Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Посевная кампания

Первые всходы - уже после праздников


В минувшую среду, 1 мая, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил хозяйства Кармаскалинского, Аургазинского и Стерлитамакского районов и ознакомился с ходом весенних полевых работ.

Первые всходы - уже после праздников Первые всходы - уже после праздников

По словам и.о. вице-премьера Правительства республики – и.о. министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, в регионе продолжается посевная кампания. В настоящее время яровые культуры посеяны на площади свыше 300 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов плана. Что касается озимых культур, пострадавших из-за перепадов температуры, повторно планируется обработать около 137 тысяч гектаров, потратят на это примерно два дня. Кроме того, активно продолжается сев высокомаржинальных культур: рапса, горчицы, льна, нута и других.
Аграрии Башкортостана обеспечены всеми необходимыми материалами, семенами, оборудованием. Перед ними стоит задача провести посевную кампанию в максимально короткие сроки, учитывая малое количество влаги в почве и отсутствие дождей. Реализовать планы намереваются в начале июня, а первых всходов будут ожидать уже после майских праздников.
В Кармаскалинском районе руководитель региона побывал на полях племенного хозяйства «Артемида», где выращивается кукуруза и другие культуры с применением современных технологий агропроизводства. Большая часть урожая в дальнейшем отправится на корм крупному рогатому скоту, на разведении которого специализируется предприятие. Также Радий Хабиров осмотрел современный молочный комплекс на 1250 голов дойного стада, построенный в том числе с привлечением республиканских субсидий и других мер господдержки. На ферме используют израильские технологии управления скотом. На каждой корове укреплено по два датчика, информация с них поступает в единый программный комплекс. С его помощью специалисты определяют состояние здоровья животных, объём корма, который они потребляют, удои молока и иные показатели. Такая система позволяет своевременно отправить заболевших коров на карантин, получать высокие надои и значительно улучшить качество выпускаемого продукта.
В ходе беседы с врио Главы республики аграрии рассказали о необходимости субсидирования искусственного осеменения скота и покупки жидких удобрений, помогающих повышать урожайность. Он в свою очередь отметил, что столь крепкие хозяйства всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны властей. Радий Хабиров пообщался с работниками фермы, обсудил условия труда и актуальные проблемы социальной сферы на селе. По их мнению, жителям нелегко получить медицинскую помощь, поскольку не всегда есть возможность поехать на приём к врачам в райцентр. Радий Фаритович напомнил, что сейчас по Башкортостану работает мобильный медицинский автопоезд, который обязательно проследует и по деревням Кармаскалинского района. А главе муниципалитета он поручил организовать регулярные выезды докторов из местной больницы в отдалённые населённые пункты.
В Аургазинском районе врио Главы РБ в неформальной обстановке встретился с руководителями местных хозяйств. Радий Хабиров поздравил аграриев с праздником Весны и Труда и предложил откровенно поговорить о насущных вопросах, волнующих сельхозтоваропроизводителей. Собравшиеся затронули темы подготовки и поддержки молодых кадров, технического перевооружения и доступности банковских кредитов, развития животноводства и молочного скотоводства, возможности расширения посевных площадей посредством вовлечения заброшенных земель и развития инфраструктуры сельских территорий в целом. Руководитель региона дал поручение Правительству Башкортостана проработать эти пункты.
– Спасибо большое за ваш труд, – обратился к аграриям Радий Фаритович. – Хотел подтвердить, что все существующие республиканские меры поддержки мы сохраним. Более того, как только будет больше возможностей, помощь сельскому хозяйству мы увеличим.
Здесь же он осмотрел производственную базу СП «Урожай», одного из крупнейших сельхозпредприятий района. Председатель Союза производителей и переработчиков мяса РБ Виктор Фрейдин представил Радию Хабирову инвестпроект по строительству вблизи села Ишлы современного животноводческого комплекса молочного направления на 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В рамках первой очереди уже возведена молочно-товарная ферма на 1200 голов. Стоила реализация проекта 419 миллионов рублей. Общий объём инвестиций до 2023 года составит 4,2 миллиарда рублей.
В Стерлитамакском районе Радий Фаритович посетил школу и детский сад села Рощинский. В первом учреждении обучаются свыше 350 ребят. Здесь созданы все условия для получения качественного образования. Врио Главы Башкортостана обошел учебные классы, бассейн, музей и зимний сад, пообщался с педагогическим коллективом и учениками. В детском саду по программе поддержки местных инициатив деревянные окна были заменены на пластиковые, теперь планируется ремонт кровли. В целом для занятий дошколят здесь имеется все необходимое.
Напомним, что в селе расположено одно из ведущих агропредприятий района – совхоз «Рощинский». Перспективы его развития Радий Хабиров обсудил с главой муниципалитета.
Подготовила Карина РАФИКОВА.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1437     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.