$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Волонтёры, откликнитесь!

Десятки спасённых кошек и собак

Теперь же Валентине Ивановне самой нужна помощь


В редакцию газеты «Вечерняя Уфа» обратилась пенсионерка Валентина Герасимова, рассказавшая о своей беде. На попечении у женщины – огромное количество собак и кошек, когда-то бывших бездомными. Сердобольная уфимка кормит потеряшек, несмотря на свою скромную пенсию.

Десятки спасённых кошек и собак

- Не могу иначе – для меня они стали семьей, - говорит Валентина Ивановна. - Как от них отказаться? Если я их приютила, значит, несу ответственность.
У каждого животного, которого воспитывает женщина, в прошлом работавшая медсестрой, своя судьба. Красавица Нюша всегда ходит с гордо поднятой головой, долго и сосредоточенно смотрит на всех, кто пришел в гости. Оказывается, кошечка слепая и видит лишь тени...
- Лет пять назад стала свидетелем такой картины: девочка буквально из-под колес вытащила маленького котенка, который оказался незрячим. Со слезами на глазах она просила у прохожих, чтобы те забрали малыша домой. Не смогла пройти мимо... - признается пенсионерка. - Так у меня появилась Нюша.
Подбирала и выхаживала Валентина Ивановна всяких животных: бесхвостых, с переломанными лапками, с содранной кожей. Голодные, не доверяющие людям, пугливые, озлобленные, больные, никому не нужные. Наиболее везучим удавалось подыскать семью или людей, взявших их на передержку, другие находили приют на ее садовом участке в Жуково. Здесь пенсионерка соорудила вольеры: в ход шли самые разные строительные материалы - старые двери, оставшиеся после капитального ремонта дома, где-то подобранные доски, кирпичи... Она сама латала будки, чинила заборы.
В городской квартире держать всех своих подопечных уфимка не могла: жаловались соседи. Вот и приходится каждый день мотаться между городом и садом.
- Только и живу надеждой, что в Уфе появится муниципальный приют для бездомных животных, собираю информацию о возможном строительстве, однако до сих пор это остается лишь мечтой, - вздыхает женщина.
Сейчас у нее в квартире живут пять кошек и три котенка. Малыши появились на свет больными, их нужно вылечить и найти им добрых хозяев. Стоит пушистикам немного подрасти, как шанс обрести семью станет ничтожно мал. Хорошо, что порой находятся неравнодушные люди: кто-то поможет стерилизовать питомцев, свозить к ветеринару, другие - купят еды и лекарств.
- Вся пенсия уходит на животных, сама живу впроголодь. Начались проблемы с сердцем, но денег на лекарства нет. Соседка этажом ниже говорит: «Валя, ну выбрось ты их, поживи хотя бы немного для себя, зачем они тебе». Но я так поступить никогда не смогу, это ведь живые существа, им нельзя снова на улицу, - уверена Валентина Ивановна.
На сегодня в Жуково, по словам пенсионерки, у нее живут 13 собак, при этом за всю свою жизнь женщина подобрала только одну, остальных принесли или подкинули... Думают, если у человека много животных, значит, любит и не откажется еще от одного пса. Так она и стала неожиданно для себя волонтером.
Может быть, Валентина бы жила так и дальше, но теперь врачи бьют тревогу: ей срочно необходима операция на сердце. Она назначена на 6 декабря, и уфимка не знает, на кого оставить питомцев. После хирургического вмешательства нынешние нагрузки ей будут противопоказаны. Женщина очень надеется на волонтеров, которые сумеют помочь пристроить ее любимцев:
- У меня нет WhatsApp, доступа в интернет, даже фотоаппарата на телефоне. Надеюсь, что откликнутся молодые и неравнодушные, которые смогут чем-то посодействовать, пристроить животных, - говорит Валентина Ивановна.
Для тех, кто захочет помочь, пенсионерка оставила свой номер: 8-987-583-18-01.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 27-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 360     Номер: 70(13354)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.