$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отопительный сезон

Газовики с календарём в ладу


Каждый день во дворе я прохожу мимо аккуратного строения под зеленой крышей, обнесенного оградкой. Это газораспределительный пункт.
На днях довелось заглянуть внутрь аналогичного, установленного в одном из жилых кварталов на бульваре Ибрагимова. Сотрудники филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» демонстрировали журналистам, как идет подготовка газового хозяйства к очередному отопительному сезону.


Газовики с календарём в ладу

- Летом мы тщательно проверяем технический узел, чистим, смазываем, красим, заменяем изношенные части, настраиваем аппаратуру до нормативных параметров, - рассказывает начальник участка ГРП южной части города Динар Фаризунов.
Задача пункта редуцирования газа - понизить его давление до оптимального для бытового использования и распределить по квартирам. Оборудование типовое для всей страны, а дизайн здания разработан в местном филиале. За пределами республики таких не встретить. С 2009 года блочные пункты приходят на смену устаревшим кирпичным. В год устанавливают по 8 единиц, и сейчас в южной части Уфы их около 40.
Завидев скопление людей, подходит встревоженная жительница дома:
- Газ будете отключать? А почему объявление не повесили?
Газовики ее успокаивают – такой необходимости нет. Профилактические работы проводятся без отключения газоснабжения квартир.
По словам Динара Фаризунова, в южной части города действует 150 газораспределительных пунктов. Чтобы успеть подготовить к отопительному сезону все, специалисты работают по четкому графику. Сформировано три бригады, в каждой - два слесаря и мастер. За день бригада осматривает два пункта.
Также журналистам показали головные газорегуляторные пункты «Нижегородка» и «Дема». Первый из них еще строится рядом с действующим (срок его эксплуатации истечет в 2021 году), по новому проекту, разработанному в Саратове, возводится современный, начиненый итальянским оборудованием. Выбор производителя с Апеннинского полуострова не случаен – итальянцы дают гарантию на полную герметичность оборудования в течение первых пяти лет.
Подходит к завершению второй этап строительства, и есть все основания полагать, что вскоре объект, обеспечивающий голубым топливом жилые кварталы и промышленные предприятия Нижегородки, Зеленой рощи и центра, вступит в строй.
По словам главного инженера ПАО «Газпром распределение Уфа» Дмитрия Крюкова, ежегодные подготовительные работы обеспечивают осенью и зимой, в моменты максимальных нагрузок, безаварийную эксплуатацию системы газораспределения и бесперебойную поставку природного газа населению и предприятиям города.
- На сегодня объекты газового хозяйства к очередному отопительному сезону готовы на 70 процентов. Работы ведутся по утвержденным графикам, на большинстве объектов они уже завершены. К 15 сентября будем полностью готовы, - сообщил заместитель директора филиала по капитальному строительству Игорь Спащенко.
Добавим, что данные работы синхронизированы с программами города по капитальному ремонту дорог и дворов.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Дата создание новости 30-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 587     Номер: 54(13338)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.