$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сто дней до победного мая


Сто дней  до победного мая

Наступила минута в предпоследний январский вечер, когда на Верхнеторговой площади столицы, казалось, замерло все: люди, огни, машины, даже снежинки, летящие с небес. Только время размеренно отсчитывает секунды: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один…

Для церемонии открытия стелы обратного отсчета «100 дней до Победы» к сцене приглашаются представители трех поколений патриотов Родины, тех, кто защищал, защищает и будет защищать мирное небо над нашими головами: участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Кашшаф Самигуллин, Герой Российской Федерации, заслуженный военный летчик России генерал-майор Риф Сахабутдинов, Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, воспитанник Уфимской школы с начальной летной подготовкой вице-старшина Алмаз Баев. Они и нажимают заветную кнопку. Разлетается салютом звездная россыпь на экране – обратный отсчет пошел! Дан старт городским мероприятиям, посвященным Великой Победе.
- Этот день пусть останется в памяти у всех. Мы даем отсчет времени до празднования Великой нашей Победы, - сказал в приветственном слове Ульфат Мустафин. - Сегодня особые слова благодарности ветеранам, которые смогли прийти на открытие стелы. Дорогие друзья, вы все прекрасно знаете, как приближали этот день Великой Победы наши деды, наши прадеды, как трудились в тылу, как Уфа поставляла на фронт снаряжение и боеприпасы. Каждый третий военный самолет заправлялся уфимским бензином. Вы прекрасно знаете, что легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия начала путь из нашего города. Уфа готовит масштабные мероприятия по проведению 75-летия Великой Победы. В мае мы откроем на привокзальной площади станции Уфа памятник ушедшим на фронт. Идет реконструкция парка Победы. Будет военный парад. Дан старт обратного отсчета. Спасибо всем!
- От имени Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, Правительства Республики Башкортостан и от себя лично приветствую вас! – обратился к присутствующим заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов. - Жители города и республики чтят наших героев, благодарны всем, кто отдавал себя без остатка и, порой ценой своей жизни, приближал победу. Они совершили настоящий подвиг, вынесли на своих плечах все тяготы и лишения военных лет. Радостно видеть здесь молодежь, уважающую историю своей страны. Хочу поклониться ветеранам, которые сегодня в первых рядах и своей активностью, энергией, жизнеутверждающей силой дадут фору молодым. Пусть вечно живет память о подвиге нашего народа!
Среди почетных гостей участники Великой Отечественной войны Ильгизар Гарифович Хайров, Кашшаф Аглетдинович Самигуллин, Родион Григорьевич Лобанов, другие ветераны, труженики тыла, ветераны труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, члены Морского Собрания РБ, представители общественных организаций, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, студенты, школьники, неравнодушные уфимцы и гости города.
- В связи с последними новостями, с попытками перекроить историю нашей страны и Великой Отечественной войны, такие события, как сегодняшнее, просто необходимы, - считает руководитель Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» протоиерей Виктор Иванов. - Ведь удар направлен на нашу молодежь. Эта ложь, которую сейчас распространяют западные средства массовой информации, да и не только они, ударяет не по людям старшего возраста – ведь они помнят, как было на самом деле, прежде всего идет удар по молодежи, так как она еще формируется, личности их только складываются. Поэтому у них могут возникнуть сомнения: «А на самом ли деле мы победили?» Поэтому надо при каждой возможности рассказывать ребятам о том, что было, какими жертвами досталась нашей стране Великая Победа, о том, что Победа – именно наша.
- День Победы для меня значит очень много. Если бы не наши деды и прадеды, которые погибали ради будущего, нашей счастливой теперешней жизни не было бы, - говорит пятнадцатилетний воспитанник ВПК «Смена» Игорь Конистаркин. - Я интересуюсь военным делом, в будущем собираюсь посвятить этому свою жизнь. На Великой Отечественной воевал мой прадед, Герой Советского Союза Николай Спиридонович Павлов. Мы свято чтим его память, о нем написаны книги, я их храню. На малой Родине прадеда, в селе Слакбаш Белебеевского района, открыт его музей. Мы должны равняться на наших героев, стремиться быть похожими на них.
- Такие мероприятия, как открытие стелы «100 дней до Победы», проходят сегодня практически на всей территории России. Это начало активной подготовки к Дню Победы, - сказал Герой Российской Федерации Риф Сахабутдинов. - Я горд и счастлив, что мой родной город, моя республика тоже принимает участие в торжестве, поэтому я бросил все дела и приехал, чтобы принять в нем непосредственное участие.
На церемонии прозвучали песни военных лет, состоялись показательные выступления учеников Уфимского кадетского корпуса.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: ветераны Великой Отечественной войны; момент торжества; стела “100 дней до Победы”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Сто дней  до победного мая

Дата создание новости 31-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2653     Номер: 7(13386)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.