$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

ИМЕНА

Память о генерале Файрузове жива


Судьба отпустила ему совсем не много времени, но цельным, увлеченным делом людям дано прожить жизнь столь ярко и так насытить ее событиями, что кому-то не успеть этого за вдвое больший срок…
Рауль Закирьянович Файрузов родился 2 апреля 1949 года в селе Верхние Киги Кигинского района РБ. Там же окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал слесарем. Отслужил в рядах Советской армии, а в 1973 году по направлению трудового коллектива пришёл в Калининский РУВД Уфы инспектором уголовного розыска. Именно в молодые годы сформировался его характер как человека, настойчивого в достижении поставленных целей.
Вместе с ним службу в органах внутренних дел начинал полковник милиции в отставке Тагир Фарахов.
- Рауль Закирьянович был неординарным человеком, талантливым, с высокой степенью работоспособности. – говорит он. - Любил помогать людям, можно сказать, это был его смысл жизни. Здесь, наверное, сыграло свою роль воспитание. То хорошее, что Рауль Файрузов взял от своих родителей, он чётко претворил в жизнь.
За 10 лет Файрузов вырос до заместителя начальника Калининского РОВД. В 1984 году его выдвинули на должность заместителя начальника отделения уголовного розыска УВД Уфы. И здесь он проявил себя талантливым человеком, хорошим организатором. Уже в 1985 году он возглавляет Октябрьский райотдел внутренних дел, ставший под его руководством одним из лучших подразделений милиции в городе и республике.
Через три года молодого руководителя, окончившего юридический факультет Башгосуниверситета, направляют для продолжения обучения в Академию МВД СССР в Москву. После учёбы, в сложный период перестройки его назначают начальником вновь созданного отдела по борьбе с организованной преступностью МВД РБ. Сотрудники отдела расследуют особо опасные преступления, изымают из оборота оружие и наркотики. Не щадя сил и здоровья, Рауль Закирьянович трудится порой сутки напролёт и требует от подчиненных такой же самоотдачи. То, что Файрузов работал на износ, подтверждают многие его сослуживцы и коллеги.
В 1990 году он становится заместителем, а в следующем году - первым заместителем министра внутренних дел РБ. Как и прежде, в критических ситуациях лично выезжает на место преступления и берёт руководство оперативными действиями на себя. В этой связи нельзя не вспомнить нашумевшее дело - убийство заместителя Председателя Верховного Совета РБ, главы администрации Дюртюлинского района Р.С.Мусина. Ежедневные, порой до глубокой ночи, оперативные мероприятия привели к успеху. Дело было раскрыто под непосредственным руководством Рауля Файрузова в течение месяца с небольшим.
За годы добросовестной работы Файрузов завоевал заслуженный авторитет. В апреле 1995 года был назначен главой МВД Республики Башкортостан, работал на этом посту до последних дней. Он был избран депутатом Государственного собрания - Курултая РБ, проводил серьёзную работу по укреплению правопорядка в республике. В этот период усилилась борьба против преступности, особенно ее организованных форм, больше стало порядка на улицах. Но коварный недуг не дал сбыться мечтам, сорвал все дальнейшие планы. Неимоверные нагрузки подорвали здоровье Рауля Закирьяновича, и в возрасте 47 лет его не стало.
Для многих сотрудников органов внутренних дел жизненный путь этого человека стал образцом бескомпромиссного служения делу. Почти 25 лет прослужил Рауль Файрузов в органах МВД. Ему было присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». О генерал-майоре милиции Файрузове помнят и в Уфе, и на его малой родине, в Кигинском районе. Ежегодно в столице республики проводится международный турнир по боксу, посвящённый его памяти,а в Кигинском районе - соревнования по лёгкой атлетике. В селе, где он родился, его именем названа одна из новых улиц, перед зданием райотдела полиции установлен бюст генерала.
В этом году Раулю Файрузову исполнилось бы 70 лет. Его жизненный путь - пример для подрастающего поколения. Он был образцом самоотверженности, человеком большой души. В день его рождения прославленного генерала многие вспоминают добрым словом и с большой благодарностью, так как он всегда работал для людей, был смелым и умелым руководителем. Простой сельский паренек благодаря трудолюбию, упорству добился не только высоких постов, но в первую очередь признания, уважения и большого авторитета. Годы не стирают добрую память о Рауле Закирьяновиче Файрузове, значит, он рядом с нами.
Радик ЗАКИРОВ.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 487     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.