$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Меценат года-2019

Благие начинания нуждаются в поддержке


В минувший четверг в муниципалитете наградили участников традиционного конкурса «Меценат года-2019». На сей раз символичные статуэтки в форме сердец вручили 10 победителям, еще 109 благотворителей получили дипломы главы Администрации городского округа город Уфа РБ. Зал был полон, и все же к концу церемонии на столах так и остались лежать несколько благодарностей в рамках. Что ж, наверное, это тот самый случай, когда отсутствие виновников торжества понятно каждому и без лишних слов.

Благие начинания нуждаются в поддержке

- Я хочу сказать огромное спасибо за материальную поддержку, проявление широты души, неравнодушное отношение к проблемам города и вашу щедрость, – обратился к собравшимся председатель Совета городского округа город Уфа Валерий Трофимов. – Сегодня сформировалось целое движение меценатов и благотворителей. Для них открыт огромный спектр возможностей, и он действительно используется. В приоритете – дети, в том числе требующие особого внимания. Очень радует, что спонсоры занялись и архитектурой столицы, в городе создаются новые скверы, аллеи, парки, устанавливаются памятники. Кроме того, благодаря вкладу горожан появляется все больше храмов, мечетей, произведений искусства, фестивалей. Растет число и самих благотворителей.
По его словам, помощь меценатов исчисляется сотнями миллионов рублей в год. Но дело не только в деньгах, поступки меценатов не перестают удивлять.
- К примеру, в нынешнем году спонсоры на собственные средства купили две квартиры для многодетных семей. Раньше такого не было, - этот широкий жест тронул Валерия Трофимова больше всего. - Нынешняя церемония призвана как раз-таки показать таких людей и дать нам надежду на то, что их круг станет шире, а значит, наше общество начнет оздоравливаться. Ведь любое общество, где есть взаимопонимание и взаимовыручка, ждет хорошее будущее.
Один из дипломов отправился в руки Кристины Коваленко, директора Адаптивного клуба по горнолыжному спорту и сноуборду и председателя регионального отделения общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная олимпиада России». Женщина с улыбкой признается: приглашение на торжество ее немало удивило. Оказывается, заявку на участие в конкурсе подали родители воспитанников.
- Детьми с ограниченными возможностями здоровья занимаюсь с 2014 года. Ребят берем с четырехлетнего возраста, ставим на горные лыжи, сноуборд, на республиканском уровне развиваем двенадцать видов спорта, - о работе Кристина Александровна рассказывает, как о чем-то обыденном и чрезвычайно простом. На самом же деле за нынешним успехом стоит огромный труд, а к решению взяться за проект привела отнюдь не простая личная история. - В этом году моему ребенку с аутизмом исполняется десять лет. Кажется, когда узнала о диагнозе, я не воспринимала его правильно. Не было и эмоционального выгорания, как у многих родителей. Я четко понимала: мой ребенок полноценный, и он получит от жизни все.
По словам Коваленко, ее семья обеспеченная, поэтому она долго отказывалась от выплат по инвалидности. Но однажды деньги решила все-таки принять и с тех пор тратит их исключительно на ребятишек, которым они нужнее.
- Развитием своего мальчика занялась сама, вплотную, и в первый же год поняла, что этот опыт можно распространять. Обратилась за поддержкой в одну организацию, вторую, госучреждения, однако нигде с детьми-инвалидами работать не захотели. Пришлось все взять на себя. Так появилась первая группа из трех ребят - с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна. Сама я мастер спорта по горнолыжному спорту, поэтому знала, с чего начать. Затем привлекала знакомых: горнолыжный комплекс разрешил использовать свои трассы. Видя результат, навстречу пошли и республиканские власти: в 2015 году в кратчайшие сроки построили помещение. И вот мы добились колоссальных достижений: в 2017-м мои воспитанники выиграли специальные зимние олимпийские игры в Австрии (республику представляли четыре ребенка). Теперь готовимся к отборочному туру в 2020 году, следующие крупные соревнования состоятся 2021-м в Швеции, - делится планами наша собеседница.
- Благодаря таким конкурсам, как «Меценат года», понимаешь, что ты не один, хочется делать еще больше благих дел… И все же афишировать свою помощь мы не любим и попали сюда совершенно случайно, - знакомимся с Гюзель Горбуновой, также обладательницей диплома.
Гюзель Дамировна руководит образовательным центром, занимающимся дополнительным образованием детей, в том числе с особенностями здоровья. В прошлом году организация внесла значительную сумму на воплощение уже известного в столице благотворительного проекта «Письмо деду Морозу».
- По правде, даже не думали, что Общественный фонд города придаст это огласке, просто помогали от души, - признается женщина.
В шестой раз звания победителя удостаивают Иосифа Марача, депутата Совета городского округа город Уфа РБ и руководителя крупной компании. На его счету — поддержка учреждений образования, культуры и искусства, ветеранских организаций, адресная помощь детям-инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, одиноким пенсионерам...
- Компания помогает широким фронтом. Всех, кто обращается, стараемся максимально поддержать, войти в положение, - говорит Иосиф Михайлович. - Считаю, помогать можно всегда, даже в тяжелые времена. Свои благотворители были и в военные годы, делились последней горбушкой хлеба. А сейчас, слава Богу, не голодаем.
Статуэтку вручили и депутату Горсовета Павлу Васильеву: о его ежегодном детском хоккейном турнире «Дворовая лига» знают многие уфимцы.
- В детстве и сам играл. Наверное, и школу-то закончил с единственной четверкой, потому что самым страшным наказанием за несделанные уроки был пропуск тренировки по настоянию мамы. Спорт действительно дисциплинирует. А знали бы вы, как важен турнир для обычных мальчишек! Во дворе такие баталии разворачиваются, иной раз до драк доходит, - улыбается Павел Юрьевич.
«Дворовая лига» проходит уже семь лет, география проекта постоянно расширяется. И все же, по мнению народного избранника, награда в таком конкурсе — не что иное, как аванс в зачет будущих достижений. Следующей зимой меценат собирается организовать очередные состязания по хоккею, кроме того, в планах — возрождение дворового чемпионата по футболу.
- Мы устраивали его на протяжении трех лет, но потом возникли проблемы со стадионом «Динамо». Сейчас руководство сменилось. Думаю, новое нас поддержит, - надеется депутат.
Добавим, что конкурс «Меценат года» был организован в седьмой раз. В числе критериев, по которым оргкомитет оценивал претендентов на победу, - системность оказания благотворительной помощи, ее объем и полученный эффект.
Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКЕ: награду получает депутат Совета ГО г.Уфа Артур Хазигалеев.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1162     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.