$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Осенняя сессия благотворительных фондов и НКО

Грант вам в помощь!


В минувший понедельник, 28 октября, в Уфе прошла пресс-конференция «Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья» по итогам результатов грантовых проектов за 2018-2019 год.

Грант вам в помощь!

Открыла встречу Айгуль Гареева – депутат Государственного Собрания - Курултая РБ, заместитель председателя по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ. Айгуль Рашидовна подчеркнула, насколько важно подвести итоги завершения проектов, реализованных с помощью Президентских грантов.
Президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Светлана Бискаева рассказала об успешном проекте «Перемены к лучшему», в рамках которого 150 ребятишек, обучающихся в Центре детского развития при БОФ «Мархамат», получили комплексную поддержку в освоении социальных навыков, 100 родителей этих ребят прошли обучение по вопросам обеспечения оптимального развития детей с ОВЗ. А еще 70 детей прошли диагностику уровня аутизма по методике ADOS-2. На сегодняшний день Центр детского развития БОФ «Мархамат» – это первое и единственное в Башкортостане образовательное учреждение, в котором дети с инвалидностью получают модульное дополнительное образование.
Алина Хабирова, директор АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры», поделилась итогами создания тактильного мини-парка «Уфа тактильная», формирующего доступные и равные условия для тактильной терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта была создана клубная система обучения, разработаны индивидуальные тактильные паспорта для детей с особенностями развития, завершающим мероприятием стал «круглый стол» на тему комплексной поддержки детей-инвалидов в Башкортостане.
Екатерина Адаева, заместитель директора региональной общественной организации инвалидов «Аленький цветочек» для содействия детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья» по Республике Башкортостан, представила итоги кампании «Я тоже могу!» для детей и молодых людей с разной степенью тяжести расстройств аутистического спектра и других ментальных нарушений. В рамках проекта открыты четыре мастерские для детей и молодых людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями: мастерская «Домоводство» - обучение социально-бытовым навыкам, самостоятельности в быту, мастерская по изготовлению декоративных изделий из дерева, соленого теста, камней, природного материала, освоение навыков работы с тканью, мастерская полиграфии и дизайна и театральная студия «Аленький» (постановка и демонстрация музыкально-театрализованных представлений).
Председатель местной общественной организации территориального общественного самоуправления «Максимовка» Калининского района Уфы Раиса Разуваева поделилась итогами проекта «С любовью к детям», направленного на адаптацию в обществе детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Файруза Латыпова, директор благотворительного фонда помощи тяжело больным ребятишкам «Особенные дети», создатель и медицинский директор центра абилитации «Любимый малыш», рассказала, как проходит психологическая поддержка родителей детей, находящихся в отделениях реанимации и патологии новорожденных в РБ, как прошла летняя школа и обучение специалистов в Самаре, Казани и Уфе.
Общественная организация «Уфимская городская организация инвалидов «Мир» в лице председателя Владимира Горбунова поделилась результатами грантового проекта «Преград – НЕТ!», связанного с приобщением в Уфе людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям адаптивной физкультурой и спортом, итогами отборочного тура конкурса-фестиваля людей с инвалидностью «Прикосновение».
Алексей Канатников, директор следж-хоккейного клуба «Башкирские пираты», выступил с итогами проекта «Следж-хоккей для особенных детей». В 2018 году СХК «Башкирские пираты» участвовал в конкурсе Фонда Президентских грантов и выиграл грант, благодаря чему была создана детская команда, принявшая участие в Первом фестивале детской следж–хоккейной лиги (ДСХЛ) в Санкт-Петербурге. Сейчас клубом получен еще один президентский грант, и на протяжение года команда проекта планирует вывести социально-спортивную реабилитацию детей из Башкортостана с ПОДА и ДЦП на качественно новый уровень, а также по гранту главы РБ приступает к реализации проекта «Следж едет в районы».
В завершение пресс-конференции представители фондов и заинтересованные лица обсудили тенденции развития отрасли и запланировали весеннюю сессию-обсуждение.
НА СНИМКЕ: участники встречи.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 262     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.