-организатором объединения “Апельсин” Советского района.
- Семь девушек, семь родов, семь холмов, - переговариваются между собой озадаченные слушатели.
А тем временем экскурсия начинается. Елена рассказала об истории Черкалихинского оврага. Сегодня, глядя на уфимский амфитеатр, сложно представить, что когда-то здесь была большая стихийная свалка, разрастающаяся с каждым годом и постепенно добирающаяся до жилых построек. При советской власти на территории провели “генеральную уборку”, основательно очистили ее от мусора. А в 2015 году к саммитам ШОС и БРИКС создали современную площадку, ставшую одной из достопримечательностей города.
- Первыми этнопарк посетили иностранцы, они побывали в каждой из семи тематических юрт, были очень впечатлены, - рассказывает экскурсовод. - Обещали создать что-то подобное в своих городах.
Также уфимцы узнали об обычаях башкирского народа, образе жизни кочевых племен, особенностях цветовой гаммы юрты.
Елена Бадри стала одной из победительниц открытого городского конкурса “Уфа туристическая”, который проводится муниципалитетом несколько лет подряд. На прошлой неделе она и другие призеры организовали экскурсии для школьников и горожан разных возрастов.
- Текст участники конкурса составляли сами. Единственное, согласовывали его с одним из главных экскурсоводов нашего города Мариной Всеволодовной Игнатьевой, - рассказывает Елена. - Сегодня знания об истории своего народа, о корнях уходят на второй план, мы не знаем, откуда и что появилось. Очень важно давать эту информацию не только детям, но и взрослым.
Как признается Елена, интерес к профессии экскурсовода у нее был всегда. Она лет пятнадцать водит ребят в походы, на сплавы, по пути они встречают много интересных объектов: пещеры, горы, памятники природы. Естественно, педагог заранее собирала и готовила о них информацию, находила любопытные факты.
- У нас нет такой специальности, как экскурсовод. Даже те, кто занимается этим профессионально, параллельно имеют другую работу. Ведь деятельность по проведению экскурсий сезонная, зимой вряд ли наберется много слушателей. Поэтому и зарплаты в холодное время года особо нет, - говорит Елена. - Молодых экскурсоводов в городе и республике нет, их необходимо обучать.
Чем, кстати, педагог и занимается. И уже имеет первые результаты. Ее ученица Эрна приняла участие в конкурсе экскурсоводов, который организовал городской центр туризма, заняла третье место. 5 мая Елена со своей подопечной провели совместную экскурсию в парке Победы.
- Радует, что есть такие дети, которые располагают большей информацией об истории Победы, о том, что было во время Великой Отечественной войны, чем взрослые. Наверняка это вклад педагогов, которые с ними занимаются, - считает Елена.
Еще один маршрут подготовила студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета Мария Леонтьева, которая обучается на специальности “Туризм”. Ее мини-экскурсия носила название “Фонтан у Конгресс-холла”.
- Мне очень нравится проводить экскурсии, именно поэтому я и выбрала свою профессию. Здорово рассказывать людям о чем-то новом и интересном, - признается девушка. - Если мы гуляем с друзьями, то обязательно делюсь с ними какими-нибудь неизвестными фактами о нашем городе. В университете есть предмет, который называется экскурсоведение. На занятиях по нему мы изучаем историю Уфы и республики.
В общей сложности в экскурсиях, стартовавших 15 мая, приняли участие более тысячи школьников, в том числе дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, воспитанники социальных приютов. Организаторы выбрали для них пять маршрутов: “История Башкирии в истории России” с посещением мультимедийного исторического парка “Россия - моя история”, “Уфа в годы Великой Отечественной войны” в Республиканском музее Боевой Славы, “Традиции, обычаи и обряды башкирского народа” в Национальном музее Республики Башкортостан.
- Еще один маршрут был профориентационным, он пользуется большой популярностью у школьников и учителей. Мы посещали УМПО и уфимский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, - рассказывает заведующая сектором по развитию туризма управления торговли и координации услуг Администрации города Эльвира Фаттахова. - Последний маршрут - “Уфа спортивная”, в ходе которого ребята побывали в футбольном клубе “Уфа” на стадионе “Динамо”. Ребята были в восторге, поиграли на поле, на котором тренируется наш футбольный клуб.
Также она рассказала о межрегиональном проекте “Вагон знаний”, в ходе которого в наш город приезжают школьники из Самары. А жители Уфы, в свою очередь, отправляются в соседний мегаполис. В последний раз “состав” прибыл в столицу республики в минувшие выходные. Мальчишек и девчонок ждал сабантуй в этнопарке “Ватан”, а также познавательная прогулка по городу.
- В рамках программы по развитию внутреннего и въездного туризма мы проводим экскурсии для детей с 2011 года, - отметила Эльвира Фаттахова. - Экскурсии пользуются большой популярностью, в них могут принимать участие все желающие. Помню, однажды зимой, в метель, послушать об истории города пришли сто пятьдесят человек.
Алина ТЕПЛОВА.
22-05-2018 (0) Просмотров: 1 395 Номер: 41(13221) Версия для печати