$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Вот это кино!

Под прицелом полусотни камер


Пятьдесят пять камер видеонаблюдения смонтировано снаружи и внутри шестнадцатиэтажки под номером 11 на улице Губайдуллина. Жильцы установили их на собственные деньги около года назад, о чем ни разу не пожалели. Жизнь стала спокойнее и безопаснее. Перенять же этот опыт может любой уфимский дом!

Под прицелом полусотни камер

...Заходим в подъезд. Первое, что замечаем, – стильный ремонт: красивый цвет стен, вокруг лифтовых откосов имитация кирпичной кладки. Наверняка многих, кто наведывается сюда в гости, невольно посещает мысль о том, как долго подобная красота продержалась бы в их доме. Недолго…
Из угла на нас смотрит первый «глазок». Заходим в лифт: тут имеется второй и рядом табличка «Ведется видеонаблюдение с сохранением и передачей данных в правоохранительные органы». По словам председателя совета дома Венера Курбанова (на верхнем снимке), так положено по закону.
- В здании шесть сквозных подъездов. Камеры располагаются над каждым входом, плюс на фасаде, в подъездах и в лифтах. На этажах установить оборудование захотели не все: пока камеры есть только на семи площадках, – рассказывает Венер Вильевич.
Активист демонстрирует работу системы (практически все провайдеры предлагают одинаковый функционал). Элементарно и очень удобно: доступ к видео – через телефон. Архив хранится две недели. При желании нужную съемку или фото можно скопировать или переслать. Вот и нам Курбанов отправил ссылку: тратим минуту на регистрацию – вот он, перечень. Самое же ценное, что все происходящее в доме и на территории рядом можно отслеживать в режиме реального времени. Одно прикосновение к смартфону – и перед нами клумба у подъезда (вандалов, ворующих саженцы, извели!), второе – видим часть парковки. Кстати, сами собственники нередко пользуются этими кадрами, чтобы заранее вычислить место для парковки. Венер Вильевич называет такую систему видеоконтроля глобальной.
- Скажем, находясь в любой точке мира, я могу наблюдать за тем, как моя дочь выходит из школы (в нескольких метрах от дома – 110-я), идет по двору, заходит в подъезд, лифт, квартиру… – перечисляет собеседник.
Просматриваем сорокасекундный «сюжет» о наркокурьере (на нижнем снимке). Парень в лифте быстро ощупывает поручень. Лицом к камере старается не поворачиваться, но «цифра» все же фиксирует его в нужный момент. То ли он что-то искал за поручнем, то ли, наоборот, что-то прятал… Но под конец записи мы четко видим в руке «гостя» маленький пакетик с белым содержимым. Признаться, очень неприятное «кино»! Страшно представить, что то же самое может происходить в твоем собственном доме...
Незаменимы полсотни электронных «глаз» и в поиске вандалов: за год поймали десятки. Например, в июле трое подростков «изувечили» детский игровой комплекс. Жильцы их отыскали, теперь родители оплачивают замену поврежденных деталей.
- Вот, пожалуйста: на видео – дети, выламывающие камеру. Как оказалось, один из них – наш сосед. Раньше думал, хулиганят только квартиросъемщики или гости, но нет: чаще всего общедомовое имущество портят именно местные. Возраст ребят – от семи до шестнадцати лет. Один «художник» фломастерами стену расписывал, другому нравится прикладываться к поверхностям выпачканной рукой… Вычислить виновников легко, беседуем с родителями. Им, конечно, приходится все исправлять, – пожимает плечами Курбанов.
За помощью к активу дома даже полиция обращалась – шесть раз. Однажды, к примеру, камеры «зацепили» пробегавших по двору преступников. Тех поймали! Между прочим, технику провайдеры смонтировали, не оставив не единого «слепого» пятна. Часто «всевидящее око» выручает и тогда, когда надо определить, по чьей вине помяли машину.
Важный нюанс! Казалось бы, выгодные предложения по установке камер сегодня есть у многих компаний, однако, по опыту Венера Вильевича, без доскональных расчетов легко напороться на схему с бесплатным сыром в мышеловке.
- Иные предлагали поставить оборудование бесплатно, а потом рассчитываться лишь за его обслуживание – восемьсот рублей за каждую камеру. Скажем, одна такая стоит четыре с половиной тысячи рублей, окупается за пять месяцев, а потом компания зарабатывает. Но насколько это выгодно жильцам?.. Мы, например, все пятьдесят пять камер купили на средства, собранные по статье «Содержание» за восемьсот пятьдесят тысяч, зато за обслуживание платим смешные деньги – тысячу девятьсот шестьдесят рублей. Не сорок с лишним тысяч, как с «бесплатным» вариантом! С каждой квартиры получается около пяти рублей, даже за домофон отдаем больше, – делится секретами бухгалтерии председатель.
К слову, о финансах. Стоит ли говорить, насколько выгодно собственникам вкладываться в сохранение достойного облика подъездов и дворов? Состояние лестничных клеток и всего, что снаружи здания, в конечном счете сказывается на цене квартиры. Скажем, на Губайдуллина, 11 был случай, когда покупатель не то что не стал торговаться, а решился на сделку сразу, как только зашел в подъезд… А ведь в прошлом в шестнадцатиэтажке квартиры продавали за бесценок: новостройку сдали без горячей воды, канализации, внутренней отделки. И не думали жильцы, что лет через десять им станет кто-то завидовать...

Под прицелом полусотни камер Под прицелом полусотни камер

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

И ЕЩЁ…
Хорошая система видеонаблюдения – не единственное, что смогли позволить себе обитатели дома на Губайдуллина. Несколько лет назад люди потратили три миллиона рублей, накопленные по статье «Содержание», на расширение и асфальтирование проезда у многоэтажки: увеличили его… втрое! Разметку на парковке нанесли опять-таки сами жители.
Первая детская площадка появилась во дворе по проекту «Реальные дела», а теперь собственники хотят ее расширить в рамках программы поддержки местных инициатив: отбор удалось пройти благодаря солидной доле софинансирования работ населением – 26 процентов!
- Обычно никто с такой долей не заявляется. А мы предложили, благодаря чему привлекли 1 миллион 250 тысяч рублей, – объясняет Венер Курбанов.
Теперь во дворе появятся три дополнительных комплекса, в том числе оригинальный веревочный и спортивная площадка со скалодромом.
Скажете, речь о слишком больших суммах? Со средней ставкой за «Содержание» столько не накопить? Однако в шестнадцатиэтажке тариф отнюдь не велик – 17,8 рубля за «квадрат». А вот сборы как раз неплохие: злостных неплательщиков в доме менее 2 процентов.

Дата создание новости 9-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 577     Номер: 56(13340)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.