$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

Слышала, что в Балашихе недавно появились на свет четверо близнецов. А у нас в республике были такие случаи?
Ирина САМОЙЛОВА.

Как сообщили в Госкомитете РБ по делам юстиции, двойняшки в Башкортостане рождаются довольно часто: с начала года зарегистрировали уже 395 пар. В семи семьях родились тройняшки. Например, в начале августа тройня появилась у уфимцев Исламовых, с чем их лично поздравил глава Октябрьского района Сергей Плотников. А вот четвертного прибавления в этом году никто не дождался.

- Скоро начнется гололед. Улицы по старинке будут посыпать песком? Во многих городах уже взяли на вооружение современные противогололедные смеси. Как у нас с этим обстоят дела?
Геннадий ВЕТРОВ.

Управление коммунального хозяйства и благоустройства города планирует использовать два новых типа реагентов – галит и бионорд производства Уральского завода противогололедных материалов (Краснокамск). Бионорд сегодня считается одним из самых эффективных реагентов, решающих проблему образования льда в городском ландшафте.
Состав технической смеси различается в зависимости от климата города и назначения противогололедного материала: для дорог, мостов, тротуаров… Чаще всего она состоит из хлорида кальция, хлорида натрия, добавок для сцепления (мраморного щебня) и биофильных компонентов, которые снижают воздействие солей на почвы, обувь и металлы.

- Говорят, что детям до трех лет, а иногда и до шести все лекарства положены бесплатно. Однако участковый педиатр на амбулаторном приеме по поводу ОРВИ отказалась выписать рецепты, сославшись на какой-то список лекарственных препаратов. Якобы в нем необходимых нам таблеток нет.
Разъясните, существует ли такая льгота и как ее получить?
Альфия МАМАЕВА.

Действительно, бесплатное получение лекарственных средств детьми первых трех лет жизни, из многодетных семей до 6 лет и инвалидами до 18 лет закреплено постановлением Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Лекарства назначаются по перечню Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в данном регионе. Но в отдельных случаях по решению врачебной комиссии ребенку могут быть назначены и препараты, не входящие в перечень.
Если врач отказывается выписать рецепт, обратитесь с письменным заявлением к главврачу поликлиники.

- С удовольствием пользуюсь транспортной картой «Алга». Где еще, помимо автобусов и трамваев, можно будет ею расплачиваться?
Айбулат ИБРАГИМОВ.

К проекту присоединилась Башкортостанская пригородная пассажирская компания. Теперь карта «Алга» действует и в городской электричке. При оплате картой стоимость тарифа для пассажиров пригородных поездов, следующих через станции в черте Уфы, снижена. От Демы до Шакши можно доехать за 18 рублей, без карты билет стоит 21 рубль.

- Несколько лет назад я отказалась от социальных услуг в составе пенсии ради денежной компенсации. Соседка говорит, что сделала я это зря – она съездила в санаторий, получает бесплатные лекарства. Могу я изменить свое решение?
Зульфия ГАЙСИНА.

Да, форму получения набора социальных услуг можно выбирать ежегодно. Если она остается прежней, беспокоиться не нужно. А нашей читательнице стоит поторопиться и до 1 октября подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда. В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР также доступен электронный сервис, позволяющий направить заявление через интернет, без посещения клиентской службы.
Добавим, что сейчас стоимость набора социальных услуг – 1 тысяча 121 руб. 42 коп. в месяц.

Понятно, что старинные здания ветшают и разрушаются. Какие усилия предпринимают в городе для сохранения исторического облика?
Зинаида АБРАМОВА.

В сентябре Башкультнаследие внесло в реестр памятников истории и культуры муниципального значения пять старинных особняков Уфы. Здания являются частью исторической застройки XIX-XX века. Они находились в перечне выявленных объектов культурного наследия с 2017 года. Это дом Лихтанской на Зенцова, 53, особняк Шамовых со старообрядческой молельней на улице Октябрьской Революции, 49, западный дом усадьбы Сахарова на Октябрьской Революции, 60, восточный дом усадьбы Сперанского на Октябрьской Революции, 58/1, особняк Аверьяновых на Октябрьской Революции, 51.
Добавим: в мае уфимские власти совместно с гражданскими активистами выработали программу реставрации старинных зданий с льготными условиями для инвесторов.

- Какие меры применяются к злостным неплательщикам алиментов?
Светлана ПРОСКУРЯКОВА.

В пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по РБ сообщили, что в Белебеевском районе 31-летний отец четверых детей с 2016 года уклонялся от выплаты алиментов. Накопился долг в 600 тысяч рублей. На предупреждения приставов мужчина не реагировал, участия в воспитании детей не принимал. Было возбуждено уголовное дело, суд приговорил неплательщика к четырем месяцам колонии-поселения. Теперь его долги будут гаситься за счет выполняемых там работ.
С начала года в республике к уголовной ответственности за неуплату алиментов привлечены 858 мужчин и 205 женщин.
Дежурила по рубрике
Людмила КОНДРАШОВА.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!

Дата создание новости 27-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 364     Номер: 70(13354)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.