$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- В начале августа в Черниковке стаффордширский терьер загрыз гостью своей хозяйки. Собаку усыпили. Скажите, есть ли какие-то ограничения, касающиеся содержания домашних животных?
Иван ЗЕЛЕНСКИЙ.

Действительно, в России недавно утвердили список пород собак, представляющих потенциальную опасность для людей. В нем 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, булли кутта, бульдог бразильский и алапахский чистокровный(отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Это животные, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы, используемые для травли, а также собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.
С января следующего года будет запрещено их выгуливать без намордника и поводка, за исключением случаев, когда собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. У входа на территорию обязательно должна быть предупреждающая табличка.
- Меня отозвали из отпуска. Но я не смогла его прервать по семейным обстоятельствам (сидела с внуками) и на работу не вышла. Руководство расценило мой поступок как нарушение трудовой дисциплины и объявило выговор. Кто прав в данной ситуации?
Эльвира ЗАЙНУЛЛИНА.

По закону работодатель имеет право досрочно отозвать работника из отпуска только с согласия последнего (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Поэтому ваш отказ (независимо от причины) раньше времени выйти на работу нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).
- Когда на карте Уфы появился проспект Октября и как раньше называлась эта улица?
Геннадий ГОВОРОВ.

Девятикилометровую магистраль проложили вдоль трамвайной однопутки, соединившей накануне Великой Отечественной войны Уфу с Черниковкой. Но история улицы началась гораздо раньше.
Когда-то ее именовали Сибирским трактом. На карте 1925 года обозначали уже как Большую улицу электрификации. В 1938 году утвердили новый генплан развития Уфы, где появились первые контуры будущего проспекта. Планы были реализованы лишь после войны. В 1953 году магистраль назвали проспектом Маяковского, и лишь с 1959 года она стала проспектом Октября.
- Мы с мужем решили, что он будет присутствовать на моих родах. Но в роддоме мне отказали, сославшись на то, что совместные роды у них не предусмотрены. Для меня это принципиальный момент. Считаю отказ необоснованным. Права ли я?
Екатерина ОДИНЦОВА.

Согласно статье 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» отцу ребенка предоставляется право присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения. Есть несколько условий: согласие будущей мамы, отсутствие у мужчины инфекций и наличие в клинике индивидуальных родовых залов. Поэтому если роддом не располагает последними, отказ можно считать правомерным.
- Можно ли рассчитать сумму имущественного налога за 2018 год, не дожидаясь налогового уведомления?
Владимир КНЯЗЕВ.

На сайте Федеральной налоговой службы имеются электронные сервисы «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога». С их помощью можно самостоятельно рассчитать налог с учетом кадастровой стоимости объекта, налоговой ставки, периода владения, не облагаемых налогом вычетов и льгот.
Массовая рассылка налоговых уведомлений начнется в сентябре. Заплатить налоги нужно до 2 декабря.
- Слышала, что в пещере Шульган-Таш обнаружили какие-то «макароны». Что это за находка?
Альберт ХАСАНОВ.

В Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики пояснили, что так называемые «макароны», обнаруженные в пещере Шульган-Таш, в проходной зоне «Горло», – это гравировки по мягкому субстрату. В такой технике люди рисовали 17-20 тысяч лет тому назад. В беспорядочных на первый взгляд линиях угадываются фигуры мамонтов.
- Рисунки охрой есть в Финляндии, в Сибири, на Байкале, в Африке. А техника «макароны» известна только в южной Франции, в провинции Дордонь. Мы имеем теперь свидетельство, четко подтверждающее общность культур, бытовавших в южной Франции и здесь, в Башкортостане. Изображения мамонтов в стилистической манере – палеолитические, – прокомментировал ученый Алексей Солодейников.
- Невролог выписал мне рецептурный препарат. В рецепте указано, что он действителен в течение года. В аптеке сказали, что при покупке лекарства рецепт сразу заберут. Но мне дорого покупать таблетки сразу на год. И каждый месяц ходить за новым рецептом я не могу. Как быть?
Зинаида ИБАТУЛЛИНА.

- Порядок приобретения лекарств по рецепту с длительным сроком действия установлен нормативными актами Минздрава РФ.
На рецепте, срок действия которого составляет один год, должны быть указаны периоды и количество отпуска препарата. После покупки делается соответствующая отметка, и рецепт возвращается покупателю. Когда назначенная норма выкуплена полностью, ставится штамп «лекарство отпущено», и бланк опять-таки возвращается пациенту. Единовременная продажа годового количества лекарства допустима лишь после согласования с врачом, выписавшим рецепт.
Сотрудники аптеки ввели вас в заблуждение.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 16-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 130     Номер: 58(13342)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.