$ - 68.3413
€ - 76.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗА КОРДОНОМ

Русская деревня в центре Германии


На окраине Потсдама, знаменитого летними резиденциями прусских королей, приютилась деревенька Александровка с русской православной церковью.

Русская деревня в центре Германии

В 70-х годах, в период службы в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), мне не раз приходилось бывать в Потсдаме, в то время административном центре округа Германской Демократической Республики. Ныне город - столица земли Бранденбург. В 1945 году в этом городе происходила конференция глав правительств СССР, США и Англии с участием Сталина, Трумэна и Черчилля.
До вывода советских войск из Германии в Потсдаме находился ряд наших военных учреждений, в том числе редакция газеты «Советская Армия», радиостанция «Волга» (вещала на русском языке для групп войск), ансамбль песни и пляски, гарнизонный Дом офицеров, в котором проходили многие мероприятия ГСВГ - сборы, семинары, смотры, совещания…
В «старом городе», богатом памятниками архитектуры (Городской замок, дворец Сан-Суси, Новый дворец, дворец Шарлоттенхофт) и парками, образующими вместе замечательный ансамбль, нас и особенно приезжающих из СССР туристов непременно интересовала одна примечательная местность, так называемая «русская деревня».
Почти двести лет назад близ Потсдама, в местности Капелленберг, возникла деревня с церковью, позже получившая название Александровка в честь императора России. Деревня в двенадцать бревенчатых домов была построена в начале ХIХ века.
Прусский король Фридрих Вильгельм III, истинный меломан, построил ее для двенадцати музыкантов и певцов, которых он отобрал из числа русских военнопленных. Король дружил с Александром I и выпросил эту «творческую группу» в качестве царского подарка.
После смерти Александра Фридрих Вильгельм распорядился в память об узах дружбы, окрепшей в совместных сражениях против Наполеона, достроить деревню в русском стиле.
По распоряжению короля жители Александровки не имели права что-либо перестраивать в своей деревне. Сейчас осталось несколько бревенчатых домов, украшенных резными ставнями и наличниками в русском духе. Рядом на холме стоит небольшая действующая православная церковь Святого Александра Невского. Также отмечу, что в Германии, кроме как в этой русской деревне, бревенчатых домов почти нет.
Александровку с Берлином соединяет мост Глинкер Брюкка, перекинутый через реку Хафель. В эпоху «железного занавеса» именно здесь меняли своих провалившихся шпионов представители разведки Германии и СССР. Кстати, там состоялся и обмен нашего легендарного Рудольфа Абеля на сбитого американского летчика-шпиона Гарри Пауэрса.
В 1999 году русский комплекс объявили объектом мировой культуры под охраной ЮНЕСКО. Сейчас в Александровке только две семьи ведут родословную от далеких русских предков, остальные давно ассимилировались и разъехались в разные города и веси.
Ильяс ГАЛЕЕВ.
Фото из архива автора.

Дата создание новости 29-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 253     Номер: 78(13362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.