$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

Я обычно не голосую, но в этот раз заставил муж. Интересно, есть ли такая статистика: кто чаще ходит на выборы – мужчины или женщины?
Жанна ТИМАШЕВА.

Конкретных цифр нет, но известно, что большинство проголосовавших в республике 8 сентября - именно представительницы прекрасного пола. По словам председателя правления социологического центра «Социс-эксперт» Рустема Латыпова, это показали опросы выходящих с участков людей, так называемые эксит-пулы.

Правда ли, что явка на выборы в нашей республике оказалась рекордной в масштабах страны?
Ренат НАСЫРТДИНОВ.

Мы поставили даже три рекорда. Во-первых, по данным ЦИК, отдать свой голос пришли почти 72 процента общего числа избирателей - более 2 миллионов человек: по сравнению с другими регионами это самая большая явка на выборы главы (а всего в России выбирали 16 новых губернаторов). Во-вторых, у нас зафиксировано самое большое абсолютное число отданных голосов - более 1,77 миллиона. В-третьих, на пост главы региона претендовало наибольшее количество конкурентов — 8.

Читали в «Вечерней Уфе», что 21 сентября пройдет не обычный общегородской субботник, а международная акция «Сделаем!». Что это такое? Как принять в ней участие?
Светлана ГОЛУБЕВА.

В Уфе, как и на всей планете, будут отмечать Всемирный день чистоты. Такая экологическая акция и называется «Сделаем!». В такую генеральную уборку вливаются более 150 стран.
В выбранную субботу тысячи добровольцев надевают перчатки, берут мешки и собирают мусор — раздельно! Проект поддерживает именно раздельный сбор и переработку отходов, а еще выступает за продвижение принципов снижения бесконтрольного и неразумного потребления ресурсов. В столице в 2018-м точками приложения сил стали 20 замусоренных территорий, а всего в Башкортостане День чистоты поддержали на 1345 площадках. В нынешнем году у акции амбициозная цель — вовлечь 200 тысяч граждан республики, 5 процентов населения. Желающие могут вступить в сообщества проекта в социальных сетях «ВКонтакте» (#Сделаем2019 в Республике Башкортостан) и «Инстаграм». Стартует уборка в 10.00. Номер телефона координатора региона Дениса Насырова — 8-965-948-20-00.

Слышала, что летом под штукатуркой в трапезной уфимского Спасского храма обнаружили фрагменты старой фрески. Интересно, что это за роспись?
Иван ОЗЕРОВ.

Действительно, в июле во время косметического ремонта трапезной части неожиданно легко стали открываться из-под штукатурки и слоев краски старинные фрески. Несколько фрагментов были открыты еще в начале 2000-х годов. Тогда же эксперты ЮНЕСКО провели их художественно-качественную оценку. К сожалению, значительные участки фресок были сбиты до кирпичной кладки еще в советские годы, а открытые фрагменты сильно пострадали. Тем не менее вновь отрытые фрески стали настоящим подарком для прихожан, расценивших это событие как настоящее чудо. К слову, техника иконописной росписи храма соответствует византийской школе иконописи VII-XII веков. На данный момент аналогичных по технике исполнения росписей в России не обнаружено.

Еще в прошлом году ходили слухи, что заброшенный пруд в затонском сквере «Волна» облагородят так же, как озеро Солдатское в парке Якутова. Но сколько туда ни заглядываем, все строят дорожки. О планах с водоемом рабочие ничего не знают…
Марат АХМЕТЬЯНОВ.

Реконструкция парка действительно затронет территорию водоема, но займутся им только в рамках третьего этапа, намеченного на следующий год. Как сообщают в администрации Ленинского района, береговую линию укрепят, дорожки вокруг пруда выложат тротуарной плиткой, а у воды поставят шезлонги и скамейки.

Правда ли, что в Шакше будет построена еще одна мечеть?
Дина ИШЕМГУЛОВА.

Правда. Буквально на днях, 6 сентября, в Шакше в торжественной обстановке при большом стечении верующих состоялась закладка первого камня будущего Дома Аллаха. Новый социальный объект будут строить рядом с существующей деревянной мечетью на средства спонсоров и пожертвования. Вместимость старого здания - не более 50 человек. Строительство начали еще в 2012 году, около семи лет ушло на сбор документов.

Устали от вороха квитанций. Объединят ли когда-нибудь платежки за жилищно-коммунальные услуги?
Алина КОМАРОВА.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Рассмотреть его планируют в осеннюю сессию, то есть уже совсем скоро.
Дежурила по рубрике
Арина АСТАФЬЕВА.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте:ufanight2017@gmail.com ( с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14. 00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!

Дата создание новости 13-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 354     Номер: 66(13350)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.