$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В Красногорске – «мишки», а в Уфе будут «пташки»


В то время как в парке «Кашкадан» идет масштабная многолетняя реконструкция, сипайловцы осознали – одной, пусть и хорошей зоны отдыха им все же мало. И вот теперь на суд местных жителей представили концепцию благоустройства нового сквера. Для нашего города уникального!

Общественные обсуждения состоялись в стенах 130-й школы. Встречу курировал глава администрации Октябрьского района Сергей Плотников, а идею презентовали главный архитектор столицы Олег Байдин и Олег Распопов, архитектор московской компании «Клирлайт Рус», занимающейся разработкой проекта.
Сквер предложили разбить на площадке, ограниченной школой, детским садом №69, центром детского творчества «Созвездие» и несколькими жилыми домами. Признаться, пока представить на этом месте хоть что-нибудь приличное не получается: здесь «красуется» пустырь, то превращающийся в стихийную стоянку, то зарастающий непролазной грязью. Между прочим, в сентябре сюда наведывался Глава республики Радий Хабиров: именно он обратил внимание на заброшенную территорию и поручил создать достойную зону отдыха. Притом в случае, если городу не хватит денег, с финансированием Радий Фаритович обещал помочь.
Но в чем уникальность мини-парка, спросите вы?.. Прежде чем озвучить варианты оформления пространства, Олег Распопов привел в пример недавно открывшийся в Красногорске (Московская область) сквер – «Красные Мишки». По словам архитектора, сам Красный Мишка – персонаж популярный среди местного населения, дети даже пишут ему письма. Использовать же образ придуманного героя предложили сами жители: им захотелось перейти к «живому общению со звездой». Идею обсудили в Сети, компания разработала проект, после чего и появилась зона отдыха с оригинальным игровым арт-объектом – крупной фигурой медведя сочного клубничного цвета. Надо думать, малыши его обожают! Детвора так и норовит вскарабкаться на его огромные лапища или уютно устроиться «на коленках». Взрослые тоже в восторге: назначают у «косолапого» встречи. По сути, воплотив концепцию рядовых красногорцев, архитекторы придали площадке новое значение. Все же в соседних дворах предостаточно и других игровых комплексов, однако для семейного отдыха горожане выбирают именно «Мишкин» сквер. Любопытно, что «лесную» тему выдержали и при конструировании остальных элементов. Самый очевидный в «наборе» - гимнастическое бревно, но, помимо него, авторы проекта установили еще и некое подобие турников из дерева: такие напоминают причудливо переплетенные ветки. Словом, мини-парк получился более чем необычным, и, если все пойдет по плану, наш, сипайловский, будет ничуть не хуже.
Конечно, копировать «Красных Мишек» специалисты не собираются, поэтому, говоря языком московского гостя, уфимцам предложили позволить себе собственную творческую провокацию. По мнению Распопова, нашим людям грех не отпустить фантазию на волю: как-никак будущий сквер окружают детский центр, музыкальная школа, детсады…
- Тут явственно ощущается концентрация творческой энергии, которую нельзя игнорировать, - уверен москвич.
Он представил сипайловцам две концепции. На разработку первой архитекторов вдохновило стихотворение Мустая Карима «Птиц выпускаю…». При оформлении пространства авторы предлагают использовать изображения самых разных птиц. Скажем, детский игровой комплекс может быть выполнен в форме огромного пестрого попугая с лесенками и турниками, а веревочный парк – по виду напоминать… гнездо! Не помешает и арт-объект, изображающий симпатичных пернатых (уточним: эскизы имеются, и они впечатляющие, однако пока речь – только об идее). Кроме того, архитекторы выдали занятную мысль: а почему бы с помощью аудиосистем не наполнить зону отдыха приятным звучанием – воробьиным щебетом или пением соловьев...
- Вторая концепция основана на сюжетах башкирских эпосов и образе Акбузата, - сообщил Олег Байдин.
Фигура коня также может стать главным элементом детской площадки: на такую ребятня станет с удовольствием залезать, а уж если все самое интересное оборудовать внутри – настроить лесенок, вырезать в «лошадке» окошки… Впрочем, кажется, еще до завершения презентации участники обсуждений уже все решили. Большая часть присутствующих одобрила первый вариант. Иные даже предложили разместить в зоне отдыха скворечники и «всем миром» подкармливать голодных пташек.
Разумеется, только арт-объектами и детскими площадками при оформлении сквера архитекторы не ограничатся. В нем намереваются высадить растения, возвести сцену, обустроить зоны памп-трека (специальная велосипедная трасса, на которой чередуются ямы, кочки и контруклоны), тихого отдыха и спортивные площадки. Старое ограждение вокруг школы, охватывающее в том числе стадион, снесут – новое протянут только вокруг здания. По словам Олега Байдина, оборудуют спортивную зону по самому высокому классу, после чего она станет доступной для всех. Пользоваться ею будет позволено в любое время, за исключением часов, определенных для занятий школьников. И еще: чтобы подчеркнуть местный колорит, авторы планируют использовать национальный орнамент при мощении площадки и в элементах декора.
В итоге мини-парк сделают комфортным для представителей всех возрастов, утверждают спикеры.
- Мы говорим о формировании нового общественного центра микрорайона. И может, звучит это несколько самонадеянно, но мы предполагаем создать лучший сквер в городе, - заявил Байдин.
…Обсуждение длилось около часа. Люди делились мнениями, просили не забывать об интересах двенадцати-тринадцатилетних подростков, проложить велодорожку для малышовых «трехколесников», провести освещение, поставить контейнеры для раздельного сбора мусора… Кроме того, жителей волновала нехватка парковочных мест и проблема сохранности сквера.
- У нас есть стандарт. В наше время все благоустраиваемые рекреативные зоны оснащаются системами видеонаблюдения, бесплатным доступом к Wi-Fi, и, уж если мы замахнулись на титул лучшего сквера в Уфе, эти вещи обязательно будут, - ответил главный архитектор столицы.
А вот с нехваткой «карманов» пока ничего не поделаешь. Как отметил Олег Анатольевич, в рамках этого проекта решать подобные вопросы не предполагается, хотя прилегающие к облагораживаемой территории дорожки и парковочные места все же обновят.
Теперь о сроках. По данным спикеров, сегодня в процессе – предпроектная проработка концепции. Сам проект подготовят к началу следующего года. Если все пойдет по плану (в том числе с финансированием), воплотят его в следующем благоустроительном сезоне.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


В Красногорске – «мишки»,  а в Уфе будут «пташки»

В Красногорске – «мишки»,  а в Уфе будут «пташки»

Дата создание новости 3-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 377     Номер: 88(13372)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.