$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Домовая "кухня"

Забывчивости счётчик не простит


Забывчивости счётчик не простит

Какие только "сюрпризы" не преподносят платежки за "коммуналку". К сожалению, все они измеряются в рублях. К примеру, нашей читательнице Альбине Шафиковой прислали счет на 53000 рублей! Оказалось, подставил уфимку обычный электросчетчик.

- Сдала квартиру девочкам-студенткам. Прожили четыре месяца, а на пятый съехали без предупреждения, подбросив ключи в почтовый ящик. Там же оставили и последнюю квитанцию - когда развернула, думала, инфаркт стукнет, - делится Альбина Маратовна.
Сначала хозяйка грешила на постояльцев: вышла на родителей, потребовала компенсировать убытки, а после отказа и в прокуратуру обратилась. Но трезвомыслящая соседка посоветовала остыть и перво-наперво проверить прибор учета электроэнергии - слишком уж счет нереальный. Отдали устройство на экспертизу в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан", а по результатам выяснилось: счетчик накручивал больше в десятки раз!

Запоздалый диагноз

- Люди должны понимать - речь о техническом устройстве. Счетчик может сломаться, как обычный автомобиль, в любой момент, - утверждает начальник отдела поверки средств измерений электромагнитных величин ЦСМ Константин Павлов.
Правда, о сбое собственник узнает не самым приятным способом. Между тем "слетевшие с катушек" приборы учета могут наматывать сверх нормы до трехсот раз! Тут, пожалуй, и в тонкостях законодательства начнешь ориентироваться, и в основах метрологии разбираться. А ведь дело это не особо и хитрое. Главное, придерживаться элементарных правил.
В случае Альбины Шафиковой важно помнить о своих правах. От коммунальщиков поддержки не ждите. Ну, поставит мастер счетчику "посмертный" диагноз, купите новый, энергосбытовики его смонтируют. Однако астрономический "сюрприз" повесят долгом: что накрутило, извольте оплатить. В таких ситуациях люди обращаются в суд, и тут без объективной и независимой оценки центра уже не обойтись. Прибор признают непригодным? Перерасчет сделают.

"Приговор" мелким шрифтом

Другое дело - наши обязанности: за исправность прибора учета в ответе хозяин, он же должен позаботиться о своевременной поверке, а при необходимости - о покупке нового. На собственные деньги! Придерживаетесь иного мнения? Вам же хуже. О позиции ресурсников известит очередная платежка - по истечении межповерочного интервала за свет автоматически станут начислять по нормативу (все в рамках действующего законодательства). Кстати, несмотря на возросший счет, многие этого даже не замечают: по инерции вносят в графу показания и напрочь упускают из виду информацию о коррективах - прописана она в "квитке" мелким шрифтом, в самом низу.
Вообще, отслеживать приближение даты поверки народ элементарно забывает, что неудивительно. Межповерочный интервал электросчетчиков составляет восемь, десять, двенадцать, чаще всего шестнадцать лет, срок эксплуатации - тридцать пять. По статистике, отслужившие свой век и, по сути, неисправные приборы используют практически половина потребителей. Очевидно, ресурсоснабжающие компании от такого положения вещей не в восторге, но силы инспекторов и населения не равны, счетчиков гораздо больше. И все же! Если вас "раскроют", то перерасчет по нормативу могут провести... за весь последний год. И тут уж ничего не попишешь - урок на будущее.

Следите за сроками

Шестнадцать лет... Целая жизнь! Люди переезжают, продают квартиры, получают "квадраты" в наследство. Документы на счетчик сохранились? Хорошо. Если нет, запоминайте.
- На всяком приборе учете указан его тип. Допустим, "Меркурий 201.5", - приводит пример Константин Павлов. - Открываете сайт "Государственного реестра средств измерений" и вбиваете тип счетчика в поисковик портала. Программа выдаст сведения о его поверочном интервале - столько-то лет. Если паспорт на средство измерения имеется, в нем прописана дата предыдущей поверки: вы просто плюсуете к ней межповерочный интервал. В отсутствие документа искомую дату сообщит клеймо на счетчике, хотя выглядит оно по-разному - бывает похоже на пломбу или на сургучную печать. При должной мотивации обыватель разберется... Однако лучший совет - просто обратиться к поставщику энергии по номеру из квитанции. В его базе данных есть сведения и об опломбировке, и о дате последней поверки. Все скажут.
И еще. Что бы ни планировали - поверку или замену прибора, начните со звонка в энергосбыт. Там посоветуют алгоритм действий. К тому же без согласования со специалистами ничего предпринимать нельзя. Возьметесь самостоятельно снимать, монтировать и налаживать уже поврежденное устройство, рискуете получить "нездоровый" счет, как у Альбины Маратовны.

Цена, гарантия и брак

Итак, межповерочный интервал истек. Как же все-таки поступить - поверить действующее устройство или приобрести новое? У всякого варианта свои плюсы и минусы. Причем последних у поверки, по словам эксперта, меньше - один.
- На дому реализовать эту процедуру невозможно. Значит, должно пригласить представителя ресурсоснабжающей организации, он прибор снимет и заполнит соответствующий акт. Затем человеку нужно отвезти счетчик в центр, до пятнадцати дней ждать, забирать. Потом опять визит энергосбытовика, монтаж, опломбировка... В общем, куча хлопот! - рассуждает Константин Александрович.
С другой стороны, раз в шестнадцать лет можно и потерпеть. Зато не надо колесить по хозяйственным лавкам в поисках прибора, который точно влезет в шкафчик, "пристроенный в удобном месте после ремонта". Привычный сняли с производства? Тогда возьмете современный... Конечно, обойками голый пятачок придется залатать.
Впрочем, все это мелочи. Главное...
- При поверке вы получаете гарантированно исправный счетчик, - подчеркивает эксперт. - Обыватели не в курсе, а с завода выходит до одного процента брака. Проверено! Однажды сотрудник обменивал устройство в магазине три раза, а товар все равно накручивал на десять процентов больше. В итоге бегать ему надоело, и последний прибор донастроили сами.
Что касается цены вопроса, поверка самых простых счетчиков стоит примерно 450 рублей, новый обойдется в сумму от 700 до 1000. Двух- или трехфазные поверяют за 1100 рублей, продавцы за такие просят от 2500 и выше.

Бессмертное советское "железо"

Выбрали поверку? Делать ее будут с помощью стационарной установки весом в полтора центнера. Сначала прибор осмотрят. Затем последует более сложная и крайне важная операция - испытание прочности изоляции. Только после ее успешного прохождения специалисты могут гарантировать, что в следующие шестнадцать лет по вине устройства не случится пожар. Кстати, на месте эксплуатации электросчетчики не поверяют именно из-за особенностей данного этапа: представьте, если бы на электрическую сеть квартиры подали два киловольта. Эксперты даже не берутся описать картину последствий - безаппеляционно заявляют: такое невозможно!
Третий шаг - определение метрологических характеристик. Тут поверители смотрят, к примеру, как поведет себя прибор при полном отсутствии нагрузки. Оказывается, иные счетчики при выключении света и всей бытовой техники (то есть в ваше отсутствие) мотают в ускоренном темпе, хотя должны стоять! Помимо прочих осуществляется и тест на чувствительность, при котором задается минимальный ток. Очевидно, значим он в первую очередь для самих ресурсников.
И, конечно, специалисты измеряют погрешность. К применению допускаются бытовые приборы учета 1-го и 2 классов. Это значит, погрешность должна быть не более одного и двух процентов. Фишка в том, что те древние устройства родом из Советского Союза, которые до сих пор использует добрая половина наших граждан, характеризуются классом 2,5. Со временем же проблемное "железо" выдает еще больше погрешностей, по-простому - живет своей жизнью, попутно плодит "хорошие" ОДН. Вот бы собственники таких счетчиков наконец занялись вопросом их замены. Забывчивость-то больно бьет рублем.

Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКЕ: Константин Павлов знакомит визитеров с оборудованием; инженер по метрологии Александр Герасименко тестирует счетчик на точность измерений.
Фото Айгуль ШАКУРОВОЙ и автора.


И ЕЩЁ...
Если же срок службы счетчика приблизился к концу и пора приобретать новый, при покупке обязательно обратите внимание на отметку о поверке в эксплуатационной документации. Делают ее на крупных заводах-изготовителях, имеющих соответствующую аккредитацию. Важный нюанс: если с этой даты миновало около двух лет, такое устройство ресурсники монтировать откажутся. Считайте, деньги выбросили на "тухлый" товар.


Забывчивости счётчик не простит

Дата создание новости 24-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 644     Номер: 16(13092)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.