$ - 91.9829
€ - 100.2432

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Месторождение в «цифре»


Сегодня в Уфе завершает свою работу Российский нефтегазохимический форум и международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Их организаторами выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики, Башкирская выставочная компания, Администрация Уфы при поддержке Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

Месторождение в «цифре»

Российский нефтегазохимический форум является одной из крупнейших в стране площадок для знакомства с оборудованием для базовой отрасли экономики. Ежегодно выставку посещают более 15 тысяч специалистов. В этом году уфимский форум вновь подтвердил свой высокий статус: и по количеству участников и гостей, и по обширной программе деловых мероприятий.
В церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала, председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин и другие.
- Уфа и Башкортостан вновь становятся точкой притяжения представителей самой влиятельной, самой сильной отрасли экономики Российской Федерации. Мы этим гордимся и уверены, что так и будем работать с вами в последующие годы, – отметил, приветствуя участников и гостей форума и выставки, Радий Хабиров.
- Нужно сказать, что нефтегазохимическая отрасль, как и экономика в целом, развивается успешно. Мы искали новые темы для обсуждения, размышляли, что могло бы быть интересным для участников. Поэтому решили, что главной целью выставки и нефтегазохимического форума станет обсуждение и обмен опытом по цифровой трансформации отрасли. Уже сегодня первый опыт данной работы продемонстрирует компания «Башнефть», - сказал он.
После торжественного открытия состоялась церемония запуска в опытно-промышленную эксплуатацию информационной системы «Цифровое месторождение» ПАО НК «Роснефть». Старт началу её работы дали Радий Хабиров и Андрей Шишкин. Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения компании, впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Благодаря современнейшей технологии количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60 процентов, энергоэффективность процессов повысится на пять процентов, на столько же снизятся логистические издержки.
В дальнейшем опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта, будет востребован на всех месторождениях «Роснефти». Массовое применение новинки только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно около 1 миллиона тонн нефти благодаря оптимизации производства. Экономический эффект составит порядка 1 миллиарда рублей в год.
Еще вчера «цифровое месторождение» казалось фантастикой, сегодня – это реальность. Основными элементами здесь являются «цифровые двойники» (виртуальные аналоги производственных объектов), новейшие мобильные устройства передачи данных, интеллектуальная система мониторинга трубопроводов. Все эти инновационные модули были разработаны в корпоративном научном центре.
Управление проектом осуществляется в Центре интегрированных операций, расположенном в Дюртюлях, в непосредственной близости от пилотной производственной площадки.
– Я считаю, вполне обоснованно, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в Республике Башкортостан. Вы заслужили это всей историей развития компании, – сказал Радий Хабиров. – Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность становится драйвером экономики Российской Федерации, площадкой для обкатки самых современных, передовых технологий. Полагаю, что в этом - будущее нашей экономики и нашей страны.
Экспозиция предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей России, ближнего и дальнего зарубежья, которые показывают современную технику и оборудование, поражает своим масштабом. Приятно, что у нас в России выпускаются такие образцы. С кем из участников ни пообщался, практически все заверили, что на их предприятиях успешно идет процесс импортозамещения. Как известно, Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что в рамках программы импортозамещения необходимо открывать в стране новые современные производства на высокотехнологичной базе, выпускать продукцию, способную на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
На выставке работают стенды крупнейших предприятий отрасли - «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром трансгаз Уфа». Представлены коллективные экспозиции китайских производителей нефтегазового оборудования, белорусского концерна «Белнефтехим», Центра кластерного развития Курганской области, Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области, Волгоградского областного бизнес-инкубатора, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики. Свои разработки представляют компании из Германии, Италии, Швейцарии, Китая, Индии, Польши, Казахстана, Японии и других стран. Делегация Финляндии поделилась с участниками форума технологическими решениями в сфере переработки и утилизации отходов.
Отрадно, что среди участников выставки много малых предприятий, занятых в области нефтесервиса. Они проявляют инициативу, упорство, преодолевают трудности, в итоге сегодня представляют свои разработки, которые конкурентоспособны и дают солидный экономический эффект. Сегодня вокруг гигантов отрасли формируется целая армия сопутствующих предприятий. Создать для них самые комфортные условия для работы и ведения бизнеса - одна из главных задач властей.
Еще одна отличительная особенность: передовые предприятия республики уверенно идут по пути кооперации, объединяя свои силы с партнерами по бизнесу. Ярким примером тут служит опыт постоянного участника выставки НПФ «Пакер» из Октябрьского - лидера на рынке пакерно-якорного оборудования. Фирма занимается разработкой, производством, поставкой и сервисным обслуживанием внутрискважинного подземного оборудования практически для всех предприятий нефтегазового комплекса России и ближнего зарубежья.
На стенде этой известной компании посетителей экспозиции встречал… Михаил Кокляев – самый титулованный силач России. Он приехал для того, чтобы своим авторитетом привлечь еще больше внимания участников и гостей выставки к стенду. На футболке улыбчивого богатыря, который охотно фотографируется со всеми желающими, крупная надпись «Вместе мы сильнее». И это вовсе не случайно. НПФ «Пакер» стала организатором и интегратором совместного стенда, участвуя в экспозиции со своими партнерами - Уральским пружинным заводом, ОМЗ «Тапарт», НПФ «Тимурнефтегаз». Тем самым октябрьцы не только продемонстрировали свои достижения в производстве оборудования для добычи и эксплуатации нефти и газа, но и показали, как можно выстраивать работу с потребителями и поставщиками на принципах сотрудничества и партнерства.
На стенде четыре компании. Все спрашивают: «Это у вас холдинг?» «Нет, это партнерство, - отвечают представители фирмы. – Мы стали партнерами по продвижению, мы рекомендуем продукцию и услуги друг друга, выстраивая сильную цепочку поставок. Это помогает в непростых условиях рынка».
Наглядным примером таких партнерских отношений стало сотрудничество с Уральским пружинным заводом из Белорецка.
- Это уникальное высокотехнологичное предприятие, лидер российского рынка в производстве пружин горячей и холодной навивки, – рассказывает руководитель НПФ «Пакер» Марат Нагуманов. – Сначала они приехали к нам с визитом, у нас завязались дружеские отношения. Оказалось, что можно еще многому учиться друг у друга. Они некоторые новшества позаимствовали у нас, а потом начали развивать на этой основе свои проекты, используя собственные находки, и мы рады этому.
- Мы ведем большую научную работу, используя накопленный потенциал компании, а также в рамках партнерской программы, – говорит генеральный директор Уральского пружинного завода Денис Лукманов. - Наше предприятие достаточно молодо, в этом году ему исполнилось всего 10 лет. Свою продукцию поставляем в первую очередь железнодорожной отрасли: каждый третий вагон оснащен нашей подвеской. Работаем с предприятиями машиностроения, пищевой промышленности. Сегодня активно занимаемся проектом для автомобильной промышленности, в рамках импортозамещающих технологий освоили пружины подвески для ряда марок автомобилей, это впервые в России, до нас никто из отечественных производителей этого не делал.
По словам Дениса Лукманова, во время осмотра экспозиции выставки Радий Хабиров очень заинтересовался продукцией Уральского пружинного. Врио Главы региона в ближайшее время планирует посетить завод в Белорецке.
- Мы ждём его, нам есть что рассказать и показать: предприятие, построенное с нуля, сегодня выпускает продукцию не хуже мировых аналогов, а по ряду показателей и лучше. Наши иностранные партнеры, побывав на заводе в Белорецке и увидев уникальное производство, признаются: они не ожидали, что в России возможен такой уровень организации промышленного производства. Думаю, наш опыт будет интересен многим. Мы вместе должны делать нашу республику, страну сильнее, – говорит Денис Лукманов.

Месторождение в «цифре» Месторождение в «цифре»

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 238     Номер: 38(13322)     Версия для печати

19 марта 2024 г. №19(13763)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.