$ - 63.8135
€ - 70.7245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спрашивали — отвечаем

За холодную горячую воду платите меньше


Хотелось бы получить грамотное разъяснение инженера. Почему износ водяного счетчика измеряется количеством лет, а не объемом прошедшей через него воды? Например, износ автомобиля измеряется пробегом, то есть количеством пройденных километров, износ стиральной машины – количеством стирок. А вот износ водяных счетчиков – количеством лет, нормативно шестью годами, причем не с момента установки, а с момента изготовления прибора по паспортным данным. Следовательно, покупать новый счетчик надо «свеженький».
Я одиноко живущая пенсионерка, в месяц мой прибор пропускает 1 кубометр воды, значит, за год - 12, а за шесть лет - 72. Правительство велело экономить природные ресурсы, всех заставили поставить счетчики, и я экономлю воду изо всех сил! Этажом ниже живет семья: мама, папа и трое разновозрастных детишек. Поинтересовалась, сколько у соседей водомер накручивает: они тратят примерно 10-12 кубометров воды в месяц (оно и понятно – много стирки, готовки, уборки), значит, за шесть лет их счетчик пропустит более 800 кубов. Как видно, разница существенная. Так, может, следует перейти от временного норматива износа к нормативу по показателям объема измерений? Что правильнее с технической точки зрения?! К слову, поверка и продление срока службы старого прибора экономического смысла не имеет: за поверку надо отдать 450 рублей, а за новый счетчик - около 550.
И еще. В уфимских домах на трубах с горячей водой стоят такие же счетчики, как и на трубах с холодной. Между тем, в телепрограмме «Человек и закон» по Первому каналу разъясняли, как можно сэкономить на оплате коммунальных услуг и, в частности, на горячей воде. Достаточно поставить прибор двойного измерения ресурса: до 40ОС такое устройство считает воду как холодную, и только при более высокой температуре включается измерение горячей воды. Конечно, стоит этот счетчик недешево, но быстро окупается. Телевизионщики показали прибор в работе, привели высказывания жителей Москвы: по их опыту, благодаря «умному» устройству удается достичь серьезной экономии, ведь горячая вода в пять раз дороже холодной. Так где купить такой счетчик? Как узаконить его установку в пределах нашего города? Видимо, это и есть настоящий прибор учета горячей воды, а не те, что предназначены для холодной, а стоят на обеих трубах.
Полагаю, столь полезные водомеры стимулировали бы ресурсоснабжающую организацию к поставке коммунальной услуги надлежащего качества, то есть температурой не менее 60ОС. Многие люди годами не могут добиться подачи горячей воды выше 45ОС, да и то, чтобы дождаться, когда она наконец нагреется, надо вылить полванны воды. А если бы коммунальщики теряли деньги на оплате, то, наверное, активнее пытались бы исправить ситуацию. В то же время мои знакомые живут в доме, где температура горячей воды, видимо, выше нормативной, и счетчики «холодной воды» не выдерживают и ломаются. Так не пора ли и столице Башкортостана перейти на новые приборы учета? Или технический прогресс к Уфе не относится? Двадцать первый век наступил только в Москве?!
Ирина КЛИМЕНКО.


За холодную горячую воду платите меньше За холодную горячую воду платите меньше

Что ж, вопросы, и правда, хорошие. Подготовить ответы для постоянной читательницы «Вечерки» нам помог начальник отдела поверки средств измерений в сфере коммунальных услуг ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» Руслан Ахметзянов.
Счётчик сохнет от... одиночества
Начнем с первого вопроса — касающегося износа приборов. Конечно, вода из уфимских кранов бежит не артезианская, накипь неминуемо укорачивает жизнь счетчиков… Но! По словам Руслана Рафисовича, в большей степени на состояние устройства влияет отнюдь не количество пропущенной через него жидкости, а регулярность использования прибора и условия его эксплуатации.
- Многие хозяева удивляются, как счетчик может не пройти поверку — они ведь, бывает, по несколько месяцев в квартире не живут… На самом же деле это куда хуже, нежели применять прибор каждый день. Внутри устройства — детали из пластика, а у него есть свойство рассыхаться. Если вода не поступает, именно это с материалом и происходит. В итоге при следующем использовании счетчика детали — не те, что раньше. И если уж взялись сравнивать водомеры с автомобилем: годами простаивающая в гараже машина тоже приходит в негодность быстрее, - говорит эксперт.
По его данным, влияют на точность прибора и ремонты теплосетей. Как бы рабочие ни прочищали трубы, порой в воду попадают частички земли или сварки. Крупные задерживают фильтры, но мелкие все же просачиваются. Отсюда и периодические «плевки» из крана ржавого или сероватого цвета.
- Учитывайте также: завод-изготовитель в ходе испытания устройства устанавливает не максимальный, а средний срок эксплуатации. Это не значит, что прибор, отслуживший указанный в паспорте период, непременно надо менять. Вызываете поверителя. Если водомер успешно проходит поверку, и значения укладываются в допустимую погрешность, пожалуйста, — пользуйтесь им дальше, пока не сломается или поверка не покажет отрицательный результат. Управляющая компания, утверждающая, что вы обязаны заменить устройство, нарушает права потребителя. Такого нормативного документа нет, - отмечает Руслан Ахметзянов.
Бомба замедленного действия
Нельзя сказать, что приборы учета горячей воды, которые в основном применяются в уфимских домах, ненастоящие. Не такие экономичные и «умные», как те, о которых говорилось в телепередаче, - это да. Но мошенничеством их продажа и установка, конечно, не является.
И да, устройства, учитывающие объем воды по разным тарифным «ячейкам» в зависимости от ее температуры (водомеры с термодатчиком), действительно существуют и продаются, но… не в Уфе. Мы честно обзвонили полтора десятка местных специализированных маркетов и предприятий, и нам либо отвечали отрицательно, либо советовали прошерстить интернет-магазины. Между тем, в Сети мы нашли предложения только московских поставщиков: доставка в столицу Башкортостана есть (стоит 300-500 рублей), бесплатная консультация специалиста по телефону — тоже. Что касается цены самого товара, дешевле 5000 рублей не встретили, хотя, скажем прямо, целью определить стоимостной порог не задавались.
Допустим, счетчик приобретен. Для установки надо, как обычно, вызвать слесаря управляющей компании.
- Монтируется прибор, как и любой другой. Никто не вправе отказывать в его установке, для этого нет оснований, - комментирует Руслан Рафисович.
Согласно 102-у федеральному закону, прежде чем выпустить в продажу модернизированный или новый вид счетчика и допустить прибор к коммерческому учету, завод-изготовитель должен получить свидетельство об утверждении типа и провести испытание. Только после этого водомеру присваивается номер государственного реестра средств измерений 37730-12 и устанавливается методика его поверки. Счетчики, о которых идет речь, прошли все перечисленные этапы: описание типа вы найдете в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерения. То есть паспорт у таких приборов есть, всем стандартам и нормам они отвечают. А значит, управляющие организации ничего против «умных» устройств иметь не должны.
Впрочем… у сотрудников тех же предприятий, занимающихся поверкой водомеров, имеется пара клиентов, которым жилконтора наотрез отказала: якобы счетчиков с термодатчиком нет в госреестре. Юристы в данных случаях рекомендуют отстаивать правоту в суде. К сожалению, пока в Уфе экономичными приборами пользуются единицы (но они все же есть!). Будем надеяться, скоро их популярность возрастет.
- По сути, это обычные средства измерения, просто с термодатчиками. В некоторых температурный «порог» задан производителем, другие можно запрограммировать самим — указать градус, прописанный в договоре между потребителем и поставщиком ресурса. Поскольку мы говорим об учете горячей воды, это 60ОС, допустимые отклонения — плюс-минус 3 градуса, - приводит пример Руслан Ахметзянов.
По сведениям экспертного портала о выборе и монтаже элементов канализации и водоснабжения мokanalizacii.ru, аналоги с температурным датчиком дают возможность в размере 100 процентов оплачивать воду, нагретую более чем на 50ОС. При температуре 45-49ОС потребитель оплатит 90 процентов, при показателе 40-44ОС – 70 процентов от цены. Если ресурс нагрет менее, чем на 40ОС, расчет за воду будет по «холодному тарифу».
Другой вопрос - насколько готов к новым водомерам рынок республики.
- Если говорить открыто, сегодня ресурсоснабжающие организации не везде могут поставить воду нужной температуры. У нас пока и с отоплением-то разобраться не выходит: возможно, котельные теплоноситель покидает, нагретый до нормативного градуса, но иногда при транспортировке происходят теплопотери, - рассуждает специалист. - Для ресурсников счетчики с термодатчиком, как бомба замедленного действия: не заплатит дом в привычном объеме — пострадает бюджет...
Не надо лезть за унитаз
Также мы изучили отзывы россиян, уже опробовавших счетчики с датчиками температуры. Среди явных плюсов, которые упоминаются, — простота обслуживания и то, что дисплей прибора на длинном кабеле можно закрепить в любом месте и не лезть за унитаз или под ванну, как раньше. Особенно хвалят прибор обитатели квартир, расположенных на верхних этажах: к ним вода с нормативными параметрами доходит далеко не всегда, а новые водомеры дают реальную возможность сэкономить.
В числе особенностей — наличие встроенной батареи напряжением 3,6 ватта. Она необходима для питания дисплея. Замена аккумулятора требуется раз в четыре-восемь лет. Что касается межповерочного интервала, у счетчиков с термодатчиком он обычно равен четырем годам.
При покупке устройства нелишне обратить внимание на несколько важных критериев. В частности, эксперты сайта мokanalizacii.ru рекомендуют ознакомиться с техническими характеристиками прибора. К ним относятся рабочее давление, температурный режим, условный проход трубы, номинальный расход воды, монтажное исполнение, точность измерений: все паспортные данные надо сопоставить с реальными условиями эксплуатации. Информацию о температуре и давлении воды можно узнать у поставщика горячей воды.
Самыми долговечными считаются корпуса счетчиков из нержавеющей стали и латуни. При первой возможности обязательно проверьте прибор на предмет трещин и сколов. Очень важно, чтобы производитель, предлагающий свою продукцию, был лицензирован. И еще: основным требованием при постановке водомера на учет является наличие сертификата соответствия, который обязан предоставить продавец. Кроме того, это один из основных показателей, гарантирующих качество устройства. К тому же перед тем как счетчик смонтировать, желательно узнать в управляющей компании, как правильно снимать показания и рассчитываться за горячую воду. Кстати, часть негативных отзывов в Сети связана именно с последним пунктом: несколько человек утверждали, что для фиксации параметров им приходится каждый месяц за отдельную плату приглашать специалиста жилконторы, однако люди жаловались на конкретную модель.
Избегайте мошенников
Все же надумали приобрести счетчик в интернет-магазине? Чтобы не напороться на мошенников, очень осторожно выбирайте сайт. Обратите внимание на несколько признаков. Например, ресурсы, нацеленные на обман, делаются на скорую руку – это видно даже неискушенным пользователям. Порталы отличает невзрачное оформление, неудобная форма заказа, отсутствие основных разделов, «топорный» стиль… И наоборот. Надежный и качественно «сбитый» сайт предоставляет клиенту всю необходимую информацию: данные о компании, номер стационарного телефона, другие контакты, местоположение главного офиса или магазина, ОГРН, банковские данные, расчетный счет, способы оплаты и доставки, условия возврата товара, описание продукции, снимки изделия. Настоящие маркеты работают с большинством платежных систем и предлагают пользователям сразу несколько способов оплаты: предоплату, безналичный расчет, наложенный платеж.
Чем больше способов связи предоставляет сайт, тем лучше, но все их надо проверить: позвоните по номеру телефона и найдите указанный адрес в гугл-картах. Если же на портале имеется лишь адрес электронной почты, лучше откажитесь от заказа. Не поленитесь ознакомиться с отзывами других покупателей. Отыскать их можно как на самом сайте, так и на других платформах (например, Otzovik.com, Safe Online Reputation или IRecommend.ru), форумах и в соцсетях. Наличие исключительно положительных комментариев тоже должно насторожить: многие нанимают специальных людей, которые за деньги пишут восторженные отзывы.
Проанализируйте цены. Многие мошеннические магазины сознательно занижают или завышают стоимость товаров. Сравните цену с той, которую за аналогичный счетчик предлагают другие компании. Существенная разница в цифрах может свидетельствовать об обмане. Скажем, в скором времени окажется, что цена устарела или данного товара давно нет на складе, зато есть другой, но дороже.
И еще способ. Введите интернет-адрес интересующего вас магазина на специальном сайте Whois. Он выдаст информацию о том, когда был зарегистрирован домен. Если относительно недавно, но при этом у компании масса отзывов, ни о какой честности и речи нет.
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 292     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.