$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Очарованный странник

Какая она, куница?


Какая она, куница?

На гербе Уфы, как известно, красуется длиннохвостый пушистый зверек - куница. Что нам о ней известно? Объект пушного промысла с ценным мехом. Ее близкий "родственник" - соболь, правда, подороже. В старину шкурками куниц выплачивали ясак - дань. За куницей тянется целый шлейф примет и суеверий, она издавна считалась предвестником дурных предзнаменований. Но при этом на Руси мех куницы всегда был в цене. Еще в "Слове о полку Игореве" упоминались "куньи меха знати", которые не только носили - ими еще и расплачивались, недаром мех куницы приравнивался к деньгам и золоту. Более того, у восточных славян в период до образования Киевского государства роль денег выполняли главным образом меха куницы. На герб нашего города это симпатичное животное попало не случайно - окрестные леса в середине XVII века, когда и появился герб, им изобиловали.

Кровожадная, юркая, бесстрашная
- А сейчас-то куницы у нас сохранились? - спросил меня недавно коллега. Сохранились. Охотоведы республики ежегодно в январе-феврале обходят угодья и по следам подсчитывают количество зверья. Куниц насчитывают по 4-6 тысяч. В прошлом году была озвучена цифра почти 4,5 тысячи. Лосей, например, у нас в разные годы живет от 10 до 16 с лишним тысяч голов. Зависит поголовье от погодных условий, стихийных бедствий вроде пожаров и кормовой базы.
Куница - зверь всеядный. Длина тела до полуметра, хвост - до тридцати сантиметров. Питается грызунами, птицами, насекомыми, лягушками, рыбой, ягодами, медом. Ее обычная добыча - мыши, но сила и ловкость позволяют подкараулить и загрызть зайца и даже молодую косулю. Охотники не раз видели летящего глухаря с вцепившейся в него куницей. "Полетает" лесная разбойница, перегрызет могучей птице горло - и падают они вместе на землю. Куница, кстати, ловко скачет по деревьям и падения с высоты не боится. Поэтому для белок и птенцов это грозный и беспощадный враг. Деревенские жители знают, насколько она кровожадна. Попав в курятник, передушит большинство его обитателей, хотя одной курицы ей хватит насытиться на несколько дней. Но жадность и неуправляемый охотничий азарт характерны для всех представителей семейства куньих. Между прочим, к нему относятся такие разные по величине и внешнему виду звери, как уже упоминавшийся соболь, всем известные барсук, хорек, выдра, ласка, горностай, норка и более экзотичные - росомаха, солонгой, перевязка, калан, харза, медоед, скунс, гризон, гирара... Обитают куньи по всему свету, освоив не только леса и поля, но реки, моря, пустыни и горы.

Красивая и непокорная
Вот как описывает лесную куницу немецкий зоолог XIX века Альфред Брэм: "Мех с верхней стороны темно-бурый, у морды чалый, на лбу и щеках светло-рыжий; бока и брюхо несколько желтоватые, лапки черно-бурые, а хвост темно-бурый... Горло и нижняя часть шеи окрашены в красивый желтый цвет, сходный с цветом яичного желтка..."
Летом шубка куницы не такая нарядная, как зимой. С наступлением холодов мех ее становится длиннее, гуще, пепельнее. Недаром в охотничьем словаре есть глагол "выкунел". Так говорят про мех любого пушного зверя, который приобрел наилучшие свои качества
Есть у лесной куницы и очень близкий подвид - куница каменная. Обе обитают по всей Европе и в лесистой части Азии. Каменную называют еще белодушкой, потому что грудка у нее белая.
В неволе эти зверьки размножаются плохо, а главное, как пишет тот же Брэм, самка, живущая в клетке, как правило, уничтожает своих детенышей. Потому и на зверофермах с куницей предпочитают дела не иметь. Это наиболее тяжело адаптируемое к дому и хозяину животное. Колонок, норка, перевязка или соболь еще куда ни шло, но куница, говорят те, кто пробовал, совершенно не воспитывается в домашних условиях
Охотятся эти хищники по ночам, а утром забираются спать в дупло, в беличье гайно или в крупное птичье гнездо. Зимой, в морозы, куница зарывается в валежник и превосходно себя чувствует под снежным одеялом. И мыши, главное, под боком.

С глазу на глаз
Я никогда не охотился на куницу. Во-первых, с помощью ружья ее почти невозможно добыть без хорошей лайки, а чтобы ловить капканами, надо постоянно жить на природе, как это делают промысловики, или хотя бы в деревне. Времени и сил охота за "мягким золотом" отнимает много, хорошо обработать мех может далеко не каждый - это целое ремесло, а отдать на выделку профессионалу - дорого. Но встречался я с этим обаятельным хищником не раз.
Раньше, вплоть до начала 90-х годов, предприятия отводили своим рабочим недалеко от города землю под посадку картошки. Отцу однажды дали участок возле деревни Подымалово. Приехали мы на его "Татре" на прополку. Пошли искать в густом сорняке колышки, обозначавшие границы "нашей" земли. Нашли. Возвращаемся к самосвалу, а возле него полукругом сидят пять куниц! Совещаются, видимо, как быть с непрошеными гостями. Это, очевидно, был выводок в полном составе: мамаша и уже почти взрослые дети. Увидев нас, зверушки мигом скрылись в бурьяне. А было это, повторюсь, почти в черте миллионного города, на краю большой деревни.
Однажды я чуть не поймал куницу голыми руками. Шел по лесу, любуясь ранним солнечным утром, как вдруг из-под моих ног выскочило что-то бурое, размером с кошку. В двух метрах от меня зверь остановился и привстал на задние лапы, чтобы возвыситься над травой. В азарте я совершил крайне безрассудный и опасный поступок - прыгнул на нее, пытаясь схватить "за шкирку". Хорошо, что куница оказалась проворнее и взлетела на дуб, иначе бы сильно искусала руки. Оказавшись на дереве, она уставилась на меня черными бусинками глаз. Я еще не остыл и запустил в нее сучком. Зверюшка недовольно заурчала и, перемахивая с дерева на дерево, скрылась в листве.
Зимой я часто встречал следы куницы - сдвоенную цепочку, иногда появлявшуюся в снегу между деревьев. Там, где она передвигалась по "второму" этажу, следов, естественно, не было, но на снегу оставались мелкие, как пыль, кусочки содранной ее коготками коры.
Прошлой весной, зайдя в березняк за соком, я увидел свежеразоренную норку шмеля и понял, что недалеко лиса или куница. И правда - метрах в двадцати на прошлогодней листве шевелилась, принюхиваясь, бурая куница. Наверное, мышковала. Я указал на зверька брату. Этого движения оказалось достаточно, чтобы лесное чудо будто растворилось.

Ночной «директор»
Время от времени появляются сообщения о том, что куница была замечена даже на территории Уфы, как часто случалось во времена первых поселенцев. Однажды ее вспугнула на кухне хозяйка частного дома, в другой же раз в торговом центре лесную гостью зафиксировали камеры видеонаблюдения. Она терроризировала продавцов и администрацию в течение месяца. Информагентства писали: "На пленке отчетливо виден юркий хищник, шныряющий по закоулкам в поисках добычи. Переловив всех мышей, куница принялась за "разграбление" дорогих вещей. Дневные лежки она устраивала исключительно в меховых шубах оптового отдела, метя их своим пометом, а ночью грызла обувь, изготовленную из натуральной кожи". Зверька в конце концов, после трех дней "охоты", поймал специально приглашенный специалист из охотнадзора. Кунице даже сделали необходимые прививки в ветлечебнице и выпустили в лес. Вторгаются на городскую территорию обычно молодые животные, которые покидают мамашу и осваивают свои новые охотничьи угодья.

Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 23-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 13 242     Номер: 225(12123)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.