$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Новорожденных медвежат забрали в цирк,

а у рыси появился кавалер


Новорожденных медвежат забрали в цирк,
Уже по сложившейся доброй традиции в марте вечеркинцы отправились навестить обитателей Уфимского вольерного хозяйства. В начале января здесь появилось потомство - шесть медвежат: вот и повод! Нас вызвались сопровождать начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Горзеленхоза Максим Щербаков и начальник вольерного хозяйства Альфред Ярмиев.
Пока добирались до места, завели неспешную беседу.
- Питомник находится в ведении Горзеленхоза с 2008 года, - рассказывает Максим Борисович. - За это время многое сделано: приведены в порядок сетки по периметру вольера, заказаны новые кованые ворота, расчищены смотровая площадка и дорожки, почти готов новый пункт охраны, вывешен информационный баннер...
По словам Максима Щербакова, к ним часто поступают жалобы от населения - мол, лес рядом с питомником неухоженный: сухостои, мусор. А ведь в ведении Горзеленхоза лишь маленький пятачок земли - вольер, но приходится присматривать и за километровой дорогой, ведущей к питомнику.
- В прошлом году к нам приходили волонтеры, какие-то инициативные группы, предлагали спонсорскую помощь, рабочие руки. А как доходило до дела - никого не оставалось, - делится Альфред Назирович. - Но мы не унываем, потому что сами неплохо справляемся.
У новых ворот питомника нас встречают местные работники, все в спецодежде. По их словам, управляющий Рамил Ямилов строго следит за тем, чтобы обслуживающий персонал был обеспечен всем необходимым.
Первым делом отправляемся к клеткам, где живут взрослые медведи. Будто приветствуя нас, зверь встает на задние лапы и издает громкий рев. Мое сердце уходит в пятки, а фотокорреспонденту Лилии все нипочем - она в это время ловит удачные кадры.
- От медведя убежать сложно, - "успокаивает" нас Альфред Назирович. - Он может догнать даже лошадь. У этого животного мгновенная реакция и неимоверная сила.
Так что не стоит подходить к клетке ближе, чем на один метр, потому что зверь с легкостью "выбрасывает" лапу из клетки на полметра вперед.
Медведи проснулись от зимней спячки недавно, но не выглядят агрессивными. Как объяснил начальник вольерного хозяйства, это потому, что их хорошо кормят. Ежедневное меню - свежее мясо, рыба, овощи, фрукты.
Работники вольера ежегодно обновляют берлоги, ведь если грозному хозяину не понравится зимний домик - он раскидает бревна за день. Во время спячки заходить в клетку крайне опасно: в любой момент медведь может проснуться и напасть на человека.
- В каждой клетке есть что-то вроде бассейна, - рассказывает Альфред Назирович. - Медведи очень любят плескаться в воде.
...Спешим поздороваться и с волками. Чтобы серые не скучали, труженики хозяйства построили для них декоративную берлогу и домик, украсив его черепом, правда, теперь он валяется в углу - не понравился, похоже, вот и сбили.
Лисички-сестрички издали притягивали к себе взгляд: ярко-рыжие, юркие. Красивые. В который раз отметила про себя, что в детских книгах их изображают более крупными, чем они есть на самом деле. В углу лежит убитая крыса - забежала бедолага перехватить корма, но не тут-то было.
- Когда люди видят наших животных в период линьки, удивляются - плохо выглядят, дескать, не ухаживаете за ними! Но ведь это естественный процесс, и тут ничего не поделаешь, - вздыхает Максим Борисович.
Семейство кошачьих привлекло характерным рычанием - ближе не походи! Самка рыси принадлежит питомнику, а вот "мальчика" одолжили на время - очень уж хочется своего рысенка иметь, - признался Максим Щербаков.
- Помните, раньше охотники, отправляясь в лес, надевали тулупы с высоким воротником? Дело в том, что рысь, нападая на человека, стремится перегрызть его горло, а воротник давал хоть какой-то шанс выжить.
Мы долгое время не могли дозваться верблюда - Султан крепко спал. Разбуженный-таки снежками, которые мы бросали в сарай, корабль пустыни даже не удостоил нас взглядом: гордо и важно он смотрел вдаль.
Звуки города до нас не доносились, и казалось, что время здесь остановилось: тишину нарушает лишь беспокойное карканье ворон. За время прогулки мы успели замерзнуть, поэтому с удовольствием приняли предложение
осмотреть новенький теплый дом, где отдыхают работники питомника. Внутри очень уютно и чисто: два дивана, стол, телевизор, шкафчики для одежды, холодильник и микроволновая печь.
- Микроволновка не только для нас, - рассказывает Альфред Назирович. - В ней мы греем смеси для медвежат.
А где же новорожденные? Нам не пришлось далеко идти. Для пушистых крох построили рядом небольшое помещение, чтобы всегда были на виду у сотрудников вольера. Четыре комочка не отреагировали на наше появление, ведь к людям они уже привыкли. Один даже принялся развязывать шнурки на ботинках Лилии. А где еще двое?! Оказалось, на днях сотрудники Екатеринбургского государственного цирка имени В.И. Филатова забрали малышей к себе.
- Заходите, поиграйте с ними, - предложил мне Максим Борисович. - Когда еще выпадет случай?
Не хотелось выглядеть трусихой, и я обреченно шагнула в клетку. Оказалось, что зубы у малышей еще не выросли. Это придало мне смелости, и я взяла на руки карапуза: тяжелый, круглый и невероятно милый. Мишутки завоевали мою симпатию мгновенно. Так не хотелось с ними прощаться, но наши гиды предложили взглянуть на "инновацию":
- Недавно мы приобрели овечек, козочек и индюков, - рассказал Максим Борисович. - У городского ребенка порой гораздо больше эмоций вызывают домашние животные, ведь многие дети никогда не видели даже индюка!
В планах сотрудников построить новый сарайчик для домашних птиц - как только сойдет снег, ну а пока кролики, свиньи, цесарки живут одной дружной семьей.
- Медвежатам тоже скоро станет тесно в хозяйственном помещении, - сказал Альфред Назирович. - Их ждет новый дом - своеобразные ясельки, где есть и спальня, и игровая площадка.
Наша экскурсия подошла к концу. Окинув взглядом аккуратный пятачок питомника, решила еще раз навестить это место. Тем более что скоро клетки выведут на одну линию - как в зоопарке, а уфимцы смогут заходить внутрь вольера (сегодня мы любуемся зверями только через сетку). До скорой встречи, братья наши меньшие!
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Новорожденных медвежат забрали в цирк, Новорожденных медвежат забрали в цирк,

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2341     Номер: 60(12208)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.