$ - 92.2628
€ - 99.7057

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

Военные истории подполковника Сибирцева

Он очень не любит говорить о себе, сдержанный и скромный, настоящий потомственный офицер из старинного казачьего рода. Коренной уфимец, подполковник РВСН в отставке Юрий Федорович Сибирцев с ранних лет увлекается историей, точнее - историей войн и сражений с момента появления человечества.

За долгие годы собрал богатейшую библиотеку, где немало редких изданий. Последние десять лет он занимается сбором и анализом информации о Великой Отечественной войне. Сейчас из собранных материалов готовит книгу, которую собирается издать в память об отце. В преддверии 19 ноября – Дня ракетных войск и артиллерии – предлагаем вниманию читателей рассказ о Юрии Сибирцеве.
Родился наш герой 5 июля 1949 года в семье фронтовика Федора Сибирцева. В 1941-м отец ушел добровольцем на войну и уже зимой в составе 78-го Отдельного лыжного батальона сражался под Москвой. В 1942-м, при обороне Сталинграда, был серьезно ранен. Победу встретил в Румынии. Имел множество боевых наград. После войны работал секретарем комсомольской организации, позже - начальником первого отдела обкома партии Башкирии, курировал КГБ БАССР. Старшее поколение до сих пор помнит Федора Григорьевича как сдержанного, порядочного и честного человека.
Юрий учился в школе №21, после окончания восьмого класса принял решение поступать в авиационный техникум, выбрал специальность «авиационные приборы». Получил профессию в 1968 году. Тут же парня пригласили в районный военкомат, предложили поступать в военное училище, был выбор из нескольких учебных заведений. Юрий решил поступать в Ставропольское высшее военно-командное училище связи (СВВКУС). С этого момента началась его военная карьера, которая продлилась почти четверть века.
- В техникуме нам дали фундаментальные знания, поэтому учеба в Ставрополе трудности для меня не представляла, - рассказывает Юрий Федорович. – Всегда помогал товарищам, пользовался у них авторитетом. Окончил училище с красным дипломом.
После окончания училища молодой офицер получил распределение на космодром Плесецк – самый северный космодром не только России, но и мира, расположенный в 180 километрах к югу от Архангельска. Там служил более 20 лет. Был начальником станции, сменным инженером телеграфного центра на узле связи, помощником начальника связи полигона по закрытой армейской связи (ЗАС), старшим помощником начальника по ЗАС.
О службе подполковник Сибирцев рассказывает скупо, ведь с большинства сведений о космодроме до сих пор не снят гриф секретности. Принимал участие в испытаниях ракетного комплекса «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой). Раз в три месяца выезжали, разворачивали установку, проводили испытания. Точность – филигранная, каждый действует на своем месте в пределах указанного времени, все отлажено, как часы. Четко, точно, ответственно, выполняя поставленные задачи по максимуму – так Юрий Федорович Сибирцев действовал всю жизнь, и не только на службе.
Семья жила в Мирном, здесь родились дочь и сын, здесь прошло их детство и юность. О жизни в северных широтах супруги Сибирцевы рассказывают с юмором.
Ну и какая служба без баек?
- Часто приходилось выезжать в командировки, проверять узлы связи на Севере, - начинает рассказ Юрий Федорович. – Был такой случай. Замполит отправился из части в казарму в одиночестве, прошел метров сто, и почти нос к носу столкнулся с белым медведем. А у нас все знают – страшнее белого медведя зверя нет. Как быть? Сообразил, кинул зверю шапку и бросился бежать. Медведь отвлекся, но ненадолго… Пришлось кинуть медведю бушлат, затем гимнастерку, в итоге до казармы он добрался благополучно, но на нем остались только сапоги, портупея и нижнее белье. Как ухитрился снять верхнюю одежду, не расстегивая портупеи? Повторить и объяснить он не смог. Через сутки, под дружный смех офицеров, замполит написал рапорт о переводе в края, где белые медведи не водятся.
После выхода в отставку в 1992 году подполковник Сибирцев с семьей вернулся на родину, в Уфу, где Юрий Федорович продолжил трудовую карьеру в штабе Гражданской обороны. Несколько лет назад вышел на пенсию и целиком посвятил себя военной истории. Проследил, насколько это возможно, боевой путь 78-го Отдельного лыжного комсомольского батальона, в котором воевал его отец, собрал немало материалов о 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, где начал боевой путь отец его жены Иван Родионович Григораш, разгадал немало военных загадок. Собрал огромное количество материалов о Первой и Второй мировых войнах, об Отечественной войне 1812 года. Все материалы он собирает в отдельные папки, почти все листы рукописные. О каждом полке, дивизии, роте или взводе, принимавших участие в войне со стороны СССР, он кропотливо, по крупицам собирал информацию. Порой для того, чтобы проверить достоверность полученных данных, Сибирцев проводил своеобразные расследования, сопоставлял и анализировал данные из разных источников. Благодаря поиску материалов в интернете Юрий Федорович освоил французский, испанский и английский языки.
Последний год Юрий Сибирцев серьезно болеет, но свою работу продолжает. По-прежнему пользуется интернетом для сбора информации, пишет и очень надеется, что успеет издать книгу, а может быть, даже не одну, и, возможно, они пригодятся военным специалистам, студентам, просто любителям истории нашей Родины. Он, как любой военный, не может оставаться равнодушным к политической ситуации в России, к состоянию армии, к тому, что происходит в мире. Очень надеется на возрождение былого величия российской армии и страны в целом.
Юрий Федорович Сибирцев награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, имеет множество других наград.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото их архива семьи Сибирцевых.