$ - 77.9241
€ - 91.3115
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Солдаты Победы

В служении верном Отчизне клянусь


В служении верном Отчизне клянусь

Вековой юбилей отметил 20 ноября ветеран Великой Отечественной войны Ганий Габдракипович Шарифуллин.
Аксакал получил поздравительные телеграммы от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Поздравить ветерана пришли депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Фарит Гиндуллин, глава администрации Октябрьского района столицы Сергей Плотников, представители военного комиссариата Октябрьского и Советского районов Уфы, районного совета ветеранов, преподаватели и ученики гимназии №47 и, конечно, родные и близкие.
- Примите сердечные поздравления со 100-летним юбилеем! В вашем лице мы видим славного защитника нашей Отчизны, - сказал председатель Совета ветеранов Октябрьского района Евгений Стремоухов. - От имени совета ветеранов выражаю Вам искреннюю благодарность за пройденный славный путь на благо нашей Родины. От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла, долгих лет жизни.
Указом Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова Ганий Шарифуллин награжден юбилейной медалью «Сто лет образования Республики Башкортостан».
Ганий Габдракипович родился 20 ноября 1919 года в деревне Верхнекарышево Балтачевского района Башкирии. Окончил Бирское педагогическое училище, работал учителем в родной деревне. В Красную Армию был призван в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Пришло время демобилизации, но тут началась Великая Отечественная война. Боец Шарифуллин несколько раз подавал рапорт о переводе в действующую армию, однако из-за угрозы нападения Японии на восточных границах страны необходимо было держать боеспособные части, рапорт так и не был подписан. А там, на Сталинградском фронте, воевала любимая девушка солдата, его будущая жена Лябиба.
Лябиба Карамовна ушла на войну в 1942 году с первым эшелоном девушек-добровольцев, сформированным в Уфе. Служила в ПВО, позже - санинструктором. Участница Сталинградской битвы, также была среди тех, кто освобождал Керчь.
Молодые люди были земляками, полюбили друг друга еще до призыва в армию. Всю войну переписывались, и после Победы, демобилизовавшись, молодой человек приехал в Винницу за невестой. Но до демобилизации Лябибы было еще далеко, и тогда Ганий вернулся в ряды Вооруженных сил, сразу был направлен в Ленинградское военное училище, где прошел ускоренный курс и стал офицером.
Ганий и Лябиба поженились, молодая семья отбыла к первому месту службы. Их за долгие годы было немало - довелось служить на Украине, в Белоруссии, последние годы – в Заполярье. Демобилизовался офицер в звании майора, семья вернулась на Родину. В Уфе Ганий Шарифуллин много лет работал в Областном совете по туризму и экскурсиям, вышел на заслуженный отдых, когда ему было уже за 70. Лябиба Карамовна трудилась главным бухгалтером в Академии наук РБ.
Ганий Габдракипович и Лябиба Карамовна прожили вместе 72 счастливых года, вырастили двоих детей, сейчас в семье три внука и три правнучки. К сожалению, в прошлом году Лябиба Карамовна ушла из жизни. Ей было 97 лет…
Ганий Шарифуллин (на фото в центре) награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», имеет множество других наград.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
[right][/right]

Дата создание новости 22-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 229     Номер: 85(13369)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.