$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Что год пришедший приготовил?


В 2020 году в силу вступит множество законов, часть из которых начала действовать уже с 1 января. Появились новые налоги, льготы, социальные выплаты, штрафы. Остановимся на некоторых из них.

Вот новый МРОТ
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года в размере 12130 рублей в месяц.

До этого МРОТ составлял 11280 рублей.
Увеличение минимальной оплаты труда повлечет за собой рост заработных плат, различных компенсаций и социальных выплат. В частности, размер МРОТ влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и по уходу за ребенком.
В некоторых регионах минимальный размер оплаты труда будет выше установленного, так как на изменение показателя повлияют повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, в северных регионах и приравненных к ним территориях.
В Башкортостане с 1 января 2020 года минимальный размер заработной платы с учетом районного коэффициента составит 13 949,5 рубля. До настоящего времени МРОТ в РБ составлял 12 972 рубля. Таким образом, минимальный размер оплаты труда в республике вырастет на 977 рублей.

Автомобили подорожают
Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного транспортного средства. Так, для машин с объемом двигателя меньше 1 литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра – на 145 процентов.
Для самого массового сегмента - машин с двигателем 1-2 литра - сбор вырастет на 112,4 процента.

Трудовая – в электронке
1 января вступает в силу пакет законов, по которому россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты.
При этом у работника будет выбор - получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Пенсии подрастут
С 1 января пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,6 процента, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля.
Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Переплату по кредитам ограничат
С 1 января максимальный размер платежей по потребительскому кредиту не должен быть в 1,5 раза выше займа. После достижения этой суммы запрещено дальнейшее начисление процентов, штрафов и пени. В основном эти изменения коснутся кредитов, взятых в микрофинансовых организациях.

Материнский капитал станет больше
С 1 января в России проиндексируют материнский капитал, и он составит 466 617 рублей. За получением сертификата нужно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда России вне зависимости от места регистрации.
С 1 января меняются правила ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Право на выплаты будет у семей, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не выше двукратной величины прожиточного минимума.

Покупателей жилья защитят от мошенников
Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой закон, призванный защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов.
Как отмечают эксперты, главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью - это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным покупателем. Жилье, понятное дело, возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма – не более 1 миллиона рублей.

Грузовику во дворе не место
С 1 января 2020 года коммерческому транспорту запрещается парковаться во дворах. Ограничения распространяются на грузовики, такси, маршрутки, машины каршеринговых сервисов. Для указанных категорий разрешена только краткосрочная парковка. Нарушителей будут ждать штрафы.

Выплаты по ОСАГО увеличатся
Лимит выплат по ОСАГО с 1 января 2020 года будет увеличен до 2 миллионов рублей. Это может сказаться на подорожании страхового полиса и увеличении штрафов за отсутствие соответствующего документа.

Вино с горчинкой
В наступившем году вырастут цены на вино. Это связано с повышением акцизов с 1 января. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года – 32 рубля, с 2022-го – 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.
Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами.
Акциз распространится и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликерного вина и спиртного, производящегося по технологии полного цикла. Закон направлен на поддержку отечественных производителей, однако в связи с дефицитом российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен на вино, считают эксперты. В итоге, по их оценкам, рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов.

Хамон пока под запретом
С 1 января продлеваются контрсанкции, введенные в отношении продукции из стран Евросоюза. Они будут действовать до 31 декабря 2020 года. Поэтому россияне еще год не смогут купить сыры, овощи, хамон, рыбу и морепродукты из европейских стран.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 10-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 119     Номер: 1(13380)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.