$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К 75-летию Великой Победы

Чтоб не осталось забытых солдат


...В октябре 1941 года в Ленинградской области начались кровопролитные бои по прорыву блокады Ленинграда. Одним из основных направлений стал удар в Киришском районе, вдоль железной дороги, проходящей по берегу реки Волхов. Сотни солдат остались лежать недалеко от железнодорожного полотна Чудово - Ладога. В деревне Бор в свой последний бой поднялся уроженец Белебеевского района Ефим Никулин. Тело погибшего красноармейца не нашли; в графе "причина убытия" появилась запись "пропал без вести". А 3 сентября нынешнего года, в первый день экспедиции, поисковики отряда "Подвиг" обнаружили останки двух солдат. Одним из них и был Ефим Николаевич. Установить его имя удалось по записке в солдатском медальоне...

Чтоб не осталось забытых солдат

В субботу, 12 октября, в Республиканском музее Боевой Славы состоялась церемония передачи родственникам останков двух воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковыми отрядами России, для захоронения на родине.
Домой вернулись Нияз Газзалиевич Нафиков, найденный поисковым отрядом "Высота" имени Дмитрия Сячина 1 мая нынешнего года при проведении поисковых работ в районе урочища Михайловщина Яцевского района Смоленской области, и Ефим Николаевич Никулин, уроженец Белебеевского района, с известия о гибели которого мы и начали свой рассказ.
На церемонии присутствовали представители Военного комиссариата Республики Башкортостан, Центра военно-патриотического воспитания Уфы, Комитета молодежной политики Администрации столицы, общественных ветеранских организаций, активисты поискового движения и военно-патриотических клубов, юнармейцы.
Как сообщил руководитель Регионального отделения Поискового движения России в Республике Башкортостан Владимир Волков, красноармейцы остались лежать на нейтральной полосе, похоронить их не удалось. И только теперь раскрылась правда о солдатах.
- Вместе с Ниязом Нафиковым найдены останки еще двух бойцов, и один из них предположительно является уроженцем нашей республики. Пытаемся по инициалам, указанным на бритве, установить его личность, - рассказал Владимир Сергеевич. - А на прошлой неделе подо Ржевом поисковиками найден еще один наш земляк из Куюргазинского района, идет поиск родственников. К Дню неизвестного солдата, 3 декабря, планируем привезти на родину останки трех красноармейцев, обнаруженные в нынешнем году в Прибалтике.
- Региональное отделение поискового движения России проводит большую работу по увековечению памяти наших земляков - солдат и офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Поисковики уже оцифровали больше половины документов военных комиссариатов республики того времени. По нашей оценке, дополнительно будут уточнены сведения о более чем 15 тысячах солдат и офицеров, информация о которых ранее отсутствовала, - сказал депутат Государственной Думы РФ, основатель поискового движения в Республике Башкортостан Ильдар Бикбаев. - Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование празднования 75-летия Великой Победы. Будет правильно, если к следующему году мы подготовим 23-й том Книги памяти Республики Башкортостан, а к 80-летию начала Великой Отечественной войны, к 22 июня 2021 года - 24-й том. Призываем всех жителей нашей республики, у кого дома есть документы о погибших либо пропавших без вести в годы войны родственниках, предоставить нам эти сведения для размещения в Книге Памяти по телефонам: +7 (495) 692-96-96, +7 (917) 443-89-89; либо на электронные адреса bashpoisk2006@mail.ru, bikbaev@duma.gov.ru.
В заключение участники церемонии возложили цветы к Вечному огню в парке Победы.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 18-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 861     Номер: 75(13359)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.